Минские тракторы стали собирать на Юге

По соотношению «цена — качество — функциональность» у продукции МТЗ нет конкурентов на Юге и в целом в России

07.08.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Торговый дом МТЗ-Ставрополь» учреждено Минским тракторным заводом в 2004 г. и, являясь генеральным дистрибьютором МТЗ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России, осуществляет реализацию техники и запчастей предприятий Республики Беларусь. Из небольшой фирмы в 2004 году со штатом в три человека Торговый дом вырос до предприятия, осуществляющего сборку современных тракторов «Беларус» мощностью 350 лошадиных сил. По уровню налоговых платежей Торговый дом является крупнейшим налогоплательщиком среди организаций Юга России. Налоговые платежи ТД во все уровни бюджетов по Ставропольскому краю и Ростовской области составляют до полумиллиарда рублей в год.

— Девиз нашей компании — «Из первых рук», — говорит заместитель гендиректора ООО «Торговый Дом МТЗ-Ставрополь» Дмитрий Шибитов. — Мы не перекупаем ни у кого технику, а как генеральный дистрибьютор реализуем ее напрямую с завода. С целью обеспечения ростовских сельхозпроизводителей всей гаммой тракторов с мая 2013 года введена в строй торгово-производственная база в г. Батайске на ул. Промышленной, 7. На территории площадью в 1 га расположились выставочная площадка техники, склады запасных частей, производственно-сервисный цех. Общая сумма инвестиций превысила 50 млн рублей, созданы новые рабочие места, увеличился объем налоговых поступлений в бюджет Ростовской области. На батайской базе не только представлена вся линейка тракторов МТЗ и запасные части к ним, но и осуществляется сборка тракторов «Беларус-3522» мощностью 350 лошадиных сил. Российская сторона подписала с Минским тракторным заводом лицензионный договор на осуществление сборки тракторов «Беларусь-3522», а также договор на использование товарного знака «Беларус». Теперь в Батайске будут производиться лицензионные трактора, полностью соответствующие оригинальным. Заключен коммерческий контракт на поставку в текущем году на батайское сборочное производство 15 тракторокомплектов, в соответствии с которым осуществлена поставка и сборка первых пяти тракторов «Беларус-3522». Организация сборочного производства позволит оптимизировать затраты на изготовление тракторов, сделав их более доступными для конечного потребителя.

Несомненно, самая массовая техника производства МТЗ, которая потребляется на Юге России, — это тракторы в мощностном диапазоне от 80 до 120 лошадиных сил; пользуются спросом и более мощные модели — 150-200 лошадиных сил. Также с 2012 года набирают популярность модели мощностью 300-350 лошадиных сил, которые обеспечивают максимальную производительность и минимальные удельные затраты на единицу продукции. Российские фермеры, дорожники и муниципалитеты с удовольствием покупают технику МТЗ. По оценкам экспертов, по соотношению «цена — качество — функциональность» у продукции МТЗ нет конкурентов на Юге и в целом в России. В 2012 г. по проданным тракторам наш Торговый дом вышел на докризисный уровень 2008 г. и даже превысил его. Если в 2008 г. мы поставили 2950 тракторов, То в 2012 г. — 3100.

Торговый дом располагает крупнейшим на Юге России специализированным складом запасных частей от 120 белорусских и российских предприятий, являющихся поставщиками на конвейер МТЗ. На складах хранится более 4 тыс. наименований запчастей, общая стоимость которых превышает 50 млн рублей РФ. Это постоянно возобновляемый запас. Причем часть предлагаемой номенклатуры запчастей имеется в наличии только у нас. В ближайших планах Торгового дома — создание аналогичных торгово-технических сервисных центров со специализацией МТЗ во всех регионах Южного федерального округа.

355000 г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 234/1, тел.: (8652) 75-03-30, 75-03-33, 75-03-40,
e-mail: Td_mtz-stavropol@mail.ru, http://mtz-stavropol.ru
Авторы: Игорь Голота