Владимир Ханбеков: «Мы пошли по пути строительства локальных водозаборов»

Сегодня работа администрации Кущевского района в сфере коммунального хозяйства направлена на модернизацию объектов теплоэнергетического хозяйства

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня работа администрации Кущевского района в сфере коммунального хозяйства направлена на модернизацию объектов теплоэнергетического хозяйства, сокращение потерь воды и строительство локальных водозаборов с комплексом для очистки воды от сероводорода. Последняя мера позволит обеспечить бесперебойную подачу воды, выйти на нормативные потери не более 34% и остановить необоснованный рост тарифов.

Владимир Ханбеков, глава Кущевского района:
— Система централизованного водоснабжения, построенная еще в советские годы, выработала свой ресурс. Из-за больших потерь, изношенности сетей жители района не имеют стабильного и качественного водоснабжения. Тариф составляет 51,31 руб. за один куб воды. Кущевский район — единственный в крае, который для решения вопросов водоснабжения выбрал путь строительства локальных водозаборов. Нашу идею поддержал Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, поскольку затраты на этот сложный и дорогостоящий процесс составят около 400 млн рублей. Пилотный проект локального водозабора стартовал в Кисляковском сельском поселении в 2008 году. Порядка 15 млн рублей выделено из бюджета края на строительство локального водозабора с комплексом очистки воды от сероводорода. Жители станицы Кисляковской на собственные средства при финансовой поддержке местного бюджета осуществили прокладку 11 км водопроводных сетей в течение 3 лет. Благодаря проведенным мероприятиям тариф на воду для населения сократился до 30 рублей за один кубометр, такой же комплекс построен в Первомайском сельском поселении. Сегодня началась реконструкция насосной станции в станице Кущевской со строительством локальных водозаборных сооружений и станции очистки воды от сероводорода производительностью 3 тыс. кубов в сутки. Таким образом, в нашем районе сформировалась новая идеология, направленная на создание бесперебойного водоснабжения населения путем использования собственных ресурсов. На средства краевого бюджета, выделенные на подготовку к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов, выполнен ремонт хло-раторной на насосной станции «Кущевская» стоимостью более 780 тыс. рублей.

Переход на локальные водозаборы — не только затратный, но и длительный процесс. В рамках долгосрочной краевой целевой программы выполнен ремонт магистральных водопроводов В-5, В-4, В-8 протяженностью более 10 км, что позволило сократить потери воды на 2 тыс. куб. метров в сутки. Не менее серьезным событием для района стала и модернизация теплоэнергетического хозяйства. На техническое перевооружение муниципальных котельных было направлено 21,8 млн рублей из бюджета края. На эти средства выполнено техническое перевооружение котельной начальной школы СОШ № 1, СОШ № 16, медколледжа и установлена модульная котельная на улице Ленина, 4, взамен отслужившей свой срок. Замена была произведена с учетом присоединения нагрузки котельной ЦРБ. Разработана ПСД для реконструкции котельной «Кущевка-2» в станице Кущевской. Все эти мероприятия в значительной мере позволят обслуживающим компаниям не только перейти к безубыточной работе, но и сдерживать рост тарифа. Кущевский район избрал путь активной модернизации и технического перевооружения ЖКХ, создание эффективных и конкурентных предприятий на рынке услуг ЖКХ, что в конечном итоге приведет к улучшению качества жизни кущевцев и активному социально-экономическому развитию района.
Авторы: Марина Коренец