Гвардейцам строительного комплекса — пятьдесят!

В юбилейном году ЗАО Ростовское монтажно-наладочное предприятие «Южтехмонтаж» завершает ряд крупных проектов на Юге

15.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В августе исполняется ровно 50 лет одному из старейших и, без преувеличения, лучших монтажно-наладочных предприятий Юга России — ЗАО Ростовское монтажно-наладочное предприятие «Южтехмонтаж», специалисты которого принимали и принимают непосредственное участие в возведении многих крупнейших, самых важных и ответственных промышленных объектов как на территории Ростовской области, так и далеко за ее пределами.
Коллективу присвоено высокое звание «Элита строительного комплекса России». И в данном случае название в полной мере соответствует своему глубинному смыслу. Ведь монтажные организации имеют в своем составе самых квалифицированных специалистов отрасли. А лучшие предприятия действительно являются элитой, настоящей гвардией строительного комплекса.

Ровно 40 лет работает в системе группы компаний «Южтехмонтаж» заслуженный строитель Российской Федерации Сергей Провоторов, без малого 20 из которых он возглавляет ЗАО РМНП «ЮТМ». В интервью «Вестнику» Сергей Тимофеевич рассказал об истории, традициях и перспективах предприятия: — До начала 90-х годов минувшего века коллектив РМНП «Южтехмонтаж» в основном занимался монтажом и наладкой сложного оборудования большинства промышленных предприятий Ростовской и других областей. Однако в определенный период стройки остановились, росла и наша невостребованность. Поневоле пришлось искать иные подходы к работе в новых условиях, сохраняя, конечно же, и былые виды деятельности, трудовые традиции. Что такое монтажно-наладочное предприятие? Это светлые головы, умелые руки плюс специальный инструментарий для осуществления наладки смонтированного оборудования. Сегодня наши приоритеты переориентированы с наладки, которую мы, конечно же, продолжаем качественно выполнять, на монтажные работы. В условиях рыночной экономики возникает естественный вопрос: в каких же отраслях хозяйства следует приложить свои усилия, чтобы быть наиболее востребованными?

Одна из перспективных отраслей российской экономики — металлургия. В свое время специалисты предприятия потрудились на строительстве металлургических комбинатов в Таганроге, Белой Калитве, Красном Сулине. Однако технологии в металлургии не стоят на месте. Сегодня активно развивается прогрессивное электросталеплавильное производство. Первая реконструкция подобного комплекса печей была выполнена нами около 25 лет назад на Красносулинском заводе. Многолетнее сотрудничество сложилось у ЗАО РМНП «ЮТМ» с металлургическими заводами в Новороссийске и Абинске. Мы монтировали оборудование для холдинга «Новоросметалл», в 2010 году закончили работу по монтажу прокатного стана на Абинском электрометаллургическом заводе, сегодня участвуем в строительстве сталеплавильного производства, пуск в эксплуатацию которого состоится буквально на днях. Наши специалисты смонтировали оборудование на металлургических комбинатах в Волгоградской области, в Шахтах, на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге.

Важнейшую роль в экономике России играет нефтегазовый сектор. Поэтому ЗАО РМНП «ЮТМ» участвовало в реконструкции волгоградского нефтеперерабатывающего завода, пермского НПЗ, завода в Ухте, много лет занимается реконструкцией крупного нефтеперерабатывающего завода в Рязани, создав там участок, которым руководит опытный монтажник Николай Высоцкий. Также мы работали на строительстве двух перекачивающих компрессорных станций широко известного газопровода «Северный поток» (2010-2013 гг.).

Еще одним актуальным направлением нашей деятельности является участие в возведении предприятий по производству цемента. Специалистами предприятия произведен монтаж вращающейся печи обжига клинкера на Подгоренском цементном заводе в Воронежской области (2010-2011 гг.). ЗАО РМНП «ЮТМ» выполняло работы по монтажу технологического оборудования и конструкций предприятий маслопереработки, таких как «Астон», Морозовский маслоэкстракционный завод, «Юг Руси».

Прежде у нас не было необходимости иметь собственную производственную базу. В нынешней обстановке мы вынуждены были создать полный технологический цикл и сегодня ежемесячно в среднем выпускаем 200 т металлоконструкций. На производственной базе «Каменка» теперь трудится высококвалифицированный коллектив, возглавляемый Николаем Совенко. Работа в перспективных для нашей страны отраслях дает мне сегодня возможность с уверенностью говорить о стабильном состоянии коллектива. Даже в кризисные годы нам удалось сохранить его костяк, не растерять опытнейших ветеранов, на которых держится дух и выработанные десятилетиями традиции коллектива.

Первый из них — Борис Лепешков, который поступил на предприятие ровно 50 лет назад инженером-наладчиком, прошел долгий и сложный путь профессионального становления: был прорабом, начальником участка, начальником ПТО, заместителем и директором управления. Сегодня в свои 75 лет Борис Васильевич является заместителем директора ЗАО РМНП «ЮТМ» по производству. Профессионалов такого уровня, думаю, во всех предприятиях нашего профиля на юге России больше нет. Александр Бурейко проработал в нашей системе еще дольше — 52 года, и сегодня трудится инженером по технике безопасности. Стаж инженеров-наладчиков Николая Конечного — 49 лет, Николая Плотникова — 43 года, более 40 лет работал Виль Шендеров. Большую профессиональную и жизненную школу прошли на предприятии начальники участков Владимир Скринаусов, Виктор Селютин, Виктор Сергеев, Михаил Асмачкин и их коллективы, а также Николай Шульгинов, Владимир Петров, Виктор Касмынин, Ольга Лисунова, Виктор Власов, Виктор Кравцов, Александр Андрианов, Станислав Сизов, Тамара Бабенкова, Примером в работе служат начальники отделов аппарата управления Светлана Лысенко, Михаил Иноземцев, Владимир Яциков со своими коллективами, Александр Провоторов.

Идет и естественное омоложение коллектива. Уже неплохо зарекомендовали себя молодые мастера Ринат Бибяков и Константин Карибов, инженер-наладчик Сергей Коржов и бригадиры Дмитрий Черных, Игорь Прачев.
Можно твердо сказать, что на предприятии успешно сочетаются опыт с молодостью.
Мы органично входим в состав группы предприятий «Южтехмонтаж», зачастую работаем на крупных объектах вместе с коллегами, всячески поддерживаем друг друга. Это позволяет оптимально мобилизовать ресурсы всех предприятий и подразделений, бороться за достойное место на рынке. Я искренне благодарен коллегам за помощь и доброе, дружеское отношение. Благодарю и ветеранов, стоявших у истоков становления коллектива.

— В этот славный день 50-летия родного предприятия мне хочется от всей души поздравить моих уважаемых соратников: опытнейших ветеранов, чьим трудом ковались наши авторитет и репутация; энергичную молодежь, которая продолжает их дело; работающих ныне и пенсионеров — всех, для кого название — ЗАО Ростовское монтажно-наладочное предприятие «Южтехмонтаж» — не пустой звук, а огромная часть жизни, которую они проживают очень и очень достойно. С нашим общим праздником, дорогие друзья!
Авторы: Александр Молчанов