Задачи будут решены

Пуск шахты в Тацинском районе позволит снять проблему занятости населения

01.07.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Текущий год внес много позитивных перемен в жизнь Тацинского района: завершены капитальные ремонты на социально значимых объектах, введен в строй новый детский сад, продолжается реализация крупнейшего инвестиционного проекта — строительства шахты «Быстрянская 1-2»... В ближайшие годы запланировано решение трех основных проблем — газификации, водоснабжения и занятости населения.

Николай Кошелев, глава Тацинского района:
— Событием последних лет для района стало завершение капитального ремонта в образовательной школе № 1. Можно сказать, что эта школа — историческое наследие Тацинской, в которой сто лет назад жители района впервые начали получать образование. Сегодня в школе построен современный многофункциональный спортивный зал, в котором не только дети, но и жители района занимаются массовым спортом, в том числе футболом, волейболом и даже большим теннисом. В начале июня состоялось открытие нового детского сада на 80 мест в пос. Жирнов, построенного в рамках губернаторской программы «100 детских садов к 2015 году». Появление нового дошкольного учреждения позволило полностью решить проблему нехватки мест в детских садах.
Сегодня в районе до конца не решены три основных вопроса, касающиеся газификации, водоснабжения и занятости населения. Бесспорно, все эти задачи требуют безотлагательного решения. Василий Голубев, губернатор РО, в курсе наших проблем, и благодаря его поддержке в районе стартовал новый виток газификации. Мы обозначили наши потребности для включения в программу газификации и сегодня ожидаем решение ОАО «Газпром». Не менее остро стоит и проблема водоснабжения. Существующие водопроводные сети сильно изношены, и порядка 80 км нуждается в замене. Также требуется строительство новых систем очистки для водопровода, поскольку качество воды в районе сегодня не отвечает санитарным нормам. Газификация и водоснабжение — это наши приоритетные задачи, от решения которых напрямую зависят вопросы инвестирования в строительство новых предприятий, а соответственно, и сокращение безработицы.

Сегодня в районе подготовлено восемь инвестплощадок. Продолжается реализация крупнейшего инвестиционного проекта, входящего в программу «100 губернаторских проектов», — строительство шахты «Быстрянская-1-2». Инвестором выступает ООО «Ростовская угольная компания». На реализацию строительства уже освоено более 4,5 млрд рублей. Еще 1,5 млрд рублей будет освоено на приобретение нового оборудования после того, как строители шахты дойдут до угленосного пласта. Пока этот этап не пройден. Предполагаемая проектная мощность шахты составит порядка 750 тыс. горной массы в год. Появление нового предприятия в нашем районе не только благоприятно скажется на увеличении местного бюджета, но и позволит решить проблему безработицы, предоставив нашим жителям порядка тысячи новых рабочих мест.
Авторы: Марина Коренец