Четырехкратный рост переработки

«Амилко» увеличит объемы переработки кукурузы до 1,2 тыс. тонн в сутки

01.07.2013

ООО «Амилко» — новый высокоавтоматизированный комплекс по глубокой переработке зерна кукурузы на крахмал, сахаристые продукты и высокобелковые корма. Предприятие было создано в 2009 году, введено в эксплуатацию в 2011-м. О перспективах развития комбината в интервью «Вестнику» рассказал управляющий директор ООО «Амилко» Евгений Гладышев.

— Евгений Владимирович, комбинат «Амилко» работает уже четвертый год. Каких результатов удалось добиться?


— Предприятие использует современные технологии на основе новейших инновационных разработок, выпускает продукцию, соответствующую лучшим мировым аналогам.
Доля продукции предприятия составляет более 20% от всей выпускаемой крахмалопаточной промышленности России. Более 30% крахмалопродуктов мы экспортируем в страны СНГ, Турцию, планируем развитие экспорта в страны Среднеазиатского региона и Северной Африки.

— Как можно позиционировать компанию — как бюджетообразующую, стабильно развивающуюся и др.?Какова доля финансовых поступлений компании в налоговые отчисления бюджета района? Сколько рабочих мест на предприятии?

— Миллеровский крахмалопаточный комбинат «Амилко» — одно из самых крупных и динамично развивающихся предприятий крахмалопаточной отрасли на всем постсоветском пространстве. Кроме того, это бюджетообразующее предприятие Миллеровского района: за 2012 год в областной и местный бюджеты нами было перечислено свыше 30 млн рублей. Комбинат обеспечил высококвалифицированными рабочими местами более 400 человек. Количество желающих присоединиться к нашей команде постоянно растет, так как мы обеспечили заработную плату выше средней не только по району, но и по области и достойные условия труда! Мы вкладываем большие средства в обучение и повышение квалификации наших сотрудников. Это один из основных приоритетов компании.

— Каким образом осуществляется взаимодействие с администрацией района? Принимаете ли участие в мероприятиях, направленных на благоустройство территории района? Что именно сделано в этом направлении?

— С администрацией района у нас сложились ровные деловые отношения. Администрация области оказывает нам поддержку, предоставляя ряд льгот и субсидий для комфортного ведения бизнеса. Мы участвуем в реализации социальных программ области, благоустройстве города. В мае этого года отремонтировали корпуса в детском оздоровительном лагере «Орленок», купили и высадили 200 саженцев деревьев по городу, оказали помощь в строительстве храма Святого Пантелиймона в г. Миллерово. Мы участвуем в городских ярмарках, соревнованиях, субботниках...

— Какова социальная поддержка компании району?

— Одно из приоритетных направлений нашей деятельности — социальная поддержка жителей города, в первую очередь своих сотрудников и их семей. Мы понимаем степень важности социальной ответственности и заинтересованности бизнеса в развитии территории, на которой он осуществляет свою деятельность, и участвуем практически во всех социальных программах по улучшению качества жизни населения города и района.

— Назовите, пожалуйста, три главных критерия, необходимых для рентабельного развития бизнеса. Какие именно соблюдаются в вашей компании?

— Для рентабельного развития бизнеса необходимо учитывать три главных критерия: инновации, конкурентоспособность и перспективу развития. Первый критерий — это инновации. Благодаря высокотехнологичным линиям и современному оборудованию обеспечиваем наших покупателей уникальной продукцией, которая ранее не производилась в России. Второй критерий — конкурентоспособность. За три года завоевали более 20% рынка крахмалопродуктов благодаря высококачественной продукции, расположению комбината в зоне непосредственного произрастания кукурузы и низкой себестоимости производства. Третий критерий — перспектива развития. Мы планируем выпуск новых видов продукции на основе крахмала, что будет способствовать снижению экспорта кукурузы как сырья, а внутри страны будут производиться товары с высокой добавленной стоимостью, которые сейчас в большом объеме ввозятся в Россию из-за границы.

