Два гранта губернатора

Целинский район — в числе лучших донских муниципалитетов по эффективности управления бюджетным процессом

24.02.2013

Экономика Целинского района стабильно развивается. В районе реализуется ряд проектов по развитию дорожной сети и объектов инженерной инфраструктуры. В числе приоритетных направлений Целинского района немаловажное значение имеют реализация муниципальных программ и обеспечение населения бюджетными услугами отраслей социальной сферы. На эти цели в прошлом году было направлено более 650 млн рублей.

Финансы под контролем
Летом прошлого года правительством Ростовской области проанализирована организация бюджетного процесса в 55 муниципальных образованиях за 2011 год. В числе восьми муниципалитетов Целинский район был признан лучшим по эффективности управления бюджетным процессом и награжден грантом в размере 2,7 млн рублей. Полученные средства были направлены на социальные нужды, в том числе на приобретение квартиры стоимостью один миллион рублей для врача-хирурга ЦРБ.
— Текущий контроль над соблюдением бюджетной и финансовой дисциплины органов местного самоуправления и муниципальных учреждений осуществляет контрольно-ревизионный отдел администрации района, — сообщает глава Целинского района Борис Сорокин. — За прошедший год специалисты отдела провели 31 проверку. Объем проверенных средств составил 390 млн рублей.

В районе работает межведомственная комиссия по организации взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства. В прошлом году комиссия провела девять заседаний, на которых по вопросам погашения задолженностей перед внебюджетными фондами заслушаны 34 руководителя предприятий. При администрации района действует координационный совет по вопросам собираемости налоговых и других платежей, на которых были заслушаны руководители 44 предприятий, 19 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, работа по реализации бюджетной и налоговой политики в районе ведется администрацией по двум направлениям. С одной стороны, это локальные действия в отношении конкретных налогоплательщиков по погашению имеющихся задолженностей, с другой — многопрофильная организационная работа, способствующая наполнению бюджета, от контроля над соблюдением налогового и бюджетного законодательства до эффективного управления муниципальным имуществом.
— Сегодня можно уверенно заявить, что экономика района стабильно развивается. По итогам 2012 года губернатор отметил наш район в числе трех эффективно работающих, выделив еще один грант — на 6,5 млн рублей. Эти средства также были распределены на текущие нужды отраслей социальной сферы и направлены на обслуживание социально значимых проектов, — подчеркивает Борис Сорокин.

Улучшая инфраструктуру сел
В районе успешно реализуются инвестиционные проекты по развитию дорожной сети и улучшению системы водоснабжения. Финансирование проектов осуществляется из областного Фонда софинансирования расходов с привлечением средств районного бюджета и бюджетов сельских поселений. Только в прошлом году на выполнение капитального ремонта внутрипоселковых автомобильных дорог было освоено более 27 млн рублей. Больше 4 млн рублей составила стоимость проектных работ для проведения капитального ремонта дорог, который планируется выполнить в 2013 году. Кроме того, средства были направлены на улучшение системы водоснабжения, в частности на капитальный ремонт и строительство объектов — более 15 млн рублей.
— Из-за сильной засухи минувшим летом в районе усугубилась проблема водоснабжения, — вспоминает Борис Сорокин. — Пришлось даже мобилизовать весь имеющийся у нас специализированный транспорт и осуществлять подвоз воды населению до нормализации системы водоснабжения. Кардинальное решение проблемы низкого дебета скважин на центральном водозаборе в Целине мы связываем с нашей давней мечтой — водоводом из станицы Сладкая Балка, которая должна осуществиться в рамках реализации проекта по строительству сахарного завода на территории Целинского сельского поселения.

Модернизация жилья и социальных объектов
Целинский район продолжает участвовать в областной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. В рамках этого направления в прошлом году освоено более 1 млн рублей: отремонтированы жилые дома на ул. 1-я Линия, 63-я и 4-я Линия, 79. Благодаря результатам торгов на сэкономленные средства был выполнен выборочный капремонт дома по адресу: ул. Строителей, 17. Большое внимание администрация района уделяет и объектам социального назначения. С опережением по срокам ведется капитальный ремонт Средне-Егорлыкской школы, разработана ПСД на проведение капитального ремонта целинской и хлеборобной средних школ. — Уже два года мы работаем над увеличением количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. Несмотря на напряженный бюджет, из районной казны были выделены средства на капитальный ремонт пустующих из-за непригодности помещений в детских садах. Это позволило за 2011-2012 год открыть шесть дополнительных групп по 20 мест в каждой, — подчеркивает глава района. — В текущем году в рамках областной программы «100 детских садов» планируется строительство детского сада на 80 мест в поселке Целина.

Чистота и порядок
Большое внимание администрация района уделяет благоустройству территорий. В этом направлении коммунальные службы работают в тесном содружестве с населением. В центральном парке пос. Целина, в Михайловском, Ольшанском и Хлеборобном сельских поселениях установлены детские игровые площадки. Грядет вторая очередь реконструкции центрального парка в пос. Целина. Обрели собственников и находятся в стадии восстановления многие из ранее пустующих зданий. — Необходимо учитывать, что в любом населенном пункте навести идеальную чистоту и порядок очень сложно, но мы к этому стремимся. В июне 2012 года на территории нашего района прошел второй областной семинар по благоустройству, и позитивные перемены нашей территории были отмечены правительством Ростовской области. Мы также понимаем, что достижению такого результата способствовали упорный труд и социальная активность жителей. Неоценима и поддержка правительства Ростовской области, органов законодательной и представительной власти. Я уверен, что совместными усилиями мы сделаем наш район процветающим и благополучным, — резюмирует Борис Сорокин.
Авторы: Дарья Демидова