От обслуживания котельных — к содержанию дорог

Об успехах и надеждах предприятия «Вестнику» рассказал его новый директор Сергей Орлов

03.05.2013
Яндекс.Дзен Instagram
До середины 2012 года основным видом деятельности муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Каменоломненского городского поселения было обслуживание газовых котельных образовательных учреждений Октябрьского района. Однако в июле прошлого года котельные были переданы на обслуживание другой организации, и перед руководством МП ЖКХ остро встал вопрос выбора направления деятельности предприятия. Было принято решение участвовать в аукционе по содержанию дорог Каменоломненского городского поселения. Теперь МП ЖКХ занимается содержанием и ремонтом автомобильных дорог. Об успехах и надеждах предприятия «Вестнику» рассказал его новый директор Сергей Орлов.

— После того как мы перестали обслуживать котельные, штат предприятия сократился до минимума, техники не хватало, а та, что осталась, морально устарела. Перед предприятием стояла непростая задача, имея такие скудные ресурсы, содержать дороги поселения на должном уровне. Благодаря помощи главы Октябрьского района Евгения Луганцева, а также главы Каменоломненского городского поселения Владимира Каколевского, предприятие осталось на плаву и наращивает темпы развития. В начале 2013 года администрацией Каменоломненского городского поселения было выделено более 3 млн рублей на улучшение материально-технической базы предприятия. Благодаря этому мы смогли приобрести еще одну комбинированную дорожную машину на базе автомобиля КАМАЗ и навесную дорожную фрезу на трактор МТЗ для проведения ямочного ремонта дорог. В настоящее время в штате предприятия 28 человек и 12 единиц техники: два экскаватора, три комбинированные дорожные машины, грейдер, погрузчик, трактор Т-40, два самосвала, передвижная мастерская, грузопассажирский УАЗ. В апреле текущего года предприятие было переведено на территорию базы ремонтно-строительного управления. Сегодня мы занимаемся содержанием и ремонтом дорог Каменоломненского городского поселения и Персиановского сельского поселения. В будущем планируем охватить все 12 поселений района. Также в этом году выиграли аукционы по ямочному ремонту дорог в шести поселениях: Камено-ломненском городском поселении, Краснолучском, Персиановском, Коммунарском, Керчинском и Артемовском сельских поселениях. Думаю, мы могли бы претендовать и на большее, но пока это сложно в материально-техническом плане. За три месяца текущего года мы уже выполнили работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог более чем на 5 млн рублей, отремонтировано около 2000 тыс. кв. метров дорожного полотна. Только в Каменоломненском городском поселении на ямочный ремонт запланировано около 1 млн рублей, еще 3 млн планируется добавить сверх плана. К сожалению, пока мы не можем заниматься капитальным ремонтом и строительством автодорог: на это нужен допуск саморегулируемой организации. Чтобы его получить, необходимо иметь соответствующие финансовые средства, укомплектованный штат, технику, и все эти планы мы хотим осуществить уже в будущем году. В перспективе это даст нам увеличение штата до 50-70 человек, наращивание материально-технической базы.

Кстати, не могу не сказать и о кадровом вопросе. Очень сложно подобрать квалифицированные кадры, особенно дорожных рабочих, хотя средняя заработная плата на предприятии за март составила 17,5 тыс. рублей. Надеемся, что в ближайшем будущем сможем и сформировать необходимый штат сотрудников, и достичь всех намеченных целей, и выполнить перспективные планы. В целом состояние дорог в районе я считаю хорошим. Администрация района и лично Евгений Луганцев уделяют большое внимание состоянию дорог во всех поселениях. Ежегодно выделяются денежные средства на содержание, текущий и капитальный ремонт автодорог за счет средств бюджетов всех уровней. И в настоящее время главой района рассматривается вопрос о выделении сверхплановых средств на эти цели.
Авторы: Ольга Лазуренко