Город будет чистым!

В Год охраны окружающей среды в Волгодонске реализуется множество городских и областных программ

10.06.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Разрабатывая план проведения Года охраны окружающей среды, оргкомитет под руководством мэра Волгодонска Виктора Фирсова учитывал все пожелания и инициативы граждан. В этом году намечено 130 мероприятий, направленных на повышение уровня экологической культуры населения, улучшение экологической обстановки в городе, а также повышение ответственности каждого жителя к вопросам сохранения природы. Примечательно, что в этом году и Минпромторг России обратил внимание на наболевшую проблему Волгодонска — ликвидацию полигона химкомбината.

Александр Милосердов, заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству:
— Первого мая завершился месячник чистоты, в рамках которого представители общественных организаций и администрации города, депутаты городской думы, жители, работники промышленных и коммунальных предприятий, учреждений социальной сферы приняли активное участие в мероприятиях, направленных на повышение благоустройства и озеленение Волгодонска. Парки Победы, Дружбы, Молодежный и сквер Машиностроителей были расчищены от мусора. Хорошая работа проведена и в день посадки деревьев. Активно откликнулись все предприятия и учреждения города и жители. Под лозунгом «Посади свое дерево!» мы высадили порядка 3 тыс. деревьев. Злободневным вопросом города остается полигон химкомбината. Предприятия уже давно нет, а полигон необходимо рекультивировать и закрыть. На это требуются серьезные финансовые вливания федерального масштаба. Радует, что именно в Год охраны окружающей среды мы получили письмо из Минпромторга России о том, что в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 20142025 годы» планируется включить Волгодонский полигон химзавода. В конце апреля представители Минпромторга РФ посетили нашу промышленную площадку, подлежащую ликвидации, ознакомились с ее документацией, и появилась надежда на положительное решение этого актуального для города вопроса. В текущем году мы продолжим работу по повышению уровня и комфорта проживания наших граждан. В рамках городской программы в 14 многоквартирных домах, испытывающих дефицит воды на последних этажах, будут установлены подкачивающие насосы. Также в этом году благодаря финансированию из областного бюджета планируем заменить 70 лифтов. К сожалению, мы не успеваем заменить все подъемные устройства, выработавшие срок. Поэтому продолжается действие городской программы капитального ремонта МКД с продлением срока эксплуатации лифтов на три года в 37 домах (122 лифта).

Существенная финансовая помощь из бюджета города направлена и в МУП «ВКХ»: 3 млн рублей будет освоено на перекладку инженерных сетей и порядка 500 тыс. рублей — на обустройство дополнительных пожарных гидрантов на территории социально значимых объектов. Продолжается реализация программы по строительству уличного освещения, рассчитанная на 2012-2015 годы. Сегодня в стадии завершения — разработка ПСД на строительство освещения на улицах Дружбы, Карла Маркса, Ленинградской. Разработаны ПСД на ряд районов, в которых запланировано строительство дополнительных линий внутриквартального освещения. В этом году грядет и серьезный объем работ по ремонту внутриквартальных проездов в 25 микрорайонах города. На эти цели будет направлено порядка 41 млн рублей. В качестве эксперимента на дороги города будет внедрена пластиковая разметка, а некоторые объекты оборудуем катафотами.
Авторы: Марина Коренец