Владимир Арцыбашев: «Только 20% УК в Ростове доказали свою эффективность»

Владимир Арцыбашев, экс-глава одной из самых крупных в Ростовской области управляющих компаний, недавно был назначен заместителем мэра донской столицы по вопросам ЖКХ

29.04.2013

Владимир Арцыбашев, экс-глава одной из самых крупных в Ростовской области управляющих компаний, недавно был назначен заместителем мэра донской столицы по вопросам ЖКХ. ИД «МедиаЮг» пригласил Владимира Михайловича в свой пресс-центр, где он рассказал о новых подходах к управлению ЖКХ на федеральном и городском уровнях, а также о внедрении инновационного программного комплекса «Содержание, управление, планирование и ежегодный ремонт многоквартирного дома» (СУПЕР МКД). В Ростове уже определены пилотные дома, на которых эта система будет апробирована.

Фильтр для неквалифицированных компаний
Повышенное внимание органов власти всех уровней к проблемам ЖКХ не случайно. По опросам ВЦИОМ, «ситуация в сфере ЖКХ» вышла в январе 2013 года на первое место среди проблем, удручающих россиян: ее отметили 54% опрошенных (год назад таких было 47%, а в январе 2009-го — 29%). Меньше тревоги у рядового человека вызывают даже невысокий жизненный уровень (46%), ситуация в здравоохранении (43%) и коррупция (29%). Состояние ЖКХ отражает уровень профессионализма и компетенции отраслевых специалистов.
— Ведь что у нас сегодня творится в сфере ЖКХ? — говорит Владимир Арцыбашев. — Для лечения зубов нужна лицензия, для перевозки пассажиров таксистам тоже нужен допуск на рынок. А чтобы управлять многоквартирным домом, не нужно ничего. Любой человек без опыта, знаний и финансовых ресурсов может убедить собственников проголосовать за него. Поэтому сегодня очень много разного рода «чудес» в ЖКХ происходит именно по вине управляющих организаций.

В ближайшее время управляющим организациям потребуется допуск для работы на рынке — членство в СРО станет обязательным условием. По словам заммэра, он создал саморегулируемую организацию еще 4 года назад на добровольных основаниях (НП СРО «Дон». — Прим. ред.), так как понимал: нельзя в нашу систему пускать всех подряд. Когда законодатель примет решение о введении СРО, то ряд компаний, которые никаким параметрам не соответствуют, отсеется. — В настоящее время в Ростове работает порядка 150 управляющих компаний, 20-30 из них доказали свою эффективность. Остальные — это случайные люди, которые пришли в этот бизнес. В донской столице 10 УК должны ресурсникам больше, чем собственники квартир должны УК. И я буду вынужден направить перечень таких компаний в правоохранительные органы для того, чтобы с этим бороться. Мы создадим свой муниципальный жилищный контроль, то есть в Ростове появится жилищная инспекция, которая определит степень эффективности работы УК.

Как повысить производительность труда в ЖКХ?
В беседе с журналистами «Вестника» Владимир Арцыбашев сказал о том, что мэрия Ростова рассматривает возможность внедрения инновационного программного комплекса «Содержание, управление, планирование и ежегодный ремонт многоквартирного дома» (СУПЕР МКД), который должен придать контролю в ЖКХ по-настоящему действенный характер.
— Эта информационная система позволит ужесточить контроль за расходованием средств. В рамках введения в обязательном порядке лицензирования на деятельность в сфере ЖКХ мы впишем в стандарты УК такую вещь: «Каждая УК или ТСЖ установит у себя программный комплекс, который будет фиксировать каждое действие, которое осуществляется в вашем доме, и затраты».
Каждый работник УК (сантехник, электрик и т.д.) идет в конкретный дом с нарядом. Например, к вам пришел дворник, ему «осметили» всю ту территорию, которую он должен убрать (тротуар, газон, клумбу и т.д.). Ваш старший по дому должен оценить, полностью ли убрана территория, наполовину или только на треть. Такие наряды ежедневно приходят в департамент ЖКХ, где сканируют и загружают данные в компьютер. То есть ежедневно на каждый конкретный дом на сайт выкладывается смета на те работы, которые реально выполнены. И если житель этого дома увидел, что тротуар на самом деле не убирался, он заходит на сайт и обнаруживает там отсканированный наряд о сделанном за сегодня, в котором работа дворника оценена в 100%. Но это значит, что оценена она ответственным лицом — кем-то из жителей дома. Жильцы могут на общем собрании сменить человека, который подписывает такие акты. По большому счету это и есть система «СУПЕР МКД».

