Время решительных действий

Таким был девиз Петербургского Международного экономического форума-2013

30.06.2013

Нынешний форум, собравший порядка пяти тысяч участников из более чем 70 стран, проходил под знаком председательства России в G20. «Предлагая повестку для «двадцатки», мы ставим во главу угла принятие практических, системных решений, призванных оздоровить глобальную экономику и финансы», — заявил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что для России задача номер один — создание условий для улучшения делового климата, и назвал три кита экономического роста: увеличение производительности труда, объема инвестиций и инновационной составляющей. Под словами главы государства охотно подписались губернаторы регионов, принявшие участие в форуме, в том числе из ЮФО. Обсуждение глобальной проблематики они успешно совместили с переговорами с компаниями, которые уже пришли либо собираются прийти на Юг.

Ростовская область
Для губернатора Ростовской области Василия Голубева ключевой на форуме стала встреча с президентом PepsiCo по развивающимся и растущим рынкам Европы Рамоном Лагварта. Обсуждались планы компании по увеличению инвестиций в завод, открытый в городе Азове в 2010 году. Г-н Лагварта проанонсировал намеченный на сентябрь пуск двух новых производственных линий, в результате чего объем выпуска готовой продукции вырастет вдвое — с 25 тыс. до 50 тыс. т чипсов и снеков в год. Инвестиции PepsiCo в создание второй очереди предприятия составят $37,5 млн, а совокупный объем вложений в проект превысит $180 млн. На заводе уже введены в эксплуатацию технологическая линия по выпуску картофельных чипсов и экструдерная линия по выпуску кукурузных палочек и сухариков. С пуском новых линий ассортимент пополнится овсяными кашами под брендом «Чудо». По оценке экспертов, с расширением производства азовский завод PepsiCo фактически превратится в хаб для поставок продукции на Украину и в другие страны СНГ. Василий Голубев и Рамон Лагварта обсудили также возможность участия PepsiCo в проектах, связанных с развитием молочной отрасли в Ростовской области.

«Привлечение инвестиций в производство и переработку молока очень актуально для Дона, и PepsiCo выразила заинтересованность как минимум в участии в развитии сырьевой базы, — прокомментировал генеральный директор Агентства инвестиционного развития РО Игорь Бураков. — Сегодня компания может отправлять донское молоко на свой завод в Тимашевске. Эффективное транспортное плечо для доставки сырого молока — до 400 км, Тимашевск в этом плане вполне может закупать сырье в том числе на Дону. Но Ростовской области интереснее развивать собственную переработку вместе с сильным глобальным игроком. Приход крупного переработчика с инвестпроектом современного молочного комбината стал бы хорошим стимулом для развития молочного животноводства, подъема этой отрасли АПК в регионе, а сам новый комбинат получил бы как минимум логистические преимущества в конкурентной борьбе за местных потребителей».

Краснодарский край
«Краснодарский край по итогам посещения Северной столицы записал в свой актив соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Об этом губернатор Кубани Александр Ткачев договорился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и генеральным директором ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктором Зубковым. «Наш регион всегда стремился быть экологически чистым, — отметил Ткачев. — Для курортной отрасли Кубани и для края в целом это направление — приоритет номер один, ведь показатель экологичности — главный критерий для отдыхающих при выборе курорта. Кроме того, применение газомоторного топлива в реальной жизни очень важно для самих кубанцев. За ним — будущее».

По заявлению представителей краевого правительства, регион намерен последовательно переводить на сжиженный газ коммунальную технику и общественный транспорт. Пилотные экобусы уже курсируют по улицам Краснодара. Заключено соглашение с КамАЗом о поставке ста экомашин для кубанского ЖКХ. «Думаю, в ближайшие три-пять лет мы переведем на сжиженный газ 50% транспорта, — обозначил ориентир губернатор. — А в течение семи лет, как и во всех европейских странах, транспорт на 90% должен стать экологически чистым. И в этом мы хотим стать первыми в России».

Ставропольский край
Для Ставропольского края самая важная из состоявшихся в Санкт-Петербурге встреч — с топ-менеджментом ОАО «Российские железные дороги». Были согласованы действия сторон на заключительном этапе реализации проекта запуска нового железнодорожного сообщения Бештау — Железноводск. «В рамках последних лет данный проект — знаковый для развития сотрудничества между Ставропольем и РЖД, — заявил первый заместитель председателя регионального правительства Виктор Шурупов. — Полагаю, что линия, протяженность которой составит 6-7 км, откроется в августе». Весьма перспективные, по оценке Шурупова, переговоры прошли с руководством ОАО «Группа компаний «ГАЗ». Региональные власти предложили рассмотреть Ставрополье в качестве одной из производственных платформ, на которой «ГАЗ» сможет наладить модульную сборку своих автомобилей. «На форуме ГК «ГАЗ» презентовала разработки, представляющие собой совершенно новый уровень качества техники, соответствующей мировым стандартам и реализуемой по приемлемым ценам, — рассказал первый зампред краевого правительства. — Мы обсудили возможность сборки отдельных вариантов транспортных средств, выпускаемых «ГАЗом», на Ставрополье». Тем временем с ОАО «МТС» правительство Ставрополья выходит на подписание соглашения с объемом инвестиций около 600 млн рублей. Как отметил Виктор Шурупов, «компания уже приступила к закупке соответствующего оборудования и договаривается о монтаже».

Волгоградская область
Список деловых партнеров Волгоградской области благодаря поездке на форум пополнился Банком Москвы. «Сегодня наш регион активно продвигает многие, в том числе инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты, а для этого необходима банковская поддержка, — подчеркнул губернатор области Сергей Боженов. — Мы уже работаем с несколькими крупными кредитными учреждениями, и соглашение с Банком Москвы позволит расширить наши финансовые возможности». Ранее аналогичные договоры о взаимодействии правительство региона заключило с Внешэкономбанком и Сбербанком. Совместная работа с Банком Москвы, как сообщил Боженов, начнется с реализации программ льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а также участия в финансировании инвестиционных проектов.
Авторы: Данил Савельев