Александр Алентьев: «Поселение развивается благодаря привлечению инвесторов и личной ответственности людей»

Сегодня надежды и перспективы Краснолучского сельского поселения связаны с развитием крупного промышленного кластера

03.05.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня надежды и перспективы Краснолучского сельского поселения связаны с развитием крупного промышленного кластера. При этом жители поселения не только с энтузиазмом принимают происходящие здесь социально-экономические перемены, но и продолжают с гордостью поддерживать завоеванный в 2010 году титул лучшего сельского поселения Ростовской области. Как удается держать марку и развиваться в правильном направлении, «Вестнику» рассказал глава поселения Александр Алентьев.

— У меня часто спрашивают, как удается поддерживать поселение в таком аккуратном виде, почему я не жалуюсь на нехватку денег... На въезде у нас стоит стенд «Чтобы хутор чистым был, хутор должен быть родным». Это наше правило, принятое всеми жителями хуторов и поселков. Мы любим свои аллеи и скверы, дома и дворы, и поддерживать все это в надлежащем виде стало нашим образом жизни. Бюджет поселения формируют крупные предприятия, принадлежащие группе компаний «Евродон», — ООО «Металл Дон» (строительные металлические конструкции, сэндвич-панели, горячее цинкование металлических изделий), домостроительный комбинат (ДСК) «Ирдон» (производство панелей для быстровозводимого жилья) и комплекс по производству и переработке мяса индейки. С ДСК мы связываем и планы по развитию поселения: у нас сейчас разрабатывается проект застройки в начале хутора Красный Луч. Предполагаем, что здесь на площади 3 га разместится комплекс одноэтажных жилых домов (31 строение). Этот проект является частью областной программы по социальному развитию села — часть средств на покупку недвижимости вкладывают сами жители поселения, а часть — субсидируется из федерального и областного бюджетов. Сейчас мы формируем списки будущих жильцов. Сегодня у нас на квартирном учете стоит 12 человек. Нужно согласие войти в программу еще 19 жителей — и начнем делать пилотную застройку.

На территории поселения также располагается индустриальный парк площадью 79 га для малого бизнеса. В его развитии главная заслуга принадлежит главе Октябрьского района Евгению Луганцеву, который занимается привлечением инвесторов. Немалую роль в этом развитии играет и выгодное расположение поселения: автомагистрали, железная дорога, существующие водопроводные, газовые и электросети привлекают сюда бизнес. Мощности сетей хватает для промышленной зоны, а для индустриального парка будут специально строиться дороги, подводиться газовые и электрические сети. В целом приход таких крупных игроков в нашу местность, думаю, может решить ряд социальных вопросов: трудоустройство, развитие социальной инфраструктуры, проблемы ЖКХ, улучшение состояния транспортных коммуникаций и т. д.

Справка
Население Краснолучского сельского поселения составляет 2740 человек. В него входят пять населенных пунктов: х. Ягодинка, х. Красный Луч, х. Первомайский, пос. Нижнедонской и х. Озерки.

346488 Ростовская область,
х. Красный Луч, ул. Центральная, 58,
тел.: (86360) 3-37-04,
e-mail: lsp-28298@rambler.ru
Авторы: Ольга Лазуренко