Алексей Палкин: «До 2016 года газифицируем большинство поселений»

Осенью 2012 года жители Глубокинского городского поселения избрали нового главу администрации

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Осенью 2012 года жители Глубокинского городского поселения избрали нового главу администрации. С новым руководством заработали здесь и новые проекты, появились новые планы и стратегические задачи, главной из которых стало решение инфраструктурных проблем водоснабжения, газификации и социальных задач.

Алексей Палкин, глава Глубокинского городского поселения:
— Я занимаю пост главы Глубокинского городского поселения всего несколько месяцев, но этого времени хватило, чтобы выявить слабые места в развитии территории, наметить новые планы и перспективы. Что касается злободневных вопросов, то сегодня самая большая проблема в поселении — это водоводы: их износ достиг почти 100%! Мы бы рады закупить на бюджетные деньги трубы и силами наших служб их поменять. Но, к сожалению, у нас нет механизма для того, чтобы грамотно оформить эту покупку: по закону администрация может покупать услуги, но не товары. Кроме того, чтобы заменить металлические трубы на пластиковые, нужно разработать проект. А сегодня сети в таком состоянии, что у нас просто нет времени ждать проектно-сметную документацию, которая готовится почти год. Есть еще одна проблема с водой — она во всем Каменском районе не отвечает СанПиНам по мягкости. Чтобы поставить оборудование на один водозабор (а их у нас три), нужно около 4 млн рублей. Конечно, мы не можем выделить такую сумму из бюджета поселения. Но проблему стараемся решить — подготовили письма в министерство ЖКХ области, ждем ответа. Большое значение в развитии инфраструктуры поселения имеет работа по газификации. Сейчас район выделил около 2 млн на проектирование дополнительных газопроводов. К тому же в Глубоком открывается филиал Облгаза, что впервые даст нам возможность получить федеральную субсидию на строительство газопровода низкого и среднего давления.

Уже сейчас ведется работа по газификации большого участка — по ул. Халтурина/Красной плюс еще на нескольких переулках. Мы будем прокладывать трубы (за счет средств администрации) от центрального газопровода непосредственно на межу подворья, как это делают в Краснодаре и Ставрополе. То есть человек ведет газ уже со своего двора до дома, что, конечно, получается дешевле. В течение трех лет мы должны также завершить газификацию на большей части территории Глубокинского поселения. Помимо решения очевидных коммунальных и инфраструктурных проблем, которые сегодня стоят перед главами большинства районов и поселений, я считаю очень важным развивать и социальную инфраструктуру. Например, планируем в этом году сделать несколько детских площадок, которых сейчас так не хватает. В поселке Таловом не так давно была проложена хорошая дорога, а в прошлом году открыт детский сад. Рассматриваем вопрос строительства там сельского Дома культуры. В этом году хотим закончить ДК в пос. Каменогорье. Направление спорта и культуры, думаю, надо развивать в первую очередь. Еще есть важный проект по развитию спорта и здорового образа жизни: хотелось бы сделать три открытые спортивные площадки с «антивандальной» защитой. Пока это сложно в финансовом отношении: если установить восемь тренажеров на одной площадке, это обойдется примерно в 500 тысяч рублей. Но мы постараемся привлечь наших местных предпринимателей, которые могли бы изготовить их сами по приемлемым ценам. Думаю, для всех нас это важный проект, потому что спорт нужен в первую очередь детям — это их развитие, формирование их личности.

Вы знаете, мне кажется, сегодня большая проблема в том, что народ довольно скептически настроен по отношению к власти, потому что часто не видит с ее стороны заботу и опеку. Я вижу, что губернатор области пытается эту ситуацию изменить, навести порядок. И у себя в поселении я перед выборами обещал, что сделаю так, чтобы люди сюда приезжали и хотели остаться надолго. Приложу все силы, чтобы это обещание сдержать.

Справка
В Глубокинском городском поселении проживает 12000 человек. В поселение входят поселки Глубокий, Каменогорье, Крутые Горки, Таловый.
Авторы: Ольга Лазуренко