— Каков ваш стиль управления? Удалось ли создать в коллективе команду единомышленников?

— Я бы не стал акцентировать внимание на моем стиле управления. Считаю, что в коллективе сложились доверительные партнерские отношения; каждый сотрудник понимает свои обязанности и несет ответственность за выполненную работу. Нам удалось создать команду единомышленников — специалистов из разных регионов бывшего СССР, в том числе из Москвы, Казахстана, Украины, Липецкой и Ростовской областей, объединив всех сотрудников — от топ-менеджеров до рядовых рабочих. Как на любом предприятии, у нас, помимо заработной платы, существует система премирования.

— Кто покупает вашу продукцию?

— Мы поставляем нашу продукцию в Белоруссию, на Украину, в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армению, Таджикистан, Молдавию, Сербию, Турцию, Тунис и Кипр. Наши клиенты — крупнейшие производители сладостей, детского и диетического питания, соков и безалкогольных напитков, производители упаковочных материалов, предприятия нефтедобывающего сектора. Но в первую очередь мы ориентированы на местных производителей, в том числе из Ростовской области. Для них мы предлагаем нашу продукцию на льготных условиях с большими скидками.

— Какова мощность производства? Какое оборудование используется на предприятии?

— В сутки комбинат перерабатывает свыше 500 тонн зерна, в ближайших планах — увеличение до 1,2 тыс. тонн зерна в сутки. Ежегодно предприятие производит более 100 тыс. тонн деминерализованных сиропов глюкозы и мальтозы, 50 тыс. тонн высокобелковых кормов, а также свыше 40 тыс. тонн нативных и модифицированных крахмалов. Мы закупили современное европейское оборудование, благодаря которому выпускаемая продукция является самой качественной на российском рынке и соответствует лучшим мировым аналогам.

— Как организована логистика?

— Комбинат «Амилко» расположен в зоне непосредственного произрастания кукурузы, имеет выгодное географическое положение. Это пересечение важнейших транспортных потоков, доступность морских и речных портов, расположение на федеральной автомагистрали М-4, близость границы с Украиной. Немаловажным фактором является и то, что в радиусе 1,5 тыс. км от Миллерово проживает около 90 млн россиян и более 30 млн жителей Украины, что позволяет считать территорию, на которой находится предприятие, одним из самых концентрированных центров потребительского спроса СНГ.

— Какие строительные работы проводились в компании за последние годы?


— За прошлый год мы увеличили производственные мощности (с 300 до 500 т зерна кукурузы в сутки), открыли два новых цеха по производству нативных и модифицированных крахмалов. Весной этого года завершили реконструкцию очистных сооружений и ввели их в эксплуатацию. Мы построили самые современные очистные сооружения, которых нет ни на одном предприятии сахарной и крахмалопаточной промышленности России! Работа очистных сооружений полностью автоматизирована, что позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством стока. Сейчас мы реализуем проект «Доочистка производственных сточных вод» на территории, находящейся в 7 км от города. Цель проекта — отказаться от услуг водоканала г. Миллерово и снизить нагрузку на р. Глубокую. Также данную воду можно будет использовать для полива полей.

— Какие планы у предприятия на будущее?

— Наша деятельность способствует снижению экспорта кукурузы как сырья, а внутри страны будут производиться товары с высокой добавленной стоимостью. Мы заинтересованы в создании кластерного производства на севере Ростовской области, вблизи нашей промышленной площадки. Это могут быть кондитерские и пищевые предприятия, производители биопродуктов, которые будут заниматься дальнейшей переработкой нашей продукции. Мы прилагаем все усилия, чтобы оставаться лучшими в своей отрасли!

346130 Ростовская область,
г. Миллерово, ул. Промышленная, 22,
тел.: (86385) 3-11-51, 3-01-28,
e-mail: millerovo@amylco.ru,
www.amylco.ru
Авторы: Ольга Юрченко