Стоки в Дон могут стать в два раза чище

МСУП г. Ростова-на-Дону предлагает решение задачи по улучшению экологии Дона и всего Азово-Черноморского бассейна

19.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Ростовское муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений (МСУП по РС и ЭИС) совместно с департаментом автомобильных дорог администрации г. Ростова-на-Дону разрабатывает городские правила пользования ливневой системой водоотвода. Когда этот документ будет утвержден и заработает в полную силу, сточные воды, сбрасываемые в природные водоемы, станут как минимум наполовину чище, чем сейчас.

МСУП по РС и ЭИС образовано в 1996 г. на базе дорожно-эксплуатационного участка предприятия «РостовГоравтодор». В 2003 г. у его руля встал Юрий Криволапов. В то время предприятие находилось в предбанкротном состоянии, счета были опечатаны судебными приставами. В течение последующих полутора лет пришлось расплачиваться с долгами. Таким образом, за минувшее десятилетие МСУП фактически было создано заново. Юрий Петрович укрепил коллектив высокопрофессиональными специалистами, навел порядок в управлении, что выразилось в многократном увеличении объема выполняемых работ, все объекты стали возводиться с высочайшим качеством и в запланированный срок. — Одной из важнейших функций нашего предприятия является поддержание надлежащего технического состояния городской ливневой канализации, — говорит Юрий Криволапов. — Это означает, что мы отвечаем за ее работоспособность и содержание. Но остается открытым самый главный вопрос, касающийся качества сточных вод, сбрасываемых в Дон и Темерник, которое оставляет желать лучшего.

С утверждением правил пользования системами водоотведения ливневых сточных вод будут регламентированы взаимоотношения между балансодержателем ливневки (МСУП по РС и ЭИС) и арендаторами (владельцами предприятий и объектов), которые этой канализацией пользуются. В идеале необходимо построить очистные сооружения на каждом выпуске канализации в водоем. Но не везде в Ростове это выполнимо из-за плотной застройки города. Юрий Криволапов считает, что проблема неочищенных стоков должна решаться в два этапа. Сначала реализация программы ближайшего будущего (минимум), затем — программы окончательного решения (максимум). Главное условие программы минимум состоит в том, чтобы убедить всех арендаторов ливневки сбрасывать в нее условно чистую воду. В основе прагматичный расчет. Арендатор будет считать, что выгоднее — построить на территории своего предприятия локальные очистные сооружения и не платить штрафы либо платить их. Причем эти «штрафные» деньги будут аккумулироваться для решения общей задачи — строительства очистных сооружений на выпуске данной ливневки в водоем. Если эта схема заработает, то ростовская вода, сбрасываемая в Дон, станет минимум в два раза чище. Что касается программы максимум, то она уже реализована в Санкт-Петербурге. Страны Балтийского региона — Россия, Германия, Швеция, Финляндия — привлекли как частные, так и государственные инвестиции и построили в юго-западной части Санкт-Петербурга огромные очистные сооружения, рассчитанные на 330 тыс. куб. м в сутки. С пуском очистных сооружений уже 85% стоков в Санкт-Петербурге проходят систему очистки.

— И я очень надеюсь, что все здравомыслящие люди, населяющие Азово-Черноморский регион, должны задуматься над проблемами огромного водного бассейна. Иными словами, южная столица должна воспользоваться опытом северной.

344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 29, тел.: (863) 232-52-46, e-mail: msupi@rambler.ru
Авторы: Игорь Голота