Аршак Поркшеян: «На улучшение инфраструктуры мы тратим основные средства и силы»

Достижение высоких темпов экономического роста Мясниковского района — это прежде всего средство повышения качества и уровня жизни в районе

03.05.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Достижение высоких темпов экономического роста Мясниковского района — это прежде всего средство повышения качества и уровня жизни в районе. Одним из его главных инструментов является поддержание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, считает глава района Аршак Поркшеян.

— Ключевую роль в развитии района играет развитие деловой и социальной среды, которая позволила бы качественно улучшить и экономические показатели территории, и просто жизнь наших граждан. Район очень интересен и выгоден с точки зрения своего расположения, и мы стараемся привлекать сюда крупные бизнес-проекты. Так, планируется в ближайшем будущем построить здесь аграрно-продовольственный центр «Мельница». Это будет комплекс по организации оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией, продуктами питания и по развитию ярмарочной деятельности. Рассматриваем возможность строительства предприятия по переработке твердых бытовых и медицинских отходов. Но чтобы эффективно развивать бизнес-проекты, необходимо позаботиться об инфраструктуре, и мы активно работаем в этом направлении.

В сфере дорожного строительства на региональных и межмуниципальных дорогах проведены работы по капитальному ремонту за счет областного бюджета на участке с. Чалтырь — с. Александровка 2-я протяженностью 3 км. Завершено строительство 1-го этапа областной автодороги «Северный обход г. Ростова-на-Дону», продолжается реконструкция федеральной трассы М-23.
Не оставляем без внимания и социальную инфраструктуру. В 2012 году мы построили один детский сад в с. Чалтырь и отремонтировали еще три: в с. Чалтырь, в х. Красный Крым и х. Ленинаван. Выполняются задачи по вводу жилья: 22 тыс. кв. м общей площади жилых домов построено в прошлом году. Основную долю составляет индивидуальное жилищное строительство, но также был введен один 18-квартирный жилой дом.

В 2012 году были продолжены работы по реконструкции водоочистных сооружений в х. Хапры. С привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов построены внутрипоселковые водопроводы, обеспечивающие 200 домовладений в с. Крым и в с. Большие Салы, общей стоимостью 2,6 млн рублей. Разработана проектная документация на строительство газопровода в х. Калинин, планируем обеспечить газом 190 домовладений. На содержание районных и поселковых автомобильных дорог на территории Мясниковского района из областного бюджета было выделено 13 млн рублей. На эти средства мы восстановили 14000 кв. м асфальтобетонных покрытий, 60000 кв. м тырсовых покрытий, заменили 145 дорожных знаков. Сегодня в районе реализованы задачи в сфере территориального планирования: сформированы генеральные планы всех поселений. Также оказываем помощь сельским поселениям на сумму 1695 тыс. рублей для разработки проектной документации на реконструкцию ул. Мясникяна в с. Чалтырь, строительство тротуара по ул. Лукашина в с. Крым, на капитальный ремонт участков ул. Набережной в х. Недвиговка и ул. Ленина в х. Веселом. Думаю, мы научились предвидеть, планировать, управлять в новых экономических условиях. Необходимо, чтобы практически все вопросы решались при участии сельских поселений, бизнеса, населения и депутатского корпуса. А в ответственности каждого за результаты работы, которую он взялся выполнять, лежит ключ к успеху нашей работы, сохранению и увеличению темпов социально-экономического развития Мясниковского района.
Авторы: Ольга Лазуренко