Дина Алборова: «Благоустройство — не цель, а средство социального развития села»

Приступив в ноябре прошлого года к обязанностям главы Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района, Дина Алборова сразу обозначила приоритеты работы

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Приступив в ноябре прошлого года к обязанностям главы Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района, Дина Алборова сразу обозначила приоритеты работы. В стадии разработки находится муниципальная программа по поддержке семьи. И уже в этом году поселение планирует участвовать в областном конкурсе, чтобы побороться за звание лидера среди муниципальных образований Ростовской области.

По дороге благоустройства

Характеризуя уровень благоустройства населенных пунктов, глава Малокирсановского сельского поселения Дина Алборова отмечает, что газификация завершена практически на 100%, а в середине февраля 2013 года собственники жилья, выполнявшие с 2005-го по 2012 год подключение своих домовладений к газу, оформили документы на получение льгот. Насущной проблемой сегодня является изношенность водопроводных сетей. Но и в этом направлении уже достигнуты достойные результаты. В текущем году из бюджета области будет направлено 3,5 млн рублей на установку буровой скважины и строительство водонапорной башни в х. Красная Горка. Благодаря содействию администрации Матвеево-Курганского района более 500 тыс. рублей в этом году будет освоено на переоборудование примыкающего к Латоновской средней школе здания в столовую для обеспечения учащихся горячими обедами. Грядет разработка ПСД для ремонта спортивного зала в с. Латоново.
— В перспективе мы надеемся выполнить капитальный ремонт здания Дома культуры в с. Малокирсановка, — сообщает глава поселения. — Крыша этой красивой постройки 1958 года с росписью на стенах и лепниной на потолке серьезно повреждена и требует восстановления. На уровне районной администрации мы обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой оказать содействие для проведения необходимых работ, на которые требуется 9,2 млн рублей.

Сообщество счастья и доброты
Еще будучи кандидатом на место главы Малокирсановского сельского поселения, Дина Алборова в ноябре 2012 года в своей предвыборной программе заявила, что нацелена управлять поселением так, чтобы сделать проживание жителей села безопасным, интересным и комфортным. Имея за плечами 15-летний опыт руководства латоновской средней школой, глава сосредоточила деятельность на организации досуга населения, работы всевозможных кружков и клубов по интересам в домах культуры. Раскрытие творческого начала личности и поиск талантов привели к активной организации коллективов детских народных ансамблей. Не остались без внимания и пожилые люди, организовав хор «Россияночка». Сегодня все музыкальные коллективы поселения тщательно нарабатывают репертуар, планируя не только выступать с концертами, но и принимать участие в различных конкурсах районного, областного и, возможно, всероссийского масштаба.
— Хочется создать такие условия проживания, чтобы жители наших сел были максимально довольны и счастливы, — сообщает Дина Алборова. — Сегодня в стадии разработки находится муниципальная программа поддержки семьи, в которой мы сможем предложить населению различные социальные гарантии.

В этом направлении успешно воплощены в жизнь предполагаемые разделы будущей программы. Например, в конце февраля состоялось торжественное мероприятие под названием «Аист прилетел». Праздник начался с церемонии крещения 11 новорожденных в храме Святителя Николая в селе Греко-Тимофеевка. Затем в Доме культуры состоялся торжественный поселенческий обряд, на котором новоиспеченные родители в знак вечной любви выпускали голубей, участвовали в различных конкурсах, слушали концерт местных музыкальных коллективов. Всем приглашенным родителям были вручены памятные медали и ценные призы. Счастливые семьи единогласно сошлись во мнении, что этот замечательный день они запомнят на всю жизнь.

— В дальнейшем мы планируем приурочить к данному мероприятию действующую уже единовременную премию многодетным семьям при рождении третьего и последующего ребенка, — говорит глава Малокирсановского сельского поселения. Не менее восторженный отзыв у жителей поселения получил и конкурс «Спортивная семья», призванный, по словам Дианы Алборовой, объединить «девчонок и мальчишек, а также их родителей». Наградой победителю стал Кубок героев Советского Союза Павла Кутахова и Николая Корниенко. В начале июня, в День любви, семьи и верности, жителей поселения ожидает новый праздник под названием «Этапы большого пути». Мероприятие будет посвящено чествованию новобрачных, а также семей, проживших в законном браке 5, 25 и 50 лет. — Безусловно, это далеко не все разделы будущей муниципальной программы поддержки семьи. Я уверена, что мы обязаны проявлять внимание ко всем жителям нашего поселения, прививать любовь и глубокое уважение младшего поколения к старшему, окружить заботой пенсионеров, одиноко проживающих людей, а также тех, чьи физические возможности ограничены, — сообщает Диана Алборова. Глава поселения поддержала интересную инициативу местного жителя Владимира Гончарова. Кинолог по образованию, он предложил создать для детей и молодежи села клуб воспитания и дрессировки собак. Рассказывая о дальнейших планах развития села, Дина Алборова подчеркивает, что в ближайшее время приоритетом для села должен стать ряд мероприятий по благоустройству. — Наши люди достойны счастливой жизни в красоте и уюте. Поэтому в этом году мы планируем бороться за статус лучшего поселения Ростовской области. А для этого нам предстоит много работать, — резюмирует глава Малокирсановского сельского поселения.

Справка
В состав Малокирсановского сельского поселения входит 13 населенных пунктов. Среди социально значимых учреждений на территории работают три средних и три детских общеобразовательных учреждения, два реабилитационных центра для ветеранов, четыре дома культуры.
346968 Ростовская область, Матвеево-Курганский р-н, с. Малокирсановка, ул. Кутахова, 18 а, тел.: (86341) 3-64-41.
Авторы: Мария Макеева