Строительство высокой точности

ООО «СМУ-1» участвует в реализации программы развития телерадиовещания в Российской Федерации

01.07.2013
Яндекс.Дзен Instagram
России растет число регионов, переходящих с аналогового на цифровое вещание. Конкуренция за подряды на строительство коммуникационной инфраструктуры высока, и далеко не все компании выдерживают жесткие требования контрактов. Получив достаточный опыт при строительстве объектов сотовой связи, ООО «СМУ-1» сегодня успешно работает на субподряде во многих регионах страны.

Светлана Трубачева, директор ООО «СМУ-1»:
— Вступив в НП СРО «Строители Ростовской области» под руководством Николая Коробченко, я окунулась в дружескую атмосферу сплоченной команды специалистов, готовых прийти на помощь в любых сложных ситуациях. Практически бесценны оказались рекомендации и советы Ивана Сокирко, заместителя директора по контролю НП СРО.

Открывая новые рубежи
По словам экспертов, сегодня в России уже более 70 регионов перешли на цифровое эфирное вещание от ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — исполнителя федеральной программы перехода на цифровое вещание.
— В последние годы технологии развиваются с космической скоростью, и телевизоры по своим возможностям значительно обгоняют существующие мощности телевещания, — сообщает Светлана Трубачева, директор ООО «СМУ-1». — Поэтому реализация федеральной программы по развитию телерадиовещания в РФ стала отличным шагом на пути повышения нравственного воспитания жителей нашей страны. Строительство коммуникационной инфраструктуры для цифрового наземного телевещания стартовало в 2010 году.
Именно в это время специалисты ООО «СМУ-1» приступили к строительству 17 объектов в Карачаево-Черкесской Республике, среди которых такие известные города, как Теберда, Домбай, Карачаевск... Примечательно, что на пяти объектах республики уже успешно вещает цифровое телевидение. — Строительство инфраструктуры в Карачаево-Черкесии сопряжено со многими трудностями, обусловленными горным рельефом и периодическими землетрясениями. Поэтому работа движется не столь быстро, как хотелось бы, — отмечает Светлана Трубачева. Параллельно специалисты ООО «СМУ-1» ведут свою деятельность и в Астраханской области. Здесь уже установлено оборудование и запущено в эфир цифровое вещание на двух объектах, а на остальных пяти продолжается строительство. Также начались работы в Орле и Калуге, в текущем году запланирован выход и на стройплощадку в Мурманской области.

Качество сигнала гарантирует «Космос»
Технология строительства наземного телевизионного вещания предполагает установку на обозначенном объекте антенно-мачтового сооружения (АМС). Высота АМС непосредственно зависит от рельефа местности. Например, в горной местности Карачаево-Черкесии для устойчивого сигнала оказалось достаточно телебашни высотой 30 метров, а на равнине, в Астрахани, была установлена телебашня высотой 100 метров. Оперативно подстраиваться под требования заказчиков ООО «СМУ-1» помогает собственная производственная база АМС, расположенная в Тацинском районе. Дорогостоящее современное оборудование представлено портальным станком — плазморезной машиной для обработки листового металла и, соответственно, для изготовления деталей различной сложности, пресс-ножницами для рубки металла и многим другим. Поставщиком ручных инструментов для ООО «СМУ-1» является ростовская компания «Бакаут».
— Производство телебашни ведется согласно разработанному проектному чертежу. Кроится сталь, обрабатывается антикоррозионным покрытием, наносится краска. Затем АМС доставляется на подготовленный объект и на месте монтируется, — говорит Светлана Трубачева. Эксперты подчеркивают, что уникальность подхода к строительству цифрового наземного телевещания ООО «СМУ-1» заключается в работе «под ключ». Земляные работы на объекте, в том числе и по укладке фундамента, по производству и установке телебашни, а также монтажные и пусконаладочные работы оборудования АМС специалисты компании выполняют самостоятельно. Деятельность ООО «СМУ-1» ведется в тесном сотрудничестве с ОАО НТЦ «Космос» — поставщиком аппаратуры для оснащения телебашни, который в советские годы был ведущим оборонным предприятием по разработке радиотехнической аппаратуры навигационных и космических систем.

Благие инициативы
Для строительства коммуникационной инфраструктуры во многих регионах страны в ООО «СМУ-1» работает пять укомплектованных бригад. Учитывая столь масштабную деятельность, не случайно тацинская компания стала крупнейшим покупателем передового строительного оборудования в Мюнхене. За такие результаты руководители «СМУ-1» по приглашению мюнхенской стороны посетили юбилейную выставку строительных материалов и техники Bauma-2013. Большое внимание в ООО «СМУ-1» уделяется вопросам благотворительности. В адрес руководства компании направлено множество благодарственных писем и добрых пожеланий. Так, настоятельница Свято-Иверского женского монастыря сердечно поблагодарила Светлану Трубачеву за оказанную финансовую помощь при строительстве нового храма в честь Святой Троицы в 2013 году. Российский союз ветеранов Афганистана выразил благодарность за оказанную поддержку при строительстве памятного знака воинам-интернационалистам Тацинского района. ООО «СМУ-1» активно откликается на просьбы администрации района, а также является бессменным спонсором фестиваля авторской песни «Струны души».

Справка
По данным РТРС, согласно распоряжению Правительства РФ № 57 от 21 января 2011 года, все новые сети цифрового вещания строятся в формате DVB-T2. Сегодня существует более 270 моделей телеприемников, поддерживающих этот формат. Розничная цена на такие телевизоры начинается от 7,5 тыс. рублей. Но для телезрителей ниже среднего достатка существует возможность приобретения абонентской приставки для приема DVB-T2, средняя стоимость которой составляет порядка 2 тыс. рублей.

347060 Ростовская область, ст. Тацинская, ул. Ленина, 66, тел.: (86397) 2-19-02
Авторы: Дана Хисимова