Владимир Кузнецов: «Мы не привыкли проигрывать»

Дорожная отрасль Астраханской области активно развивается

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Дорожная отрасль Астраханской области активно развивается. Судить об этом можно по увеличивающимся объемам работ дорожно-строительных предприятий: за год заказы ГП АО «Черноярское ДРСП» выросли почти вдвое.

В этом году ГП АО «Черноярское ДРСП» исполняется 10 лет. Хотя на самом деле история предприятия началась гораздо раньше — в 1993 году. На протяжении десятилетия это был филиал «Астраханьавтодорремстроя», который обслуживал автодорогу М-6 «Каспий». Лишь в 2003 году предприятие выделилось в самостоятельную организацию. С самого начала деятельности «Черноярское ДРСП» находилось в пятерке крупнейших дорожных предприятий области. Сегодня ГП АО «Черноярское ДРСП» — одно из самых успешных предприятий дорожной отрасли региона. Директор Владимир Кузнецов отмечает активную динамику развития отрасли и подтверждает это цифрами: — Раньше объем наших заказов не превышал 130 млн рублей в год. В 2013 г. нам удалось побить собственный рекорд 2008 г., когда сумма контрактов была порядка 200 млн рублей. В этом году планируется выполнить работы на общую сумму 230 млн рублей. Мы выиграли тендер по четырем федеральным, трем территориальным и десяти внутрипоселковым объектам. Сейчас в работе находятся 46 км федеральных дорог. Причем 80% работ уже выполнено: два объекта полностью закончены, на других ведется поверхностная обработка дорожных покрытий. Всего же предприятие обслуживает 157 км дорог федерального и 90 км регионального значения.

Помимо работы на федеральных трассах дорожники выполняют небольшие частные заказы по благоустройству тротуаров. Такие заказы занимают не более 10% от общего объема. — Работаем везде, где можно заработать, — комментирует Владимир Кузнецов. — Сил и технических средств нам хватает. Загрузка у предприятия большая, но мы отлично с ней справляемся. В штате 117 специалистов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить выполнение существующего объема работ. Их рост, безусловно, привел к увеличению заработка: средняя заработная плата по последнему полугодию составила 20 тыс. рублей. Основные ставки в «Черноярском ДРСП» делают на профессиональный коллектив и современную технику. Автопарк и дорожно-строительная техника предприятия включает 70 единиц, обновляется и пополняется он ежегодно. В этом году приобретены погрузчики стоимостью 2,5 млн рублей, куплены два «Тонара», и еще один планируется приобрести. Набор техники в основном российский, но есть и «француз». В прошлом году ДРСП обзавелось дорожным комплексом «Чипсилер-40». Это высокопроизводительная машина, которая в день производит до 2 км шероховатой поверхностной обработки, что в разы выше производительности строительных бригад, работающих по традиционной технологии.

В этом году предприятие приобретает битумно-эмульсионную установку производительностью 2 тонны в час. Производство собственной эмульсии позволит уменьшить финансовые затраты, скажется на увеличении объема и повышении качества работ. Изношенная техника ведет к увеличению себестоимости работ в среднем на 15-20%, и с каждым годом предприятие становится менее конкурентоспособным, поэтому особое внимание уделяется в «Черноярском ДРСП» модернизации материально-технической базы, а также освоению новых инновационных технологий.

416230 Астраханская область, с. Черный Яр, ул. Костякова, 9, тел.: (85149) 2-11-83, 2-17-52, 2-06-04
Авторы: Оксана Антипова