Работа на чистоту

В 2012 г. Тимашевск занял третье место в Краснодарском крае по чистоте и благоустройству

28.07.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Гостям Тимашевска сразу бросается в глаза то, что город чист и опрятен в любое время суток и во все времена года. Ухожены даже такие изначально неприглядные места, как контейнерные площадки, куда горожане сносят пакеты с бытовым мусором, чтобы бросить их в баки. По мнению Владимира Крутелева, ничего необычного здесь нет, просто надо регулярно дважды в день вывозить содержимое всех 707 контейнеров, размещенных на 219 площадках, для последующей утилизации на полигоне. Для этого «Чистый город» располагает всем необходимым: 14 автомобилями-мусоровозами и другой специальной коммунальной техникой. Многие машины в эксплуатации находятся давно, однако благодаря уходу всегда исправны и готовы выйти на городские маршруты.
Генеральный директор отметил, что к площадкам в центральной части города мусоровозы приезжают три, а то и четыре раза в сутки. Дело в том, что расположенные там контейнеры заполняются быстрее остальных. В центре больше магазинов, торгующих сложной бытовой техникой, вот и несут туда счастливые покупатели упаковку и тару, которые надо своевременно убирать.
С мусором в контейнерах все ясно: подъезжает спецавтомобиль, боковой захват подцепляет емкость и опрокидывает ее содержимое в бункер. А как быть с так называемым крупногабаритом — снесенной на площадки горожанами старой мебелью, вышедшими из строя телевизорами, холодильниками? Увидев на площадке такое «добро», водитель мусоровоза по сотовому телефону сообщает об этом диспетчеру, на место стихийной мини-свалки выезжает самосвал, если нужно в сопровождении автопогрузчика, и «крупногабарит» оперативно попадает на полигон.

По словам Владимира Крутелева, тут есть проблема, которую они не могут пока решить. По современным тарифам «крупногабарит» должен составлять всего 2% от общего объема твердых бытовых отходов в городе. А на самом деле его получается порядка 14%. Получается, вывоз ненужной горожанам рухляди «Чистый город» оплачивает из собственных средств... К сожалению, среди жителей города встречаются люди, которые сорят где попало, однако наказать таких весьма проблематично. Максимальный штраф за наплевательское отношение к экологии всего 2 тыс. руб., да и применить эту санкцию очень сложно. В 2012 г. Владимир Крутелев побывал на совещании в Ейске, которое проводил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он поставил в пример всем собравшимся работу по наведению чистоты и порядка на территории муниципалитета властей пос. Кабардинка, расположенного между Новороссийском и Геленджиком. Гендиректор «Чистого города» принял решение послать туда своих подчиненных, чтобы перенять передовой опыт. Выяснилось, что за неряшливость там штрафуют неотвратимо и на весьма приличную сумму в 8 тыс. рублей. Вот и весь «секрет» экологического воспитания местных жителей, не соблюдающих общепринятые нормы поведения. Сегодня в ООО «Чистый город» трудятся 99 человек, средняя зарплата составляет 18 тыс. рублей — это выше аналогичного показателя по Тимашевску. 38 специалистов ежедневно занимаются ручной уборкой мусора на улицах и площадях города. Если принять во внимание, что его территория составляет 30 кв. км, работы мастерам чистоты хватает. Тимашевцы давно привыкли к людям в оранжевых жилетах с черными мешками в руках, занятых наведением порядка. При виде их кропотливого труда совестно бросить обертку от мороженого или окурок мимо урны, которые здесь на каждом шагу.

Тарифы по вывозу и утилизации ТБО в Тимашевске не превышают средних по Краснодарскому краю. Горожане, проживающие в частных домовладениях, платят в месяц по 43,16 руб. с члена семьи, жители многоэтажек — по 34,53 рубля. Как подчеркнул Владимир Крутелев, сегодня абонентами «Чистого города» являются более 80% горожан. Кстати, лицензию на полигон для утилизации ТБО ООО «Чистый город» получило одним из первых. Всего в Краснодарском крае такими лицензиями обладают только 11 организаций. С 2010 г. ООО обслуживает и расположенные в окрестностях районного центра сельские поселения. Сейчас взаимовыгодные договорные отношения налажены с пятью станицами, Тимашевск здесь опередил все остальные города Кубани. В сельской местности вывозом и утилизацией ТБО мало кто занимается: станичники по давней привычке замусоривают окрестные овраги и лесополосы. Естественно, нагрузка на экологию превышает все разумные пределы. «Чистый город» предложил цивилизованный способ решения этой застарелой проблемы. Со всеми многочисленными клиентами ООО поддерживает обратную связь: любой из них может позвонить туда и пожаловаться на нарушение графика вывоза мусора (такое случается крайне редко). Свои замечания люди могут высказать и при личной встрече с контролерами «Чистого города» — специалистами, которые постоянно проверяют качество работы коллег, занятых непосредственно обслуживанием абонентов. Большое внимание руководство «Чистого города» уделяет укреплению технической базы предприятия. Взяли в лизинг новый автогрейдер, крайне необходимый для работы на полигоне по утилизации ТБО. Городская администрация — учредитель акционерного общества и владелец всего пакета акций — приобрела для него комбинированную дорожную машину на шасси автомобиля КАМАЗ, которая оснащена механической щеткой и производит уборку проезжей части улиц. Зимой в гололед КДМ разбрасывает пескопасту с реагентами, что облегчает вождение автотранспорта в ненастье.

Наконец-то полностью расплатились за закупленный на условиях лизинга новенький мусоровоз на базе ГАЗ-3909. В совместных с властями города планах на ближайшую перспективу — приобретение машины с оборудованием, позволяющим убирать мусор рядом с бордюрами. Словом, жизнь не стоит на месте: техника постепенно обновляется, а значит, производительность труда предприятия растет, и это отмечают все горожане.

Как известно, статистика полна неожиданностей. Отмечено, например, что с повышением уровня жизни населения происходит увеличение общего объема твердых бытовых отходов. По Тимашевску этот показатель в 2011 г. составил свыше 107,2 тыс. куб. м, в 2012-м — свыше 126,1 тыс. куб. м. ООО «Чистый город» уверенно справилось с задачей по вывозу и утилизации такой горы ТБО. Владимир Крутелев отметил, что в будущем предприятие готово с ростом благосостояния земляков к новым трудовым успехам. Ведь экологическое благополучие — важнейшая составляющая здоровья и счастья тимашевцев!

352700 Краснодарский край,
г. Тимашевск, ул. Свободная, 186 а,
тел./факс: (86130) 4-34-69
Авторы: Валерий Горявин