Александр Жилкин: «Каждый год регион будет наращивать темпы промышленного производства на 30%»

Вот уже на протяжении нескольких лет Астраханская область демонстрирует высокие темпы роста по всем экономическим показателям

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В 2012 г. валовой региональный продукт впервые превысил рубеж в 200 млрд рублей и вырос за год более чем на 9%. По сравнению с общероссийскими показателями это больше чем в два раза (рост ВВП по России составил 3,4%). Прежде всего экономический рост базируется на созданной в области системе привлечения инвестиций. И власти региона заявляют, что и дальше продолжат работать в этом направлении. Об этом и других аспектах развития региона с читателями «вестника» поделился губернатор астраханской области Александр Жилкин.

— Александр Александрович, в марте этого года вы выступили перед думой Астраханской области и исполнительными органами государственной власти с принципиально новым документом — Инвестиционным посланием на 2013 год и среднесрочную перспективу. Что побудило разработать данный документ?

— Инвестиционное послание было подготовлено исходя из логики системного подхода к развитию региона. В этом документе определены амбициозные цели на перспективу, главное условие для воплощения которых — формирование мощного инвестиционного потока в регион. Планируется, что за «пятилетку» объем инвестиций возрастет до 1 трлн рублей. Это позволит обеспечить 30-процентный годовой прирост объемов промышленного производства. В результате валовой региональный продукт к 2017 г. составит 450-500 млрд рублей. Будут созданы тысячи новых высокопроизводительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Поэтому уже сейчас запускается серьезный проект профориентации молодежи на те профессии, которые будут нужны области.

— Астраханская область — это не только «морские ворота» России на Каспии, но и перспективный регион для реализации крупнейших проектов освоения углеводородных ресурсов. Какая часть инвестиционного потока ближайшего будущего будет направлена в эту сферу?

— На территории Астраханской области запасы нефти и конденсата составляют примерно 750 млн тонн, а природного газа — около 4,7 трлн куб. метров. Приоритетные нефтегазовые проекты реализуются крупнейшими компаниями российского нефтегазового сектора — дочерними обществами «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа». И в этом году ожидаемый объем инвестиций в Астраханскую область должен превысить 72 млрд рублей. А в 2014 г. цифра инвестиций по углеводородному комплексу будет в два раза больше — 140 млрд рублей. Такие крупные вложения не могут не отразиться на экономике региона. Нефтяные компании размещают заказы на наших судостроительных заводах. А это значит, что судостроительная отрасль будет развиваться и модернизироваться. Также, чтобы привлечь специалистов для работы в нефтегазовом секторе, нужны комфортные условия проживания. Как следствие — активные финансовые вливания в отрасль строительства. Добыча углеводородов в регионе даст толчок к появлению новых — смежных — производств. Например, изготовление блоков быстрого питания. Основная проблема в том, что нам не хватает имеющейся мощности сферы услуг для удовлетворения потребностей гигантских нефтегазовых проектов. Поэтому большие надежды сейчас возлагаются на малый бизнес. Его доля в ВРП в ближайшие три года должна возрасти с 32 до 50%.

— Госкорпорации и госкомпании играют одну из важных ролей в экономике региона. Как развивается сотрудничество с Фондом ЖКХ, «Газпромом», ГК «Роснано», РЖД, ВЭБом, ГК «Ростехнологии»? Какие инвестиции направят в экономику эти компании в 2013-2014 гг.? На какие рубежи планируется выйти в перспективе?

— Одна из самых проблемных инфраструктур нашего региона — это ветхое жилье. Поэтому мы активно взаимодействуем с Фондом развития ЖКХ. Первые «ударные» проекты по ремонту аварийного жилья уже завершены, и сейчас мы планомерно идем в русле выполнения программы, которая реализуется во всех субъектах РФ.
Что касается ОАО «Газпром», то его дальнейшее присутствие в регионе будет способствовать повышению темпов развития экономики и реальному улучшению жизни людей. Одна из наших совместных программ — это комплекс мер по газификации региона. До 2015 г. планируется построить больше 1700 км газопроводов. Общий объем планируемых инвестиций в строительство объектов газоснабжения составит порядка 10 млрд рублей. С ГК «Роснано» и ГК «Ростехнологии» мы также активно сотрудничаем. Постоянно предоставляем им наши предложения и разработки. Несколько астраханских инноваций уже приняты как перспективные. Сейчас начинается их проработка, поиск инвесторов и реализация. Крупные инвестиционные программы мы также реализуем с РЖД. На территории Астраханской области продолжается реализация инвестиционного проекта «Электрификация участка Трубная — В. Баскунчак — Аксарайская Приволжской железной дороги». Эта железнодорожная линия является составной частью международного транспортного коридора «Север — Юг». В 2012 г. инвестиционные вложения РЖД на территории Астраханской области превысили 3 млрд рублей. В 2013 г. финансовые вливания составят 1,7 млрд рублей. В ближайшее время рассматривается проект модернизации тепловозоремонтного завода. Что касается инвестиций Внешэкономбанка в нашу область, то на рассмотрении компании находится 21 проект на общую сумму более 30 млрд рублей.

— В Астраханской области ведется работа по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ). Какие задачи она должна решить?

— Создание особой экономической зоны призвано усилить инвестиционную привлекательность нашего региона, повысить конкурентоспособность предприятий и увеличить объемы промышленного производства. Ключевым звеном ОЭЗ станет наиболее развитая в Астраханской области отрасль промышленности — судостроение, а в роли основного якорного резидента выступит ОАО «Судостроительный завод «Лотос». Основная цель — увеличить участие астраханских судостроительных предприятий в реализации крупнейших шельфовых проектов по освоению нефтяных месторождений. В дальнейшем планируется создание мощного судостроительного центра по выполнению комплексных проектов строительства различных офшорных платформ, морских и речных судов на юге России.
Сейчас мы завершаем первый этап формирования особой экономической зоны. Я надеюсь, что уже этой осенью будет принято соответствующее постановление Правительства России.

В настоящий момент идет огромная работа по привлечению агентов ОЭЗ — тех, кто переместит в Астраханскую область свое производство.