Хождение по мукам

Строительство водопроводных сетей в Алексеевском сельском поселении Матвеево-Курганского района затянулось на неопределенный срок

24.02.2013

Строительство водопровода на селе всегда является грандиозным событием: комфорт проживания сельских жителей связан с наличием в кране чистой воды. обеспечить население бесперебойной подачей ресурса к четырем селам в матвеево-курганском районе ростовской области не удалось из-за срыва подрядчиком сроков выполнения контракта.

Татьяна Шахназарян, глава Алексеевского сельского поселения:
— Заключив 24 августа 2011 г. по результатам электронного аукциона муниципальный контракт на проведение работ по строительству водопроводных сетей от Сухуреченского водозабора в Матвеево-Курганском районе к х. Степанов и п. Надежда, с. Алексеевка и с. Александровка с ООО «Гидропромстрой» под руководством генерального директора Александра Елисеева, мы были уверены в положительном результате строительства. Финансовые средства были выделены областным бюджетом. Казалось бы, для продуктивной работы подрядчика были созданы все условия: выполняй работы и получай деньги! Но после прокладки 9 км водопровода до 10 ноября 2011 г. работа застопорилась. Сердце строительства — водонапорные башни и насосная станция, которые не были установлены не только до 5 декабря 2011 г. — окончания срока графика производства работ, но и до 25 декабря 2011 г. — срока исполнения контракта. Нами было направлено 17 претензий. Мы обратились с иском о взыскании штрафных санкций в размере 5,1 млн рублей в Арбитражный суд РО.

Суды отменялись, переносились, и лишь 5 августа 2012 г. суд вынес решение о взыскании 5,18 млн рублей штрафных санкций в пользу администрации поселения. Но подрядчик подал апелляцию, и 15-й аппеляционный суд принял решение отказать ответчику. Затем от подрядчика последовала кассационная жалоба в Федеральный Арбитражный суд. Как оказалось, судья Федерального Арбитражного суда не осведомлена, что график производства работ, являющийся необходимой частью муниципального контракта, подписывается электронной подписью, а на бумажном носителе является ничтожной формой. Но это явилось основным аргументом при вынесении вердикта — отправить на пересмотр решения двух судов снова в Арбитражный суд РО в другом составе суда. А тем временем строительство остановлено, объект не сдан в эксплуатацию, и жители четырех сел продолжают испытывать нехватку качественной питьевой воды. Досудебное разбирательство состоялось 13 февраля 2013 г. в Арбитражном суде РО, в ходе которого судья дала понять, что будет пересмотрена процентная ставка с 1% (по договору) на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Наша цель — восстановить справедливость и защитить интересы органов местного самоуправления перед подрядчиком ООО «Гидропромстрой», не несущим ответственности за взятые на себя обязательства. Мы действуем по закону, не подписывая акт о приемке невыполненных или некачественно выполненных объемов работ. Но в результате адвокат ООО «Гидропромстрой» обвинил нас в ожидании «отката»! Похоже, мы не сможем противостоять недобросовестному подрядчику, и очень досадно, что на стороне «Гидропромстроя» оказались судебные решения. Не понятно, как в сложившейся ситуации работать дальше, добиваться качественных результатов и решать общественно значимые задачи.

346972 Ростовская область, Матвеево-Курганский р-н, с. Алексеевка, ул. Гагарина, 32, тел.: (86341) 3-32-21.
Авторы: Ирина Гусева