«Финансов в системе ЖКХ уже хватает, не хватает мозгов»

Губернаторы о развитии регионов

07.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Вы знаете, во многих регионах легенды придумывают. У нас легенды не нужно придумывать, у нас есть история. В данном случае — Старочеркасск. У нас здесь история, природа, еще раз повторяю, центр области. Несколько вопросов нужно решать по коммуникациям, их надо решать, чтобы люди, которых будут сюда привозить, комфортно себя чувствовали. А вообще эта тема актуальна для Ростовской области, и вот почему. Я убежден, что туризму мы уделяем очень мало внимания. Потенциально мы один из самых привлекательных регионов России. Туристическая тема в деятельности министерства экономического развития области и других министерств должна быть скорректирована. Это — один из приоритетов, который надо явно выпячивать, чтобы можно было решать эти проблемы более эффективно. Над этим надо работать, это очень привлекательная и очень важная тема для региона.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Вполне закономерный вопрос: почему между малоэтажными домами вырастают целые небоскребы и кварталы? Но самое главное — почему они не обеспечены ни детскими площадками, ни больницами, ни паркингом? Вот было 10 соток — и слепили! А потом — куда машины ставить? Откуда пробки? Это преступление по отношению к городу. Несмотря на борьбу с самостроем, в прошлом году в Краснодаре появилось 200 таких домов. Куда смотрят правоохранительные органы, мэрия? Почему такие безликие решения судов? Нам нужны уголовные дела. Все, что построено незаконно, будем сносить.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Финансов в системе ЖКХ уже хватает, не хватает мозгов. ЖКХ — это не самая сложная отрасль для развития: выстроена система финансирования, есть масса возможностей для реализации проектов частно-государственного партнерства, их намного больше, чем, к примеру, в культуре или здравоохранении. Между тем последние этими моделями активно пользуются, а участники сферы ЖКХ разбираются с другими проблемами: вопросами неплатежей, перекладыванием друг на друга ответственности — или вообще бездействуют. Отрасль находится в стадии сложного хронического заболевания, а для того чтобы эффективно выйти из этого состояния, требуется создание логичной и понятной системы управления ЖКХ, а ее пока нет... Ставлю задачу, как и везде, — рост 30% (речь о росте эффективности работы во всех отраслях до конца 2013 года. — Прим. ред.); отрасль может быть прибыльной и эффективной.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:
— В коммунальной отрасли Волгограда за несколько лет были накоплены огромные долги. Кто и почему не платил и в чьих карманах осели эти деньги — в этом должны разобраться правоохранительные органы. Но отсутствие должной системы муниципального контроля привело к тому, что сегодня сотни граждан обращаются напрямую к областным властям с жалобами на недобросовестную работу управляющих компаний. Я считаю, что необходимо усилить наказание за подобные нарушения. Должны наказываться как самовольные действия управляющих компаний по изменению коммунальных нормативов, утвержденных регионом, так и необоснованное повышение платы за содержание и ремонт, на которое не получено решение общего собрания жителей. Необходимо перевести волгоградцев на прямые платежи ресурсоснабжающим предприятиям за воду и тепло. Такие расчеты гарантируют, что коммунальные деньги будут потрачены именно на то, за что платят жители. Эту работу в городе Волгограде мэрия обязана завершить до 1 мая текущего года.