Сергей Боженов: «Отзывы инвесторов — лучшая реклама для Волгоградской области»

Одним из первых шагов губернатора Сергея Боженова, возглавившего Волгоградскую область в феврале прошлого года, стал полный аудит инвестиционного законодательства региона

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
По итогам аудита был разработан и принят целый ряд нормативно-правовых актов. В конце прошлого года в области начал действовать инвестиционный меморандум, который объединил в себе все правовые нормы, отвечающие за инвестиционную деятельность на территории области. По оценкам регионального министерства экономики, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников в 2015 г. вырастет до 173,3 млрд рублей.

— Сергей Анатольевич, о вас говорят как о губернаторе-лоббисте, привлекающем в регион инвестиции. Насколько это направление работы приоритетно для вас?

— Инвестиции — это один из наиболее эффективных инструментов развития региона. Без серьезного привлечения в область «сторонних» средств мы не сможем решить масштабные задачи социально-экономического развития региона, которые ставим сами перед собой.

— В чем состоит суть областного инвестиционного меморандума?

— В нем прописаны приоритетные направления инвестиционной политики и основные механизмы господдержки. То есть меморандум позволяет потенциальному инвестору еще «на старте» четко определить, на что он может рассчитывать, в чем областная власть окажет ему помощь. Сейчас на территории региона действует 11 видов госсподдержки инвестпроектов. Например, инвесторы с проектами, у которых срок окупаемости составляет более пяти лет, а общая стоимость — свыше 2 млрд рублей, вправе рассчитывать на заемные средства Внешэкономбанка. Инвесторы могут получить ряд налоговых льгот. Это льготы по налогу на имущество организаций (2,2% от среднегодовой стоимости имущества, созданного в ходе реализации инвестиционного проекта), снижение ставки по налогу на прибыль организаций — до 13,5% вместо 18%, льготный размер арендной платы за земельные участки. Есть возможность получить инвестиционный налоговый кредит. Предусмотрены госгарантии по кредитам, размер которых ограничен половиной полной стоимости инвестпроекта. Кроме того, инвесторам гарантируется возмещение из областного бюджета разницы процентных ставок по кредитам в размере 1/3 ставки рефинансирования.

Сегодня в нашей области осуществляются четыре проекта, которые включены в перечень приоритетных инвестпроектов ЮФО. Это текстильный кластер «Поволжье» предприятия «Камышинский текстиль» с общим объемом инвестиций 5 млрд рублей. Химико-фармацевтический кластер, который создается на базе Волгоградского государственного медицинского университета, объем инвестиций — 7 млрд. Горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению калийных солей — один из крупнейших в Европе (данный проект реализует ООО «ЕвроХимВолгаКалий»), объем инвестиций превышает 70 млрд рублей. И, наконец, проект по строительству и развитию производства автобусов малого класса в городе Волжском «ИПГ «Волга Бас». Среди других уже реализованных проектов отмечу ТРЦ «Акварель», модернизацию производств на волжском заводе «Газпром-Химволокно» и на Волгоградском молкомбинате, создание нового производства на площадке «Праксэйр-Каустик». И уже в 2013 году — запуск крупнейшего в России завода детского питания компании «Сады Придонья», а также пуск завода «Штрабаг» по выпуску асфальтобетонной смеси европейского качества, которую планируется использовать в том числе в ходе реконструкции и строительства дорог Волгоградской области.

Очень положительно о сотрудничестве с нами отзывается компания «Ашан». В компании «Метро», реализовавшей крупнейший проект в Волжском буквально за 100 дней, были искренне удивлены, насколько быстро и конструктивно сложилось сотрудничество с региональным правительством. Отзывы инвесторов, с которыми мы уже сотрудничаем, — это лучшая реклама для Волгоградской области.

— Одним из самых амбициозных инвестпроектов Волгоградской области является подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. На какой стадии реализация проекта и как он повлияет на имидж города-героя?

— В Волгограде планируется построить современнейший красавец-стадион на 45 тысяч мест, его проект уже разработан. В планах — реконструкция аэропортового комплекса, железнодорожного вокзала «Волгоград-1», строительство станции для специального скоростного поезда Аэропорт — Мамаев Курган, реконструкция речного вокзала. Также будет осуществлен капитальный ремонт основных автомагистралей Волгограда, строительство «нулевой» продольной магистрали — рокадной дороги вдоль берега Волги, которую город ждет уже очень давно. И многое другое!

— Важную роль в экономике региона играют госкорпорации и госкомпании. Как областная власть развивает сотрудничество с Фондом ЖКХ, ГК «Роснано», «Газпромом», ВЭБом и другими? Каков объем инвестиций планируют направить в экономику региона эти компании в 2013-2014 годах?

— Очень конструктивное и плодотворное сотрудничество сложилось у нас с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В 2012 г. только на программу капитального ремонта многоквартирных домов фонд выделил нам более 400 млн рублей. Добавив к этому свои 200 млн, область сумела отремонтировать 139 МКД, в которых проживает почти 122 тыс. человек. По программе же расселения жителей из ветхого жилья, рассчитанной до 2015 г., Фонд ЖКХ планирует выделить нам более 1 млрд. При такой поддержке мы рассчитываем обеспечить новым жильем жителей всех домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Результаты нашей совместной работы высоко оценены и специалистами Фонда ЖКХ: по итогам 2012 г. сотрудничество Фонда ЖКХ с Волгоградской областью будет продолжено. И это притом, что 41 регион России был лишен права участвовать в совместных с Фондом ЖКХ программах.

Хочу также отметить и нашу совместную программу с ОАО «Газпром» по газификации населенных пунктов Волгоградской области. Если говорить о масштабах, то таких проектов всего два в России. Общий бюджет волгоградской программы составляет 21 млрд рублей, из которых средства областного бюджета — 5,4 млрд рублей. За счет средств «Газпрома» уже построено 125 межпоселковых газопроводов. Корпорация «Роснано» совместно с одним из лидеров российской химической отрасли — группой компаний «НИКОХИМ» — реализует на волгоградском ЗАО «НикоМаг» проект по производству наноструктурированного гидроксида магния (компонента, применяемого для огнезащиты) и других востребованных продуктов. Подобные вещества применяются при производстве трансформаторных сталей, резинотехнических изделий, в нефте- и газодобыче, при производстве стройматериалов.

Также правительство Волгоградской области очень активно работает над тем, чтобы промышленные предприятия региона налаживали и развивали свое сотрудничество с фондом «Сколково», Внешэкономбанком, Биофондом (Российская венчурная компания) и другими корпорациями.
Авторы: Игорь Голота