Инфраструктура для бурного развития мегаполиса

По состоянию инфраструктуры, эффективности управления, темпам модернизации водоканал Ростова — третий после водоканалов Санкт-Петербурга и Москвы

09.08.2013

Сегодня на базе предприятия реализуются на принципах государственного партнерства два крупнейших инфраструктурных проекта — «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» и «Чистый Дон» общей стоимостью свыше 41 млрд рублей. Эти проекты важны для решения целого ряда стратегических задач, в том числе для массового жилищного строительства. Поэтому День строителя — это праздник и для работников ростовского водоканала, считает заместитель генерального директора по инвестициям ОАО «ПО Водоканал» Сергей Шнейдер.

— «Комплексная программа...» и проект «Чистый Дон» решают три группы задач: обеспечение эксплуатационной надежности действующих сетей и сооружений, модернизацию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения для обеспечения потребностей в развитии Ростова, обеспечение эффективного управления. В рамках «Комплексной программы...» осуществляется модернизация как сооружений очистки питьевой воды, так и систем ее транспортировки. В Пролетарском районе донской столицы ведется модернизация водопроводных очистных сооружений с внедрением новых технологий хлорирования и ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. До конца нынешнего года планируется завершить строительство цеха по производству гипохлорита натрия. В сочетании с ультрафиолетовым обеззараживанием это, в частности, позволит улучшить качество очистки питьевой воды перед подачей в магистральные сети. В районе хутора Дугино продолжается строительство нового водопроводного комплекса с очистными сооружениями и водозабором производительностью 150 тыс. куб. метров в сутки. Пуск в эксплуатацию намечен на начало 2015 года. Благодаря этому объекту появится возможность увеличить мощности ростовского водоканала более чем на четверть. В рамках проекта «Чистый Дон» предусмотрена модернизация системы транспортировки и очистки сточных вод. Запланировано строительство магистрального канализационного коллектора, блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод и завода по сжиганию илового осадка, а также реконструкция четырех технологических ниток второй очереди очистных сооружений канализации. Результатом всех инвестиций в реализуемые проекты станет надежная и эффективная инфраструктура водоснабжения и водоотведения Ростова с учетом потребностей в его развитии на ближайшие 30 лет. Речь идет о строительстве дополнительно 6 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м недвижимости, снятии ограничений для развития предприятий в северо-западной промышленной зоне Ростова, об улучшении экологии Дона и Азово-Черноморского бассейна.

Справка
«Комплексная программа...» и «Чистый Дон» — немногочисленные в России примеры успешной реализации инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнерства. Финансируются из средств Инвестиционного фонда РФ, из областного и городского бюджетов, а также из средств частного инвестора при поддержке Внешэкономбанка. Инвестором проекта выступает ОАО «ПО Водоканал», стратегическим инвестором которого является ОАО «Евразийский». Проекты включены в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области и в список проектов-локомотивов Южного федерального округа. «Это два важных проекта. Мы ставим задачу заметно ускорить их реализацию в 2013 году», — заявил губернатор Дона Василий Голубев.
Авторы: Кирилл Власенко