«Инвесторы выбирают те регионы, где дешевый входной билет и стабильная обстановка»

Чиновники, бизнесмены и эксперты поделились с «Вестником» своим мнением об инвестиционном климате Ростовской области

07.07.2013

Владимир Устинов, полномочный представитель президента России в ЮФО:
— Ростовская область является крупнейшим стратегическим регионом не только Южного федерального округа, но и России в целом. Сегодня она имеет положительную динамику развития. С 2010 г. растут показатели промышленного и сельскохозяйственного производства, розничной торговли, ввода жилья. Для любого инвестора важнейшим условием бизнеса является общественно-политическая стабильность и экономическая динамичность региона. Ростовская область отвечает этим требованиям. Вместе с Краснодарским краем она вносит основной вклад в общий объем инвестиций ЮФО. В 2018 г. в Ростове-на-Дону планируется провести матчи чемпионата мира по футболу. Это значит, предстоят инвестиции в строительство стадиона, гостиниц, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Повышенный уровень инвестиционной активности в области также можно объяснить реализацией значимых проектов в секторе экономики и ростом темпов жилищного строительства.

Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания РО:
— На Дону нет нефти и газа. Но наши плюсы — выгодное географическое положение, благоприятный климат, богатые природные и людские ресурсы. По степени инвестпривлекательности мы входим в первую десятку регионов РФ. Компаниям, которые решают прийти к нам, гарантированы минимальные риски. Во-первых, это позволяет делать законодательная база — принятый в 1998 г. закон об инвестициях реально работает. Во-вторых, расширяется список преференций для инвесторов. Продолжается формирование «губернаторской сотни». За реализацию включенных в нее проектов отвечают отраслевые министры, а курирует глава области. Важно, чтобы донской регион был достойно представлен на внутренних и внешних рынках. Наши резервы — это развитие животноводства, сельхозпереработки, стройиндустрии, туризма.
Стоит задача сделать нашу продукцию качественнее и дешевле, чтобы она была конкурентоспособной. Это особенно важно в условиях ВТО. Пессимистично настроенные эксперты прогнозируют, что после вступления в ВТО мы погибнем. Не погибнем! Работа в новых экономических реалиях заставит собственников предприятий работать эффективнее.

Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области:

— О важности привлечения инвестиций говорят руководители абсолютно всех регионов и стран. Все прекрасно понимают: инвестиции — первое звено в цепочке, за которым следует рост экономики, бюджетных возможностей, уровня жизни. В этом смысле Ростовская область ничем не отличается от США, Канады, Китая, Нигерии или, к примеру, Иркутской области. Но дальше крайне важно, чтобы декларации о приоритетности привлечения инвестиций подтверждались практическими шагами. И здесь уже Ростовская область выгодно отличается от многих регионов и стран. Нет ни одного сколько-нибудь крупного реального проекта, которому бы региональное правительство, наше агентство, муниципалитеты не уделили внимания и не постарались помочь с тем, чтобы он как можно быстрее стартовал.
Ростовская область очень активна в проведении инвестиционной политики, это отмечают и наши конкуренты в борьбе за инвестиции, и крупные иностранные компании, являющиеся объективным индикатором инвестиционной успешности региона. Нам в помощь — глобальные тренды, в частности волна новой индустриализации. Во всем мире этот тренд набирает силу, и для Дона он не менее актуален, чем для Западной Европы или США, которые стремятся вернуть свои производственные активы из Юго-Восточной Азии, возобновляют строительство заводов и фабрик. На наш взгляд, после распада СССР индустриальный потенциал Ростовской области только вырос. К примеру, наш регион постепенно перетягивает на себя определенные функции соседних промышленно развитых Донецкой и Луганской областей ныне суверенной Украины. Когда инвесторы смотрят на Россию с точки зрения пригодности той или иной территории под размещение новых производств, Ростовская область — объективно в первых рядах, в числе четырех-пяти российских регионов, наилучших для локализации несырьевых производств.

Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

— Важным резервом ускорения экономического роста являются иностранные инвестиции. Ростовская область традиционно занимает второе место в Южном федеральном округе по количеству инвестиционных проектов. В общероссийском масштабе Ростовская область в последние годы поднялась в рейтинге по интегральному показателю инвестиционных рисков — на 12 пунктов. В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов ЮФО она занимает вторую позицию с оценкой «Средний потенциал — минимальный риск» (2А). Это стало следствием уменьшения уровня неплатежей между субъектами хозяйствования, улучшения сбалансированности регионального бюджета.
Совместно с министерством экономического развития Ростовской области мы участвуем в организации приемов как официальных делегаций, так и делегаций представителей деловых кругов иностранных государств. Практически для всех делегаций, посетивших область в этом году, мы организовали двусторонние встречи в формате B-to-B. Как показывает опыт, это наиболее эффективная форма общения для установления и расширения двусторонних связей. Четко сформулированные сторонами задачи позволяют сэкономить время на поиски партнеров. На такие встречи приглашаются и приходят заинтересованные донские предприниматели, заранее нацеленные на положительный результат.

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест»:

— Два с половиной года назад, завершая свое выступление на коллегии, Василий Голубев не стал называть цифры экономического развития, к которым область должна прийти к концу 2011-го. Губернатор во многом был прав, потому что цифры, предложенные тогда минэкономики региона, формировались на основании так называемой методики планирования от достигнутого. Василий Голубев назвал целевую установку, от которой необходимо составлять все планы и прогнозы, в том числе инвестиционные. Это доведение заработной платы жителя Ростовской области до средней заработной платы жителя России. Мы сделали расчет: чтобы этого достичь, надо увеличить объемы инвестиций в область в четыре раза, то есть довести их примерно до 700-800 млрд рублей. Это реальная цифра, ее не надо бояться. В мире есть технологии в три-пять раз эффективнее тех, что имеются сегодня на Дону. Эта эффективность как раз и дает возможность возвращать деньги, которые сделаны в эти инвестиции.

Артем Екушевский, генеральный директор ГК «Белый двор»:
— На мой взгляд, четко выработанной инвестиционной политики у прежнего руководства Ростовской области не было. Инвестор приходил, но сказать, что его «приводили», можно с натяжкой. С приходом Василия Голубева подход стал системным. Постоянно проводимые мероприятия по раскрытию потенциала донской экономики, вовлечение в процесс крупных российских и иностранных компаний, непосредственный интерес к их проектам первых лиц региона приносят свои плоды. Инвесторы выбирают те регионы, где дешевый входной билет и стабильная обстановка. Команда Василия Голубева нацелена на долгую и продуктивную работу. Поэтому, оценивая преимущества инвестирования в Ростовскую область, крупные игроки обращают на нее свой взор. Главное здесь — честные, прозрачные условия со стороны власти.