На контроле тепла и воды

Деятельность МУП «ВКХ» Целинского района направлена на повышение комфорта проживания жителей

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Ряд проведенных мероприятий прошлого года существенно улучшил качество водоснабжения жителей Целинского района: восстановлена скважина № 6 центрального водозабора в Целине, пробурены новые скважины, проложено более 900 метров новых водопроводных сетей. По словам руководства МУП «ВКХ», в текущем году работа по повышению уровня и комфорта проживания граждан будет продолжена.

Центральный водозабор в поселке Целина, обслуживание которого осуществляет МУП «ВКХ», насчитывает 11 скважин и 2 резервуара-накопителя (по 1 тыс. кубов воды). Для улучшения качества подачи ресурса в прошлом году было проведено восстановление скважины № 6. — В течение срока эксплуатации в скважинах происходит кальватация, которая значительно уменьшает приток воды, — отмечает Юрий Жуков, директор МУП «ВКХ». — Новая технология ультразвуковой очистки труб и фильтра качественно решила эту проблему, существенно продлив срок службы скважины.
Благодаря поддержке администрации Целинского сельского поселения в конце 2012 года две новые скважины дополнили центральный водозабор в пос. Целина. Сегодня в стадии оформления находятся документы на их подключение к сетям водопровода. Снята напряженная ситуация с водоснабжением Новоцелинского сельского поселения: здесь в прошлом году в экстремально сжатые сроки были пробурены две скважины. В числе приоритетных направлений деятельности МУП «ВКХ» выбран курс на повышение надежности функционирования системы водопроводно-канализационного хозяйства и оптимизации режимов работы оборудования. Сегодня все консольные насосы мощностью 30 кВт, направляющие ресурс в систему водопотребления, оснащены частотными преобразователями. Автоматическое регулирование «частотников» позволяет в зависимости от потребности населения устанавливать определенное давление подачи воды, что оказывает позитивное влияние на экономию электроэнергии.

Помимо обслуживания водопроводно-канализационного хозяйства МУП «ВКХ» Целинского района обслуживает три мощные котельные в Целинском и Средне-Егорлыкском сельских поселениях, а также 12 котельных, которые отапливают социальные объекты.
— Котельная в Целинском поселении мощностью 3 МВт убыточна, — констатирует директор МУП «ВКХ». — Она отапливает социальные объекты (детский сад, школу и центр социального обслуживания пенсионеров) и достаточно большой микрорайон. Проблема заключается в том, что жители МКД, стремясь снизить финансовую нагрузку коммунальных платежей, установили поквартирное отопление. Сегодня в каждом из домов осталось не более 2-3 потребителей ресурса, а потери тепла при теплоподаче — громадные. Проведенный в МУП «ВКХ» энергоаудит предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый заключается в модернизации котельной. Второй предполагает установку отдельных топочных камер на социальные объекты и отказ от обслуживания населения. Оба варианта финансово затратны, и сегодня специалисты МУП «ВКХ» совместно с администрацией Целинского сельского поселения ведут расчеты для выявления оптимального решения.

Справка
Сегодня МУП «ВКХ» оказывает услуги по водоснабжению жителей пос. Целина, Новоцелинского сельского поселения и некоторых населенных пунктов Кировского сельского поселения.

347760 Ростовская область, пос. Целина, ул. 2-я Линия, 186, тел.: (86371) 9-14-63.
Авторы: Дарья Демидова