Сергей Сидаш: «Аудит платежей — инструмент, пресекающий нарушения»

Накануне профессионального праздника — Дня работника ЖКХ — министр ЖКХ РО Сергей Сидаш посетил пресс-центр ИД «МедиаЮг»

22.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Накануне профессионального праздника — Дня работника ЖКХ — министр ЖКХ РО Сергей Сидаш посетил пресс-центр ИД «МедиаЮг», где в ходе беседы с журналистами подвел итоги реализации программ, курируемых министерством, рассказал о практике применения Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и об уникальном опыте нашего региона в сфере аудита коммунальных платежей. Также Сергей Борисович привел весомые доводы в пользу создания на Дону экологических отходоперерабатывающих комплексов по переработке и утилизации ТБО.

— Наше министерство реализует областные и федеральные долгосрочные целевые программы по трем основным направлениям ЖКХ — жилищной сфере, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.
Сразу скажу, что реализации проектов модернизации жилищного фонда и решению задач энергосбережения должна предшествовать модернизация систем теплоснабжения жилого фонда, совершенствование схем теплоснабжения и обеспечения энергосбережения. В качестве примера приведу яркий прорывной проект, который был завершен в 2012 году. В Усть-Донецке проведена масштабная модернизация системы теплоснабжения: полностью заменены сети, вместо старых крупных установлены новые мини-котельные. С 2010 года, с момента начала реализации данного проекта, в Усть-Донецке тарифы на тепло не росли. Более того, по предварительным расчетам, прогнозный тариф на 2014 год (с учетом развития сценарных условий тарифообразования) снизится на 4%. Это один из крупных проектов, в реализацию которого в общем объеме вложен 161 млн рублей. И результаты говорят о том, что эти деньги были вложены правильно.

Чистая вода для качественной жизни

— Чистая вода — основа не только ЖКХ, но всей нашей жизни. Именно этим принципом руководствовались специалисты министерства ЖКХ, разрабатывая программу «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ростовской области» на 2012-2017 годы. В 2012 году на ее реализацию дополнительно привлечено 267,8 млн рублей из федерального бюджета. В этом году направлена заявка на дополнительное увеличение федерального финансирования этой ФЦП на Дону до 279,7 млн рублей. В прошлом году в рамках этой программы велась работа на 142 объектах. Из них 73 объекта, запланированных к сдаче, уже завершены. В частности, построено и реконструировано 165,9 км водопроводных и 20,7 км канализационных сетей. Введена в эксплуатацию канализационная насосная станция в г. Красный Сулин. Построено 14 буровых скважин по добыче воды, капитально отремонтировано 80,3 км водопроводных и 2,6 км канализационных сетей. Кроме того, в 2012 году завершен глобальный региональный проект — строительство второй нитки Гундорово-Гуковского водовода протяженностью 52 км по степной местности. Мне кажется, что в России еще ни одного такого крупного проекта не было. Этот водовод сегодня надежно снабжает питьевой водой города Гуково, Донецк, Красный Сулин, Зверево. О последнем, приобретшем печальную славу страдающего от безводья городе, наслышаны, наверное, все. Почти всю позапрошлую зиму (2011-2012 гг.) я провел в Зверево.

По решению губернатора Ростовской области мы построили там резервный водовод за одни сутки. Буквально за полдня привезли в Зверево 10 бригад, за сутки проложили 2,5 км трубы, спаяли ее и утром подали воду в город из резервного водовода, а летом спокойно уложили ее под землю.
Аудит тарифа и норматива оплаты услуг ЖКХ зарекомендовал себя сегодня как одно из эффективных решений губернатора области, принятое в ситуации, когда был непонятен сам механизм формирования расчетов. Ростовская область — первый регион, где такой аудит начал проводиться.
Но ситуация еще остается там непростой, поскольку 14,9 км до Зверево в ближайшей перспективе необходимо будет поменять. Недавно я снова побывал в Звере-во, но уже по поводу проведения аудита коммунальных платежей. Губернатор Василий Голубев поставил задачу в 2013 году активизировать этот вопрос и особенно обратить внимание на шахтерские территории.

Аудит оплаты ЖКУ — новация Ростовской области
— Аудит коммунальных платежей зарекомендовал себя сегодня как одно из эффективных решений губернатора области. Это решение принято в ситуации, когда был непонятен сам механизм формирования расчетов. Хочу отметить, что Ростовская область — первый регион, где начал проводиться аудит тарифа и норматива оплаты услуг ЖКХ. По сути, речь идет об инструменте, который позволяет реально подойти к проверке управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. Сейчас проводится аудит одной из УК в Сальске, результаты которого будут подведены в апреле 2013 года. Соответственно, появляется поле для исправления ситуации, уменьшения затрат граждан на оплату услуг ЖКХ и повышения эффективности областной социальной политики. Жители МКД уже ощутили пользу этой работы. И по всей области будем работать в данном направлении. Должен сразу сказать, что основная задача аудита состоит не в том, чтобы проверить каждый многоквартирный дом. Этого наша комиссия физически сделать не может. Задача аудита сегодня — увидеть реальное состояние дел в жилищно-коммунальной сфере, выявить общие проблемы, волнующие население, и предложить их оптимальное решение.

Донской край станет чище
— В 2012 г. была разработана долгосрочная программа «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы». Ее реализация означает улучшение условий проживания населения за счет 100-процентного охвата потребителей планово-регулярной очисткой, создание порядка 6 тыс. новых рабочих мест, уход от несанкционированных свалок, возврат в экономику до 1 млн тонн вторсырья, а в хозяйственный оборот — до 400 га нарушенных земель. Экологический кластер носит кустовой характер, то есть все близлежащие города и небольшие населенные пункты будут свозить отходы на один полигон, на котором производится сортировка и переработка. Инвесторы уже проявили интерес к строительству пяти полигонов. Это люди, которые готовы сейчас вложить свои деньги и ждать 10-15 лет, когда инвестиции окупятся и начнут приносить прибыль. На организацию данных мероприятий всего с 2014-го по 2020 год предусмотрено 5,8 млрд рублей, в том числе средств внебюджетных источников в размере 4,2 млрд рублей. Чтобы навести на Дону чистоту и порядок, нужны и теоретические знания. И мы проводим в регионе ежегодные семинары по благоустройству. Проводит их лично губернатор. В этом году такие семинары пройдут в Таганроге и Неклиновском районе.
Авторы: Игорь Голота