Каменский район делает ставку на инвестиции

Развитие социальных и инфраструктурных программ будет обеспечивать инвестиционную привлекательность

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
По итогам за 2012 год практически все экономические показатели Каменского района лучше, чем в предыдущем году. Решаются, хотя и не так быстро, проблемы инфраструктуры и социальной сферы. Но главное, без чего сегодня немыслимо серьезное развитие территории, — это новые инвестпроекты. Какими они будут, с «Вестником» поделился глава Каменского района Ростовской области Николай Кольжанов.

Николай Кольжанов, глава Каменского района:

— Одно из ведущих мест в экономике Каменского района принадлежит промышленному производству. По итогам 2012 года оно выросло на 32,3% за счет опережающего развития обрабатывающих производств. Предприятия обрабатывающих производств отгрузили продукцию на 1,296 млрд рублей, что на 52,3% больше прошлогоднего результата. Более высокие темпы получены предприятиями по производству пищевых продуктов и производству нефтепродуктов. ООО «Глубокинский маслоперерабатывающий завод» отгрузило продукции на 851,1 млн рублей (рост — 175,2%), ЗАО «Агрофирма «Респект» произвело продукции на 49 млн рублей, ОАО «КНПЗ» отгружено нефтепродуктов на 136,4 млн рублей. В планах администрации — обеспечить в 2013 году доходы консолидированного бюджета района в сумме не менее 1,37 млрд рублей, в том числе бюджет района — 1,12 млрд, сельских поселений — 249 млн рублей. В текущем году мы планируем закончить строительство детского сада на 200 мест в пос. Глубоком и сдать в эксплуатацию садик на 80 мест в х. Малая Каменка, а также начать строительство еще двух садиков на 150 мест каждый. Кроме того, в планах капитальный ремонт казачьей школы № 1 в пос. Глубоком (46 млн рублей на ремонт выделило правительство Ростовской области).

Будем ремонтировать сеть дорог (внутри- и межпоселковых) на сумму свыше 46 млн рублей и готовить проектно-сметную документацию на два моста — через р. Глубокая и Калитвенец. В 2014 году эти объекты будут включены в план строительства. 2013 год должен стать годом серьезных инвестиций в экономику нашего района. Уже имеются документы, свидетельствующие о наличии залежей каменного угля на участках «Михайловский южный № 2» и «Станичный». Ведем переговоры с предполагаемым инвестором, в планах которого строительство шахты. В районе имеется возможность предоставить площадку для размещения металлургического производства, оснащенного электроплавильными установками. Есть серьезные наметки по размещению завода светодиодных ламп. «Каменсктрансгаз» выиграл право на разработку Красновского месторождения газа. Большим событием станет строительство завода по переработке сахарной свеклы в Каменском районе. При заводе планируется сооружение животноводческого и молочного комплексов, поскольку отходы сахарного завода станут отличным кормом для крупного рогатого скота. Также будет возведен тепличный комплекс площадью 20 га, в котором в качестве удобрений будут использоваться отходы животноводства. Планируется открытие предприятия по переработке молока, мясохладобойни и овощной базы. Проект рассчитан на 2-3 года. Объем инвестиций — около 20 млрд рублей.

Авторы: Ольга Лазуренко