Евгений Луганцев: «Октябрьский район растет благодаря изменению экономической специализации и системы управления»

В настоящее время Октябрьский сельский район — лидер Ростовской области по привлечению инвестиций

03.06.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В настоящее время Октябрьский сельский район — лидер Ростовской области по привлечению инвестиций и размещению на своей территории новых промышленных производств. В последние годы он перестал быть чисто аграрным и значительно расширил индустриальный сектор. Об итогах прошлого года и перспективах развития на 2013-й «Вестнику» рассказал глава района Евгений Луганцев.

— Созданная в районе система по привлечению инвестиций дает хорошие результаты, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе рабочей поездки в Октябрьский район в апреле. — На сегодня 75 инвестпроектов находятся на сопровождении в управлении инвестиций администрации района. По словам донского губернатора, грамотная инвестиционная политика местной власти обеспечивает высокую занятость трудоспособного населения, дает хорошую заработную плату и, главное, хорошую перспективу для создания новых рабочих мест и открытия новых производств. В 2012 г. в районе практически по всем производственным показателям был достигнут рост по сравнению с предыдущим годом. Объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг составил 15,3 млрд рублей. Это на 3,2 млрд, или на 26,5%, больше, чем в предыдущем году. Промышленными предприятиями в прошлом году достигнут наибольший рост производства продукции — на 37%, или почти на 2 млрд рублей, а общий объем производства промышленной продукции — 7 млрд рублей. Сегодняшние успехи района были заложены еще несколько лет назад, когда руководство района разработало Стратегию экономического развития до 2020 года.

— Нас подтолкнуло к разработке Стратегии понимание того, что при доминанте аграрного сектора район просто не выживет, — рассказывает Евгений Луганцев, — а значит, надо было находить другие источники дохода, чтобы можно было диверсифицировать поступления в казну, вовремя выплачивать зарплату бюджетникам, оказывать услуги.
В разработке Стратегии принимали участие все жители района. Поэтому перед подготовкой документа муниципалитет провел социологический опрос населения для понимания его потребностей и первоочередных нужд. На основе анализа этих пожеланий был сделан вывод о необходимости баланса между аграрным и промышленным секторами. Сегодня в Октябрьском районе доля промышленного производства за несколько лет выросла с 5 до 40%. — Мы создаем наукоемкие высокотехнологичные рабочие места для профессионалов высокого уровня, — говорит глава района. — При нынешнем развитии технологий даже при наличии ресурсов ни обществу, ни муниципалитету невозможно обойтись без современных знаний и технологий. Если раньше 15-17 тыс. трудоспособного населения района выезжало на работу в близлежащие города, то сегодня, наоборот, построенные в районе предприятия испытывают дефицит квалифицированной рабочей силы. Около тысячи новых рабочих мест было создано в 2012 г. за счет ввода новых производств в промышленности, сельском хозяйстве и малом бизнесе. В результате уровень регистрируемой безработицы снизился и составил по итогам года абсолютный минимум за последние годы — 0,6%.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции за прошлый год возросло на 5% и составило 6,1 млрд рублей. Лидером же по объемам производства и темпам роста, а также по величине полученной прибыли по-прежнему остается ГК «Евродон». В прошлом году здесь получено почти 500 млн рублей чистой прибыли. Успешное развитие экономики позволило вкладывать больше средств в социальную сферу: в прошлом году расходы бюджета составили свыше 1 млрд рублей, или 71% от общей суммы расходов. С использованием на уровне муниципального образования механизмов государственно-частного партнерства в пос. Каменоломни открыт медицинский центр «МРТ+», который оказывает услуги по магнитно-резонансной диагностике населению Октябрьского района и близлежащих городов (Новочеркасск, Шахты), Усть-Донецкого, Белокалитвинского, Семикаракорского и Красносулинского районов. Следующим шагом будет установка оборудования для сосудистой диагностики. С одной стороны, диагностика — очень рентабельный бизнес, с другой — решается проблема очередей и своевременной помощи жителям Ростовской области. — В настоящее время в районе планируется создать культурно-образовательный центр по опыту Ханты-Мансийского автономного округа, где за счет местного бюджета функционирует подобный центр для одаренных детей на 1200 человек, — делится планами на будущее Евгений Луганцев. — Там бесплатно обучаются по трем направлениям — музыка, живопись, хореография. Его филиалы разместятся во всех 12 поселениях района. Опыт Октябрьского сельского района по развитию экономики и социальной сферы станет основой для областного семинара по созданию условий для привлечения инвестиций в регион. В прошлом году приток инвестиций по всем направлениям составил 3,8 млрд рублей, что на 613 млн рублей, или на 19%, больше, чем в предыдущем году. Инвестиции осуществлялись за счет федерального, областного и районного бюджетов, средств частных инвесторов и населения. Всего в районе в минувшем году велись строительство, реконструкция и капитальный ремонт 70 объектов.
Наиболее крупным из них было строительство в Октябрьской промышленной зоне домостроительного предприятия. В реализацию проекта было инвестировано 4 млрд рублей. В конце прошлого года домостроительный комбинат был сдан в эксплуатацию. В результате вместе с металлозаводами «Металл-Дон» на территории Октябрьской промышленной зоны сформировался мощный, отвечающий мировым стандартам индустриально-промышленный комплекс. В ст. Кривянской фирма «ИННОВА» начала строительство завода по производству силикатных строительных материалов мощностью 50 млн штук условного кирпича в год и сметной стоимостью 300 млн рублей. Запуск промышленного объекта планируется в этом году.

Инвестиции направлялись не только в производственную сферу, но и на развитие социальной инфраструктуры: на газификацию, водоснабжение и энергоснабжение населенных пунктов, строительство и ремонт дорог, на образование, здравоохранение и культуру. Всего на развитие социальной сферы и улучшение условий жизни людей в минувшем году было направлено свыше 1,5 млрд рублей.

Инвестпрограмма Октябрьского района на 2013 год
— ГК «Евродон» начнет подготовительные работы к строительству масштабного комплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки мощностью 60 тысяч тонн в год;
— в Коммунарском поселении будут продолжены работы по строительству компрессорной станции магистрального газопровода «Южный поток» стоимостью 700 млн рублей;
— в Октябрьской промзоне будет создан частный индустриальный парк, где планируется разместить 38-40 малых и средних предприятий;
— ООО «Роктрон РусЮг» начнет строительство завода по переработке золо-шлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС стоимостью 2,5 млрд рублей;
— начнется реализация в Краснокутском поселении инвестпроектов по строительству мусороперерабатывающего комплекса и распределительного центра ЗАО «Тандер», а также ряда других проектов;
— планируется, что суммарный объем инвестиций в 2013 г. составит 5,2 млрд рублей. Это на 1,4 млрд рублей, или на 36%, больше, чем в 2012 году.
Авторы: Игорь Голота