Николай Чижов: «Водообеспечение у нас на особом счету»

МУП ЖКХ Павловского сельского поселения предоставляет широкий спектр услуг, в числе которых добыча, подготовка и транспортировка питьевой воды к потребителям.

24.02.2013

МУП ЖКХ Павловского сельского поселения предоставляет широкий спектр услуг, в числе которых добыча, подготовка и транспортировка питьевой воды к потребителям. В обслуживании предприятия находятся 25 артезианских скважин и 211,5 км водопроводных сетей. О текущем развитии организации и ключевых проблемах рассказывает директор МУП ЖКХ Николай Чижов.

Николай Чижов, директор МУП ЖКХ:
— В качестве ресурсоснабжающей организации наше предприятие предоставляет услуги по водообеспечению семи населенным пунктам Павловского сельского поселения. Ключевые клиенты — это частный сектор, МКД. Также мы обслуживаем 302 предприятия разного рода деятельности.
На балансе МУП ЖКХ состоит 25 артезианских скважин, семь из которых удалены друг от друга на значительное расстояние. При водоподготовке воды из этих скважин используются водонапорные башни, из которых вода подается самотеком в разводящие сети (64,5 км).
В настоящее время построен и вводится в эксплуатацию Восточный водозабор, включающий в себя четыре скважины, два резервуара-накопителя, электролизную и насосную станцию второго подъема производительностью 2691 куб. м/сут. Контроль за качеством питьевой воды осуществляется через Кущевскую лабораторию Роспотребнадзора. Из-за избыточного содержания сероводорода в некоторых скважинах МУП ЖКХ вынуждено применять дополнительные меры по подготовке поднятой воды перед подачей в распределительные сети. А также осуществлять периодические промывки сетей и сооружений для удаления связанных образований. Из-за длительного срока эксплуатации (свыше 50 лет) четыре артезианские скважины (№ 1, № 2, № 14, № 15) нуждаются в перебуривании, это касается и скважины № 11, хотя срок ее эксплуатации не вышел. На сегодня в случае выхода из строя скважин № 14 и № 15, обеспечивающих водой поселок Сахарного завода и вновь возводимые многоэтажные дома в этом районе, ресурсоснабжающая организация не сможет обеспечить водой эту территорию (резервных мощностей нет).

Подобная ситуация с водозаборами первого подъема сложилась и по отдельно стоящим населенным пунктам Павловского с. п. Скважины в х. Новый, х. Шевченко, х. Пушкина, х. Веселая Жизнь не смогут обеспечить население водой в случае выхода из строя работающего водозабора. В настоящее время вода потребителям подается регулярно, порывы ликвидируются в течение рабочей смены. Но ключевой проблемой, стоящей перед предприятием, является снижение энергозатрат при добыче, транспортировке и подаче воды потребителям.
Для решения данной проблемы в настоящее время идет разработка инвестпрограммы развития системы водоснабжения поселения, которая будет состоять из конкретных мероприятий по проектированию и строительству новых сетей и сооружений водоснабжения, а также реконструкции и модернизации существующих объектов. Уверен, что успешная реализация этой программы уже в скором времени позволит увеличить объемы оказания услуг по водоснабжению поселения и обеспечить ввод в эксплуатацию жилья и повысить надежность и качество предоставляемых услуг для существующих потребителей.

352040 Краснодарский край,
ст. Павловская, ул. Жлобы, д. 118,
тел.: 8-861-91-5-16-37.
Авторы: Ася Емельянова