От «умного дома» к энергоэффективным городам

Внедрение систем автоматизации и диспетчеризации позволяет объединять их в единый комплекс, в котором интеллектуальные здания соединены между собой

13.05.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Системы автоматизации и диспетчеризации пользуются все большим спросом при строительстве крупных офисных зданий, спортивных сооружений и торговых центров. В частном секторе, в особенности в сегменте элитного домостроения, все чаще отдается предпочтение системам «умный дом». Одной из задач, которая стоит перед специалистами в сфере автоматизации, является не повышение спроса как такового на автоматизированные системы управления (Асу), а снижение общего уровня энергопотребления и повышение энергоэффективности экономики.

80% проектов — в столицах и продвинутых региональных центрах
Анализ российского рынка систем автоматизации методами оценки, принятыми в Европе, достаточно сложен ввиду отсутствия в открытом виде достоверной информации. Косвенно рынок можно оценивать по количеству инженерных фирм, заявляющих о деятельности в данной сфере, и среднем количестве выполняемых ими проектов. Здесь также надо учитывать, по каким стандартным открытым платформам работают интеграторы. В настоящее время в области автоматизированных систем управления зданиями (АСУЗ) официально признанными международным стандартом ISO-16484-2 «Системы автоматизации и управления зданиями. Аппаратные средства» являются три технологические платформы (KNX, LonWorks и BACnet). Однако количество технологий, которые могут использоваться в этой области, значительно больше. В РФ наибольшее распространение получил европейский стандарт автоматизации KNX/EIB. Оборудование на его основе предлагают ABB, Siemens, Gira, Jung, Merten, Berker и другие.

Объем продаж оборудования KNX/EIB за 2011 год оценивается порядка 8 млн евро (без НДС). Эти данные получены на основе сведений по продажам за 2008 год с учетом темпов роста рынка по этому классу оборудования. Продажи оборудования технологии C-bus могут быть оценены примерно в 3-4 млн евро. В последние два года увеличились поставки оборудования по технологии американского стандарта LonWorks, их объем оценивается в 3 млн евро. Он находит предпочтение в элитном сегменте домостроения. Таким образом, общий объем рынка оборудования средств автоматизации можно оценить примерно в 15-18 млн евро. Среди регионов наиболее инновационно развитые — Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Северо-Западный округ, Томск, Казань, Уфа, Челябинск, Екатеринбург. Здесь сосредоточены практически все представительства ведущих мировых разработчиков и производителей технических средств автоматизации, а также большая часть отечественных участников рынка. Практически все мировые производители имеют свои представительства или дистрибьюторов в Москве или Санкт-Петербурге. Здесь же реализуется более 80% всех проектов в области автоматизации. Южные регионы России представлены в числе участников рынка отдельными компаниями, скорее всего, единичными в своих областях, замыкают список и не оказывают заметного влияния на развитие рынка автоматизации. Возводимый в Сочи олимпийский комплекс в данном случае в расчет не входит, так как в реализации проектов в области автоматизации зданий решающая роль принадлежит столичным фирмам.

АСУ для всех сфер деятельности
Основной фактор, влияющий на рост рынка автоматизации, — это увеличение объемов строительства. В РФ принят ряд важных для отрасли решений, направленных на ее модернизацию, рост объемов вводимого жилья по госпрограммам. В соответствии с положениями нового Жилищного кодекса затраты по содержанию, эксплуатации и ремонту здания возлагаются на его собственников. Вопросы рационального использования выделенных энергетических ресурсов, их экономии в условиях постоянного роста тарифов выходят на первое место и будут играть решающую роль в развитии и внедрении систем и средств автоматизации в жилищном строительстве. Это будет касаться и многоэтажного домостроения, в том числе и бюджетного, возводимого по госпрограммам.
Наибольший спрос на внедрение систем автоматизации приходится на торговые центры, крупные офисные здания, банки, корпоративные здания, спортсооружения. Это обусловлено тем, что заказчиками проектов таких зданий выступают сами организации, которые в дальнейшем отвечают за их эксплуатацию и содержание. Инвесторы могут получить преимущества при сдаче помещений в аренду, предоставив клиенту более комфортные условия пребывания и обеспечения деятельности.

Частные застройщики уже давно поняли преимущества «умного», энергоэффективного, энергосберегающего, экологически чистого домостроения, поэтому количество заказов на такие проекты удваивается с каждым годом. Рынок «умных домов» сконцентрирован в сегменте домов премиум-класса, выполненных по индивидуальным проектам. Около 20% рынка занимает средний и малый бизнес. Здесь наиболее распространены технические решения по управлению коммерческим жильем. Частный сектор в настоящее время не является объектом внимания крупных игроков рынка автоматизации. Однако наблюдается тенденция, в основном от китайских производителей, по продвижению систем среднего и экономкласса для объектов малоэтажного строительства.

Внедрение АСУ — не конечная цель

Само по себе внедрение систем автоматизации и диспетчеризации позволяет, в свою очередь, решать задачи объединения таких систем в единый комплекс, в котором интеллектуальные здания соединены между собой. Это направление является наиболее перспективным, так как реально возможно создание «умного» поселка, города и даже всего региона. В таких системах возможно реализовать принцип управления выделенным для целой территории энергетическим ресурсом по технологии Smart Grid, обеспечив экономию на уровне 35-40% от нормативного. Поэтому основная задача, которая стоит перед специалистами, — снижение общего уровня энергопотребления и повышение энергоэффективности экономики. Эта проблема актуальна не только для крупных, но и для малых городов, районных центров и отдельных хозяйств. Уже почти три года как в стране реализуется 261-й ФЗ, регламентирующий проведение энергетического аудита. Однако реальных и ощутимых результатов по снижению уровня энергопотребления мы не имеем. В Москве, по данным Мосгорэкспертизы, перерасход энергии в сфере ЖКХ составляет 30%. Власти Екатеринбурга подсчитали, что при транспортировке энергии теряется от 30 до 50%.

Необходим комплексный подход к решению проблем. Нужно уйти от аудита отдельного здания и перейти к обследованию и аудиту района, города, целой территории. Нужно, чтобы программы энергосбережения не только охватывали замену ламп накаливания, но и комплексно решали все проблемы энергопотребления. К примеру, в Ставропольском крае специалистами ОАО «Концерн Энергомера» и ГК «Восток» начаты работы по проведению комплексного энергоаудита г. Зеленокумска. Цель проекта — определить реальный баланс в энергопотреблении, определить зоны ответственности администрации города и энергоснабжающих организаций, разработать программу энергосбережения, которая позволит обеспечить снижение уровня энергопотребления на 40%. Дополнительно в баланс электроэнергетики могут быть включены ВИЭ. Для Зеленокумска эта доля может составить 10% и более. Для управления объединенным городским энергохозяйством может быть создана единая управляющая энергосервисная компания. Система автоматизации и диспетчеризации должна быть реализована на новом, более качественном уровне и представлять собой уже геоинформационную систему с центром обработки данных и возможностью оперативного управления системой. В общем, от «умного» дома пора переходить к «умным» городам и стране.
Авторы: Изыскания без контроля