КОНТРОЛЬная для ЖКХ

Переломить ситуацию в отрасли власть рассчитывает при помощи общественности

06.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
На февральском совещании президент России Владимир Путин заявил: для того чтобы кардинально улучшить положение отечественного жилкомхоза, требуются не точечные решения, а долгосрочные системные меры, гарантирующие населению качественные услуги по приемлемым и понятным ценам. В соответствии с указом главы государства № 6оо к нынешнему лету в стране должна быть создана сеть общественных организаций — активных помощников уполномоченных органов в осуществлении контроля за выполнением предприятиями коммунального комплекса своих обязательств. Развитие системы общественного контроля в сфере ЖКХ способно серьезно повысить публичную открытость отрасли — таково общее мнение участников межрегионального совещания, состоявшегося 26 марта в Ростове и собравшего представителей Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Минрегионразвития РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин рассказал, что недавно коллегия ведомства утвердила результаты проведенного по поручению Совета Федерации мониторинга изменения тарифов в сфере ЖКХ. Было установлено, что в 2012 году по сравнению с 2011-м в среднем по стране они увеличились: на электрическую энергию — на 12,7%, на тепловую энергию — на 9,4%, на холодное водоснабжение — на 6,5%, на горячее водоснабжение — на 10,4%.

«Задача по ограничению роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на уровне общих темпов инфляции не была решена. В 2011 году при инфляции в размере 6,1% рост цен на ЖКУ составил 11,7%, в 2012 году — 6,6% и 9,4% соответственно, — заявил Степашин. — По расчетам Минрегионразвития, в 2013 году ожидается повышение платы за ЖКУ в нескольких десятках субъектов Федерации на уровне 10% и более. В этой связи есть серьезные сомнения, что поручение президента об ограничении роста платы шестью процентами в год будет выполнено уже в текущем году». Для главы Счетной палаты «уже очевидно, что будет возвращена отмененная норма о законодательном ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги, и это правильно». «Существуют различные методы наведения порядка в ЖКХ: комплексная модернизация коммунальной инфраструктуры, развитие конкуренции в сфере предоставления жилищных и коммунальных услуг, совершенствование нормативного обеспечения работы отрасли и т.д. Но, пожалуй, именно в организации контроля мы продвинулись дальше всего», — высказала мнение председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. Совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и Госстроем «ЖКХ-Контроль» подготовил методические рекомендации по развитию общественного контроля в регионах. По мнению Разворотневой, он должен осуществляться в нескольких направлениях. Первое — защита законных прав граждан, предполагающая открытие специализированной общественной приемной для консультирования населения по жилищно-коммунальной проблематике, мониторинг ситуации в отрасли с участием НКО и активных граждан, меры общественного реагирования на выявленные нарушения. Второе — жилищное просвещение граждан, включающее в себя специальную информационную кампанию в СМИ, проведение обучающих и просветительских мероприятий для потребителей услуг, информационных и профориентационных семинаров в школах, вузах, ссузах и т.п. Третье — широкое общественное обсуждение проблем ЖКХ, оперативное реагирование на них, согласованный поиск решений с учетом мнений и интересов всех участников рынка.
По наблюдению генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, в ряде регионов существует слабая мотивация сотрудников органов, контролирующих жилищно-коммунальную систему. «Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, как в некоторых субъектах выполняются финансируемые фондом программы, — предложил он. — Без участия общественности контроль в сфере ЖКХ пока невозможен». Проявить себя общественники могут и должны уже сейчас: за три года в масштабах страны предполагается переселить из аварийного жилья порядка 750 тыс. человек, потребуется контроль на всех этапах — от заключения госконтрактов на строительство новых домов до вручения ключей новоселам, отметил Цицин.

В качестве положительного регионального опыта был приведен пример Ростовской области, правительство которой наладило плодотворное сотрудничество с Общественной палатой РФ. Как рассказал губернатор Василий Голубев, сегодня на Дону в капремонте нуждается свыше 900 домов. «До 2014 года мы создадим региональный фонд, который на долгосрочной основе будет аккумулировать средства собственников жилья на капитальный ремонт многоквартирных домов, — анонсировал он. — Мы намерены вести его подготовку в тесном взаимодействии с советами МКД и общественными объединениями». Стимулировать процесс призвано создание сети региональных центров общественного контроля в ЖКХ: к июню 2013 года они должны появиться более чем в 50 субъектах Федерации. Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров сообщил, что приоритетами центров станут жилищное просвещение граждан, защита прав потребителей ЖКУ и повышение эффективности правоприменительной практики в ЖКХ, мониторинг исполнения отраслевого законодательства и выявление системных проблем, требующих решения. В Южном федеральном округе при поддержке Межрегионального управления Минрегиона инициативная группа Международного института проблем устойчивого развития запускает пилотный проект единого (типового) электронного информационного портала ЖКХ. Это социальная сеть в Интернете для потребителей жилищно-коммунальных услуг, цель которой — вовлечение самых широких слоев собственников жилья в процесс контроля над отраслью и участие в управлении многоквартирными домами. Ценность проекта заключается в использовании новейших IT-методов, в частности краудсорсинговых технологий.

«Отдаю себе отчет в том, насколько непростой будет реализация этого проекта, — признался Сергей Назаров. — И дело не в том, что он требует определенных навыков во владении компьютером. Речь идет о самом сложном элементе любой реформы — изменении психологии. Став собственниками квартир, большинство российских граждан пока не осознали, что оборотная сторона собственности — ответственность за сохранность, ремонт своей жилой собственности и участие в контроле над поставщиками коммунальных услуг. Формирование новой психологии, соответствующей новым жилищно-коммунальным реалиям, — задача не на один год». Участники совещания сошлись во мнении о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об общественном контроле». Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб сообщил, что проект закона уже разработан, и выразил надежду, что в ближайшие месяцы он будет внесен на рассмотрение президенту. «Мы ждем принятия данного закона, поскольку он значительно повысит официальный статус общественного контроля в жилищной сфере, — подчеркнул член рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю в ЖКХ, член Общественной палаты Ростовской области, профессор Вольдемар Михайлов. — Мы начинаем новое и нужное дело. Нельзя допустить, чтобы оно свелось к удовлетворению личных амбиций «болотных» оппозиций или к имитации парадной деятельности, когда весь пар в гудок уходит».
Авторы: Кирилл Власенко