Анатолий Исаков: «За семь лет мы освоили по разным видам программ около 80 млн рублей»

За последние семь лет в Белой Глине Краснодарского края было заменено более 40 км сетей — это почти 40% водопроводов

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
За последние семь лет в Белой Глине Краснодарского края было заменено более 40 км сетей — это почти 40% водопроводов. Установлено 16 водонапорных башен и пробурено пять новых артезианских скважин.

МУП «Белоглинский водоканал» получило вторую жизнь всего семь лет назад. Пройдя процедуру банкротства, его новый руководитель Анатолий Исаков начал возрождать предприятие. «В течение первого года работы мы погасили накопившиеся долги и постепенно стали включаться в абсолютно все краевые программы по ремонту и строительству водопровода. За семь лет по разным видам программ мы освоили около 80 млн рублей. В Белой Глине было построено и отремонтировано порядка 40,5 км водопроводных сетей, в Успенском, Новопавловском и Центральном поселениях — еще 20 км сетей. Мы заменили почти треть асбестоцементных труб на полиэтиленовые», — рассказывает начальник МУП «Белоглинский водоканал» Анатолий Исаков. В обслуживании МУП «Белоглинский водоканал» находится 107 км водопроводных сетей. Основное обеспечение жителей водой осуществляется за счет головного водозабора, на котором оборудовано восемь скважин. Еще восемь скважин снабжают порядка 40% населения.

Ежегодно «Белоглинский водоканал» поднимает около 1,17 млн куб. м воды. Неучтенные расходы воды в поселении по итогам прошлого года сократились до 37%. В 2008 г. потери составили 49,7%. Стоит отметить, что прошлогодний результат намного ниже среднекраевых показателей. «Постепенно мы намерены еще снизить уровень потерь. Для этого планируем продолжить строительство новых сетей, проводить работу по установке приборов учета воды», — дополняет Анатолий Исаков. Службой аварийно-восстановительных работ в МУП «Белоглинский водоканал» руководит Юрий Титаренко, заслуженный работник ЖКХ Кубани. Благодаря его опыту и профессионализму команды все аварии, в зависимости от их степени сложности, устраняются в течение трех-четырех часов. «В случае отключения электроэнергии у организации есть передвижная электростанция, которую нам подарил руководитель Департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин. Чтобы население не испытывало перебоев в подаче воды, на территории водозабора создан подземный резервуар емкостью 1 тыс. куб. метров и надземный резервуар такого же объема. Этого запаса хватает, чтобы на протяжении восьми часов обеспечить водой все население Белой Глины», — поясняет Исаков. Вода, поступающая из скважин Белой Глины, не требует обеззараживания. Но, несмотря на это, в конце прошлого года МУП «Белоглинский водоканал» установило у себя новую электролизную установку, которая вырабатывает гипохлорит натрия. «Мы понимаем, что из-за изношенной водопроводной системы вода, дойдя до конечного потребителя, может потерять первоначальные свойства, — отмечает главный инженер, заслуженный работник ЖКХ Кубани Галина Щербина. — Наша вода не нуждается в обработке. Эксперты сравнивают ее с «Ессентуками № 20». Вся проблема в сетях. Но замена асбестоцементных труб на полиэтиленовые дала хорошие результаты: резко сократилось количество аварий, химический и бактериологический состав воды сохраняется на высшем уровне. А строительство лаборатории на водозаборе позволило осуществлять ежедневный анализ качества воды». По словам Анатолия Исакова, в ближайшее время в Белой Глине будут пробурены две новые артезианские скважины, что положительно скажется на местном водоснабжении.

353040 Краснодарский край,
Белоглинский р-н,
с. Белая Глина, ул. Крупской, 8,
тел.: (86154) 7-30-67.
Авторы: Марина Клочкова