Как организовать успешный бизнес?

Директор МУП МП «ЖКХ» на практике доказал, что при грамотном руководстве за короткий срок можно вывести предприятие из кризиса

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В мае 2012 года Артем Цыбулько возглавил МУП МП «ЖКХ» Матвеево-Курганского района. Имея за плечами серьезный предпринимательский опыт, новый руководитель оперативно определил дальнейшую перспективу развития предприятия, а на общественных началах не прекращал заниматься разведывательно-поисковой работой, восстанавливая историю родного края.

Время перемен
— Когда я приступил к работе, предприятие осуществляло всего четыре вида деятельности: сбор и вывоз ТБО, ЖБО, ритуальные услуги и юридические консультации. Формально за предприятием еще числилось и обслуживание жилищного фонда, но на практике оно не проводилось, — вспоминает Артем Цыбулько, директор МУП МП «ЖКХ». — Не увидев никакой перспективы для дальнейшего существования столь убыточного бизнеса, я принял решение расширить спектр оказываемых услуг, добавив 12 новых направлений. Сегодня в МУП МП «ЖКХ» на полную мощность работает сварочный цех, который помимо изготовления различного рода ограждений для жителей района готовит к выпуску мусорные контейнеры. Открыт плотницкий цех, создана мобильная бригада рабочих специалистов... В результате всех нововведений число штатных сотрудников предприятия превысило 80 человек. Позитивные перемены в МУП заметили все жители поселка Матвеев Курган. И несмотря на привычную для района форму непосредственного управления МКД, собственники 11 многоквартирных домов изъявили желание выбрать «ЖКХ» в качестве управляющей компании. — Четыре года назад, еще будучи предпринимателем, я выполнял работы по капитальному ремонту на многих из этих домов. Приходилось много общаться с собственниками МКД, мне знакома вся специфика работы, поэтому я уверен, что и сейчас мы найдем взаимопонимание с представителями домовых комитетов, сможем совместными усилиями значительно повысить уровень уюта и комфорта проживания, — сообщает Артем Цыбулько. В стадии расчета эффективности находится пилотный проект по замене ртутного освещения на светодиодное, этот проект предприятие готовит совместно с московской компанией «ЛЕД-Эффект». Новое освещение позволит не только сократить затраты на электроэнергию, но и решить проблему утилизации ртутных ламп. Пионером внедрения нового проекта энергосбережения в районе станет одна из школ. Благодаря предприимчивому подходу директора МУП МП «ЖКХ» к использованию новой технологии условия сотрудничества со столичными специалистами предполагают оплату по факту.

— Это означает, что если за год затраты средней школы на электроэнергию составляют порядка 5 млн рублей, то, согласно договору, плата за применение новой технологии будет осуществляться исходя из расчета сэкономленных средств, — подчеркивает Артем Цыбулько.

Выбор модели для полигона
Директор МУП МП «ЖКХ» не оставил без внимания и вопросы благоустройства района. По его словам, в первые месяцы работы деятельность предприятия была сконцентрирована на восстановлении технического арсенала. Помимо обновления парка электроинструментов была проведена модернизация машинной техники. В частности, навесное оборудование для универсальной КДМ позволило оперативно расчищать дороги при снегопаде, разбрасывать песок. Восстановление машин-мусоровозов для сбора и вывоза ТБО существенно отразилось на качестве оказываемых услуг. В новом штатном расписании предприятия создана должность мастера по сбору ТБО, в обязанности которого входит не только контроль качества сбора мусора, но и разрешение многих конфликтных ситуаций. А установленная спутниковая система ГЛОНАСС позволяет оперативно реагировать на любые отклонения в работе.

— Сейчас мы решаем вопрос о строительстве нового полигона ЖБО, поскольку в районе нет магистрали канализационных систем. Уже состоялись встречи с представителями компаний, предлагающих различные модели утилизации ЖБО. Нас заинтересовали два предложения, уникальные для Ростовской области, — рассказывает директор МУП МП «ЖКХ». Первая модель предполагает очистку сточных вод и канализационных отходов посредством электромагнитного излучения. Ее преимущество заключается в компактности мобильного модуля. Комплекс занимает мало места, а при очистке не происходит выброс вредных веществ в атмосферу. Вторая модель основана на биотехнологии, которая заключается в добавлении специальных реагентов в отстойники. Но эта модель требует больших площадей.
— Сегодня на разработку проекта для строительства полигона ЖБО из бюджета района выделено 2 млн рублей. Благодаря содействию главы администрации Матвеево-Курганского района Александра Рудковского и главы администрации Матвеево-Кур-ганского сельского поселения Александра Шищенко предприятие сегодня успешно выходит из кризиса, — уточняет Артем Цыбулько.

Никто не забыт...
Несмотря на огромный объем работ, проделанный директором МУП МП «ЖКХ», Артем Цыбулько принимает активное участие в работе по поиску погибших и пропавших без вести героев Великой Отечественной войны.
— Наша цель заключается не только в том, чтобы восстановить и сохранить для потомков исторические ценности, но и установить имена погибших, похоронить защитников Отечества с гражданскими и воинскими почестями, — говорит Артем Цыбулько.
Ориентиром к действию для поискового отряда Артема Цыбулько стала книга Григория Пужаева «Кровь и слава Миуса», автор которой в мельчайших подробностях описал бои с фашистскими оккупантами. Согласно информации из книги, с 2010 года поисковым отрядом была проделана подготовительная работа с архивом, определено место сражения, которое не значилось на современных картах. Выезд в села Круглик и Зевин, общение с населением и множество других мероприятий привели к ожидаемому результату. Поисковым отрядом при участии Артема Цыбулько были найдены останки 11 бойцов, погибших во время ВОВ.

— Это были ребята из героически погибших двух полков под командованием подполковника Казака и майора Епанчина. Тогда за одни сутки погибло более 2 тысяч человек, поэтому сейчас мы продолжаем поисковые работы, — говорит Артем Цыбулько. Пока на этом месте силами поискового отряда установлен обелиск памяти погибшим солдатам. Но в этом году по инициативе командира поискового отряда будет организован конкурс среди молодежи района на лучшее архитектурное решение для будущего памятника погибшим героям.

346970 Ростовская область,
пос. Матвеев Курган, ул. Славы, 2,
тел.: (86341) 3-16-91, 3-16-94.

Авторы: Мария Макеева