Форт зовет

В ст. Павловской построят рекреационную зону в этностиле

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Два года назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил развивать в регионе этнографический, аграрный и винный туризм. По его словам, необходимо задействовать все, чем природа наделила этот благодатный край, потому что не пользоваться такими преимуществами может только очень ленивый. Директор ООО «Александрия» Александр Коваль из ст. Павловской этой инициативой заинтересовался и решил создать на берегу р. Сосыка рекреационную зону под рабочим названием «Форт АсоН».

Бизнесмена Александра Коваля сложно назвать ленивым человеком. Он амбициозен и полон творческих идей. На его счету немало ярких проектов, как из строительной, так и социальной сферы. В 2010 году Александр Коваль приступил к созданию нового места отдыха для жителей и гостей ст. Павловской. «Первоначально вместе с партнерами мы выкупили здание старой насосной станции, расчистили береговую линию, углубили дно реки. Весной прошлого года посадили 200 саженцев. В целом за два года мы оформили в аренду для рекреационных целей водную гладь р. Сосыка от х. Шевченко до участка реки «Чумач-кина гребля» протяженностью 3,5 км, возвели каркас будущего гостиничного комплекса на 10 номеров класса «люкс» и 40 машиномест. Сейчас мы работаем над переводом земли из сельскохозяйственного назначения в другую категорию. Общая площадь арендуемого участка составляет 0,4 га. Стоимость всего проекта — около 25 млн рублей.

На первом этапе уже потрачено 9 млн рублей. Предполагаемый срок сдачи объекта в эксплуатацию — осень 2014 года. Чтобы проект был сдан в срок, нам не помешало бы вступление в краевые программы на условиях софинансирования», — говорит Александр Коваль. По его словам, рекреационная зона «Форт АсоН» будет отвечать всем требованиям аграрного туризма. Сюда можно будет приехать всей семьей, заняться рыбалкой, изучить народные промыслы и просто отдохнуть в бильярдной или бассейне с гидромассажем. «Форт АсоН» станет хорошим местом для тех, кто всегда мечтал хотя бы на день окунуться в очень колоритную сельскую жизнь — попробовать себя, к примеру, в роли фермера или самостоятельно приготовить блюдо по старинным казачьим рецептам на старинной печи. «Для современных городских ребятишек это экзотика, нечто интересное. С другой стороны, такой досуг помогает сплачивать семьи, обращать их к истокам русской культуры. Это дешевле, чем пребывание в доме отдыха или за границей. Уменьшаются не только расходы, но и время, затрачиваемое на дорогу. Это прекрасный способ провести выходные или школьные каникулы», — поясняет Александр Алексеевич. Чтобы долго не томить жителей станицы в ожидании нового места отдыха, Александр Коваль весной 2012 года начал строительство прогулочного судна «Каролина», спущенного на воду уже осенью. Многим селянам прогулки по реке пришлись по душе. По словам Александра Коваля, «Каролину» бронируют на несколько месяцев вперед для празднования свадеб и других торжественных мероприятий. Постепенно парк водных транспортных средств будет расширен. А пока в новом сезоне отдыхающим предлагаются прогулки на «Каролине», катере, катамаранах, лодках, плавающих беседках. Александр Коваль уверен, что его проект по созданию рекреационной зоны будет одобрен не только жителями станицы, но и представителями власти, которые помогут завершить начатое дело. Ведь это не просто бизнес-проект, а социально значимый объект, нацеленный на развитие аграрного туризма не только в ст. Павловской, но и в целом по краю, а также на улучшение ситуации в сфере занятости местного населения. К слову, после запуска проекта в селе будет создано 25 новых рабочих мест.

352040 Краснодарский край, Павловский р-н, х. Шевченко,
тел.: (886191) 5-55-96,
моб.: 8-918-636- 66-74.
Авторы: Арина Волочкова