Тариф на тепло будет одинаковым
Сейчас на уровне области и города Ростова решается задача по созданию единой общегородской сетевой транспортной компании, которая будет покупать тепло у разных теплоисточников по разной цене. Однако услуга теплоснабжения будет предоставляться по одинаковой цене всем конечным потребителям. Единую сетевую транспортную компанию планируется создать в течение 2013 года.
На решение этой же задачи работает и реализуемая в Ростове-на-Дону долгосрочная (на 2011-2013 годы) городская целевая программа «Ликвидация и техперевооружение муниципальных котельных, реконструкция, модернизация тепловых сетей, не отвечающих современным требованиям промышленной и экологической безопасности». В 2013 г. будут выполнены 48 мероприятий программы на общую сумму около 303 млн руб., которые направлены на улучшение теплоснабжения многоквартирных домов. В числе основных направлений программы — техническое перевооружение, модернизация и реконструкция котельных и оборудования муниципальных котельных, строительство тепловых пунктов и сетей взамен закрываемых подвальных котельных, не отвечающих современным требованиям промышленной и пожарной безопасности. В 2013 году будут выполнены работы по выносу газовых котлов из подвалов жилых домов с их наружным размещением и закрытие 19 угольных котельных. Ну и, конечно, успех реформ, имеющих столь обширную социальную составляющую, невозможен без взаимной ответственности. Иными словами, нужны не только добросовестные и компетентные управляющие компании, но и ответственные жильцы, оплачивающие услуги ЖКХ. За 2012 год по г. Ростову собираемость жилищно-коммунальных платежей составила 98,9%, но недостающие 1,1% выливаются в огромную сумму. Например, в Ростове-на-Дону накопленная с 2000 года задолженность за оплату ЖКУ составила 1 млрд рублей. Город должен, в свою очередь, отдать эти деньги ресурсоснабжающим организациям. Чтобы прервать эту порочную цепочку, нужно найти какой-то механизм воздействия на задолжников. На федеральном уровне сейчас рассматривается ряд поправок в Жилищный кодекс РФ. Помимо обязательности лицензирования деятельности УК, там предусматривается существенное (в два раза) увеличение пени за просрочку платежей. Кроме того, в законодательстве может появиться норма о возможности продажи квартиры задолжника. Потенциальная возможность лишиться квартиры будет дамокловым мечом, который будет напоминать о том, чем такие «игры» могут завершиться. Такая возможность становится реальной, когда, как написано в проекте, «сумма задолженности является существенной» (5% от рыночной стоимости жилья).

Вместо дворников — средства малой механизации
Еще одна сфера городского хозяйства, к которой требуются новые подходы, — это благоустройство территорий. В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года в ближайшие пять лет только на озеленение Ростова будет направлено порядка 3-4 млрд рублей. По словам Владимира Арцыбашева, необходимо менять подход не только к озеленению города, но и к другим элементам благоустройства: улучшать вечернее оформление города, применять новые технологии при уборке дорог и улиц. Например, используемые для мытья тротуаров аппараты «Керхер» уже показали свою эффективность в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. «Практика их использования будет внедрена и в других районах донской столицы», — заверил Владимир Арцыбашев.
Авторы: Игорь Голота