Валерий Жданович: «Наша задача — укреплять единение народов Республики Беларусь и России»

Регион ответственности отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Ростове-на-Дону включает в себя 13 регионов ЮФО и СКФО

26.08.2013

Регион ответственности отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Ростове-на-Дону включает в себя 13 регионов ЮФО и СКФО. Основным направлением деятельности отделения посольства является торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. В 2012 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Ростовской областью составил 423,4 млн долларов. Рост по сравнению с 2011 г. — 54%. Об этих и других аспектах работы белорусских дипломатов с читателями «Вестника» поделился руководитель отделения посольства Валерий Жданович.

— До февраля 2012 г. отделение посольства Республики Беларусь в РФ находилось в Краснодаре, но потом было принято решение о переезде в Ростов-на-Дону. Во многом это связано с тем, что именно здесь находится резиденция полномочного представителя президента РФ в ЮФО. Ну и здесь, конечно, осуществляется очень активная жизнь, на высоком уровне представлен бизнес. Другим направлением деятельности отделения посольства является консульская направленность. За первые полгода 2013 г. в отделение посольства обратилось свыше 300 белорусских граждан по различным вопросам, в том числе связанным с переездом на ПМЖ в Россию. Задача отделения посольства — предоставить компетентную консультацию по консульским вопросам и оказывать необходимые услуги, за исключением выдачи виз, которая не входит в нашу компетенцию.

Я удовлетворен последними итогами торгово-экономического сотрудничества. Значимым событием для Республики Беларусь стал визит в Минск в ноябре прошлого года делегации Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым. В рамках визита прошло совместное заседание рабочей группы, по итогам которого сторонами был подписан Протокол о развитии сотрудничества между Республикой Беларусь и Ростовской областью Российской Федерации на 2013-2014 гг. Кроме этого были проведены встречи и на высшем политическом уровне. Делегация Ростовской области встретилась с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. В ходе встречи с Александром Лукашенко ростовская сторона высказала пожелание наладить прямые поставки продовольственной продукции белорусских производителей на Дон, минуя посреднические структуры, которые существовали ранее. В апреле 2013 г. руководители ГК «Донской причал» Саркис Гогорян и Агван Арутюнян посетили Минсельхоз Республики Беларусь и встретились с представителями 23 белорусских предприятий мясо-молочной отрасли. Были достигнуты договоренности о заключении соответствующих контрактов. Уже налажена работа в плане прямых поставок белорусской мясо-молочной продукции для ГК «Донской причал». Что касается культурной жизни, то Региональная национально-культурная автономия белорусов Ростовской области активно участвует во всех ежегодных мероприятиях, посвященных единению России и Беларуси. Большую поддержку в проведении этих мероприятий оказывает министерство культуры и министерство внутренней и информационной политики РО.

Сегодня не все родственники имеют такие отношения, какие сложились у нас с Россией, с ЮФО и СКФО, как ее неотъемлемой частью. Смолевичский район Минской области — побратим с Кагальницким районом, а Горец-кий район Могилевской области — с Зерноградским районом Ростовской области. Прорабатывается вопрос о подписании подобных соглашений Матвеево-Курганским и Песчанокопским районами с административно-территориальными районами Республики Беларусь. Я, как руководитель отделения посольства, буду прилагать максимум усилий для того, чтобы наши торгово-экономические, научно-технические и культурные отношения не только поддерживались на нынешнем уровне, но и становились еще крепче.
Авторы: Игорь Голота