Аслан Тхакушинов: «Первый индустриальный парк появится в Кошехабльском районе Адыгеи»

Республика Адыгея располагает большим промышленным потенциалом в сфере АПК, благоприятными условиями для организации международного и внутреннего туризма

09.09.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Республика Адыгея располагает большим промышленным потенциалом в сфере АПК, благоприятными условиями для организации международного и внутреннего туризма, природно-сырьевыми ресурсами, квалифицированными кадрами и рабочей силой. Адыгея считается самым спокойным регионом на Северном Кавказе, который активно стремится к возрождению республики. Об инвестиционной привлекательности республики в интервью «Вестнику» рассказал ее глава Аслан Тхакушинов.

— Адыгея — территория России, включенная в список Всемирного природного наследия наряду с золотыми горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки, лесами Республики Коми и озером Байкал. То, что мы обладаем таким богатым потенциалом, не может не обязывать нас быть инвестпривлекательным регионом. Мы активно занимаемся поиском инвесторов, которые могут реально двигать нашу экономику вперед. В активной стадии находится реализация более 50 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций около 70 млрд рублей. Назову самые важные. Первый, реализуемый ООО «Южгазэнерджи», — разработка залежей оксфордских отложений Кошехабльского газоконденсатного месторождения. Следующий перспективный проект предусматривает строительство нефтеперерабатывающего комплекса. Сегодня это самый крупный проект, реализуемый на территории республики ЗАО «АНТЕЙ». Кроме того, в Майкопе ООО «РосАльянсСтрой» создает промышленный комплекс, в рамках которого будет построено несколько взаимосвязанных предприятий (завод железобетонных изделий, предприятия по переработке мусора и производству пластиковых труб). Еще один мощный проект — производство поролоновых изделий, нетканых материалов и ватного полотна. Также мы планируем возвести кондитерскую фабрику и тепличный комплекс для выращивания овощей. Эти проекты внедряет в жизнь ООО «Новые технологии».

Для привлечения новых инвесторов и выполнения плана экономического развития предприятиями уже работающих инвесторов необходимо сконцентрировать усилия на создании парковых зон с необходимой инфраструктурой. Создание парковых зон является одним из приоритетных направлений в плане обеспечения благоприятного инвестклимата в регионе. Активно работает Совет по вопросам улучшения инвестиционного климата, принята необходимая законодательная база, создано ОАО «Корпорация развития Республики Адыгея», на которое возложены функции по управлению парковыми зонами, а также по привлечению внебюджетного финансирования для их создания. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между Кабинетом министров Республики Адыгея и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) по подготовке и реализации инвестпроектов, направленных на комплексное развитие территории Республики Адыгея на условиях ГЧП. Первым пилотным проектом станет создание индустриального парка на территории Кошехабльского района. В этом парке в рамках программы Внешэкономбанка «Финансирование содействия проектам регионального и городского развития», где ФЦПФ (100-процентное дочернее общество Внешэкономбанка) будет построена вся инфраструктура для инвесторов. На следующем этапе рассматривается возможность запуска проекта строительства туристско-рекреационного комплекса, агропарков и агрокомплексов.
Авторы: Лариса Юрченко