На ВИРАЖе поселковых дорог

ООО «Вираж» в Кущевском районе участвует в реализации краевой программы

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В прошлом году в Краснодарском крае стартовала программа капитального ремонта автомобильных дорог местного значения. В рамках ее реализации во многих хуторах и селах появились гравийные дороги, обеспечивающие беспрепятственный проезд машинам социально значимых функций. Двигаясь курсом, намеченным губернатором края Александром Ткачевым, специалисты ООО «Вираж» в Кущевском районе качественно и в срок выполнили строительство поселковых гравийных дорог протяженностью более 3,3 км.

— Гравийные дороги являются прекрасным решением для нормализации дорожных сетей населенных пунктов, — сообщает директор ООО «Вираж» Владимир Вертий. — Их себестоимость невысока, и в то же время они достаточно устойчивы к транспортным нагрузкам сел и неблагоприятным погодным условиям.

Технология строительства гравийных дорог, по словам экспертов, состоит из нескольких этапов: планировки площадей механизированным способом, устройства выравнивающего слоя из ПГС и устройства однослойного покрытия из ЩПГС.
— Согласно требованиям ГОСТа, в песчано-гравийную смесь для устройства покрытия дороги стали добавлять щебень. Это в значительной мере повышает износостойкость дорожного полотна, — подчеркивает Владимир Вертий.
В прошлом году деятельность ООО «Вираж» была направлена на реализацию множества программ краевого и муниципального масштаба. В рамках краевой программы капитального ремонта автомобильных дорог местного значения на 2012-2014 гг. специалисты ООО «Вираж» освоили более 6,1 млн рублей на строительство поселковых гравийных дорог во многих населенных пунктах Кущевского района. Участвуя в реализации программ муниципалитетов, компания выполняла профилирование автомобильных дорог с добавлением гравийного материала в Ильинском, Шкуринском и Раздольненском сельских поселениях.
— Сегодня в рамках федерального закона № 94 создана хорошая система электронных торгов, позволяющая удобно и мобильно поучаствовать в конкурсе, — делится мнением Владимир Вертий.
Отличным решением для поддержки дорожно-строительных компаний являются и программы для малого и среднего бизнеса, позволяющие на привлекательных условиях брать кредит в Сбербанке для выполнения бюджетных заказов, оплата которых предусмотрена лишь после сдачи объекта в эксплуатацию.

— Серьезные сложности в работе создают поздние для нашей отрасли сроки выставления на электронные торги объектов после распределения финансирования краевых и районных программ.
В прошлом году мы приступили к строительству поселенческих дорог лишь в сентябре. В результате пришлось в предельно сжатые сроки до наступления холодов выполнять огромный объем работ. Конечно же, мы справились с заказом, но в то же время, если бы объекты на тендер выставлялись весной, работа нашей компании была бы в два раза плодотворнее. Сплоченная команда специалистов ООО «Вираж», объединенных общей идеей, готова к выполнению любых, самых сложных, заказов. Среди самоотверженных сотрудников предприятия, проявивших активное участие в реализации краевой программы, директор компании называет автогрейдериста Сергея Майорова, машиниста погрузчика Сергея Колодько, главного механика Константина Чекризова, которые работают на предприятии практически с момента основания в 1998 году.

Справка
Основным видом деятельности ООО «Вираж» является строительство автомобильных дорог и аэродромов.

352000 Краснодарский край,
ст. Кущевская, ул. Каштановая, 41,
тел.: (86168) 5-46-07.
Авторы: Ирина Гусева