Александр Гребенщиков: «В 2013 году объем инвестиций в промышленное производство и ТЭК составит более 60 млрд рублей»

Обеспечение притока в регион инвестиций — один из главных приоритетов работы правительства области

21.07.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Обеспечение притока в регион инвестиций — один из главных приоритетов работы правительства области. Как складывалась динамика этого процесса в сфере промышленного производства и ТЭК в 2012 г. и что предстоит сделать в году текущем? Какие прорывные проекты реализуются на территории области? Об этих и других задачах в интервью «вестнику» рассказал заместитель губернатора Ростовской области — министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков.

— Александр Александрович, в Ростовской области сформирован перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». Что даст региону реализация проектов «губернаторской сотни», которые курирует министерство промышленности и энергетики?

— Семнадцать инвестиционных проектов призваны обеспечить рост промышленного производства на общую сумму более 128 млрд рублей. В прошлом году приток инвестиций в сферу промышленного производства и ТЭК по инвестиционным проектам ведущих предприятий превысил 56 млрд рублей за счет всех источников инвестирования. На 2013 г. планируется более 60 млрд рублей.
По итогам первого квартала 2013 г. тенденция сохраняется — в промышленном и топливно-энергетическом комплексах приток инвестиций составил более 12 млрд рублей. Кроме того, в настоящее время на территории области реализуется крупнейший федеральный проект «Южный поток». С начала года объем инвестиций по проекту составил порядка 6 млрд рублей.

— На каком этапе находится реализация таких проектов, как станкостроительный кластер в Азове и энергоблок № 9 Новочеркасской ГРЭС? В чем важность этих проектов?

— Кластер объединит в себе производителей станкоинструментального оборудования, научные и образовательные учреждения, инжиниринговые компании. Совместно с привлечением Донского государственного технического университета планируется создать центр кластерного развития (Региональный инжиниринговый центр) на паритетных началах (правительство РО, российско-чешское совместное предприятие «МТЕКОВОСВИТ МАС», ДГТУ).

Формирование кластера придаст импульс развития находящемуся в кризисе станкостроению и заложит фундамент для дальнейшего динамичного промышленного развития в Ростовской области. В Азове будет создано современное производство по выпуску металлообрабатывающих станков для всех основных отраслей промышленности, включая автомобильную, авиационную, энергетическую, судостроительную, инструментальную и другие. Станки будут применяться также в производстве пресс-форм и инструментов, деталей для медицины, оптических элементов, валов и корпусов двигателей, редукторов, прочих корпусных деталей, в приборостроении. В 2013 г. планируется начать сборку двух моделей станков. Модели SP180/280 и MT550/70 будут производиться в г. Азове, в Чехии будет осуществляться только предварительная сборка некоторых узлов для этих станков. В рамках реализации проекта предполагается создание 193 рабочих мест. Объем планируемых инвестиций по станкостроительному кластеру — 808,3 млн рублей. Строительство энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС является инвестпроектом, который призван увеличить мощность электростанции на 330 МВт. Технологическая схема энергоблока № 9 предусматривает использование технологии сжигания низкосортных углей в котле с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), являющимся в настоящее время наиболее экологически чистым способом сжигания энергетических углей. Полная стоимость инвестиционного проекта — 20,6 млрд рублей, из них уже освоено 11,9 млрд рублей (или 58%). Срок реализации проекта — 2014 год. В результате планируется прирост энергетической мощности, создание 133 новых рабочих мест и, что очень важно, сокращение вредного влияния на окружающую среду.

— Пуск 3-го энергоблока Ростовской АЭС запланирован на 2014 год. Как это событие повлияет на энергообеспечение нашего региона?

— Инвестпрограммой ОАО «Концерн Росэнергоатом» предусмотрено строительство 3-го и 4-го энергоблоков РоАЭС мощностью 1070 МВт каждый. Технологическая схема предусматривает использование двухконтурных водоводяных атомных реакторов типа ВВЭР-1000, признанных МАГАТЭ самыми надежными в мире.
Общая стоимость проектов составляет более 178 млрд рублей, освоение капитальных вложений с начала строительства составило порядка 52 млрд рублей. В 2013 г. освоено 3,2 млрд рублей капитальных вложений. Физический пуск энергоблока № 3 запланирован на 2014 год, энергоблока № 4 — на 2017 год. Реализация проекта позволит Ростовской области войти в десятку регионов, имеющих наибольший объем выработки электроэнергии в стране.

— В Ростовской области идет активная подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Какие конкретные проекты здесь будут реализованы?

— В инвестиционную программу филиала ОАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго» на долгосрочный период включены мероприятия по обеспечению электроснабжения футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей, планируемого к строительству в рамках проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, а именно предусмотрено строительство ПС 110/10 кВ «Спортивная» с КВЛ 110 кВ («Койсуг» — «Спортивная» — Р-4). Запланировано ввести объект электроснабжения стадиона в 2016 году. Объем финансирования денежных средств в указанное строительство составит 1,2 млрд рублей. Для газоснабжения левобережной зоны Ростова-на-Дону, в том числе и футбольного стадиона, планируемого к строительству для чемпионата мира по футболу 2018 года, «Газпромом» принято решение в 2013 г. за счет своих средств выполнить технико-экономическое обоснование по оценке необходимых капитальных вложений по реконструкции магистрального газопровода от ГРС-5. А после выполнения ТЭО в 2014 г. выполнить проектирование с последующим строительством газопроводов для газоснабжения левобережной зоны г. Ростова-на-Дону. Таким образом, объекты, строящиеся к ЧМ-2018, помогают решить масштабные инфраструктурные проблемы донской столицы и будут служить жителям Ростовской области после завершения всемирного праздника спорта.

Проекты в сфере промышленного производства и ТЭК РО

Проекты, реализованные в 2012 году

Проекты, реализация которых намечена на 2013 год

Реконструкция и расширение Шахтинской ГТЭС ООО «Ситилайф Росс» с освоенным объемом инвестиций по проекту более 2 млрд рублей

Завод по производству листового стекла, организация производства листового стекла производительностью 800 т/сутки ООО «Гардиан Стекло Ростов»; Высокотехнологичное производство по изготовлению информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации; ГЛОНАСС/GPS/Galileo Производство металлоконструкций ООО «МТЕ-ДПМ»

Организация производства высокопрочных полиолефиновых пленочных нитей на ОАО «Каменскволокно» с освоенным объемом инвестиций по проекту 129 млн рублей

Битумная установка мощностью 700 тыс. тонн в год ОАО «НЗНП»;

Дуговая сталеплавильная печь ДСП-135 производительностью 950 тыс. т в год ОАО «Тагмет»;

Реализация указанных инвестиционных проектов привлечет в область дополнительно более 18 млрд рублей.


Авторы: Игорь Голота