Территория социальных достижений

В Матвеево-Курганском районе принята Стратегия социально-экономического развития на период до 2020 года

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Прошедший год отмечен в Матвеево-Курганском районе завершением газификации всех объектов социального назначения. Сегодня в районе претворяется в жизнь губернаторская программа «100 детских домов», ведется строительство жилья, ориентированного на социальные нужды. Единственной проблемой остается начатое строительство детского сада на 28o мест. Недобросовестный подрядчик ООО «Гидропромстрой» необоснованно срывает графики строительства и не осваивает выделенные средства.

— Сегодня значительно сократилось количество строительных организаций в районе, — отмечает глава Матвеево-Курганского района Александр Рудковский. — Во многом это обусловлено несовершенством системы в ходе электронных торгов, в результате которых строительные организации лишены возможности долгосрочно планировать свою работу, наращивать объем оборотных средств и содержать штат квалифицированных рабочих. Федеральный закон № 94 неоднократно подтверждал свою непригодность в практике применения и становился камнем преткновения для развития многих муниципальных образований. Так, электронный аукцион на строительство детского сада в пос. Матвеев Курган выиграла ростовская компания «Гидропромстрой», возглавляемая Александром Елисеевым.
— Из 36 млн рублей, выделенных из областного бюджета в 2012 году, подрядчик освоил лишь 14,5 млн и прекратил работу на объекте, аргументируя такой подход отсутствием денежных средств, — рассказывает Александр Рудковский.
Более трех месяцев длится судебное разбирательство. Стройка стоит, деньги ждут освоения.
— Мы несем ответственность перед областью за каждый израсходованный рубль. И я считаю недопустимым такой подход, когда столь серьезная финансовая поддержка не будет использована по назначению. Для начала мы должны разобраться с недобросовестным подрядчиком, чтобы понять, в каком направлении нам продолжать дальнейшее движение, — комментирует сложившуюся ситуацию Александр Рудковский. Проблема нехватки мест в детских садах по-прежнему стоит остро перед Матвеево-Курганским районом. В очереди на получение места в дошкольном учреждении сегодня зарегистрировано более 650 детей. Для снятия социальной напряженности в районе разработана поэтапная программа, которая призвана решить насущный вопрос к 2015 году. В рамках реализации программы открывается новая группа на 15 мест в детском саду пос. Надежда, начал работу детский сад «Красная шапочка» в райцентре на 75 мест. Начат ремонт в детском саду с. Ряженое на две группы на 50 мест.

В районе ждут инвестиции

Несмотря на возникающие в процессе работы временные проблемы, экономика района развивается активными темпами. Принята программа на 2012-2015 годы по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Разработаны генеральные планы, а также планы землепользования и застройки для сельских поселений. Принята Стратегия социально-экономического развития района на период до 2020 года. Разработана концепция создания индустриального парка. Серьезные инвестиции в районе направлены на улучшение качества инженерной инфраструктуры. В 2012 году изготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию водопроводных сетей в с. Анастасиевка. Губернатору Ростовской области Василию Голубеву направлено письмо с просьбой выделить денежные средства на разработку ПСД для реконструкции водопроводных сетей пос. Матвеев Курган. Главами Новониколаевского и Малокирсановского сельских поселений изготовлена проектно-сметная документация на строительство артезианских скважин.

— Сегодня район газифицирован на 97%. В текущем году газ поступил на улицу Топольковую в пос. Крынка, в котором было проложено почти 1.5 км газопровода. Завершена газификация всех социальных объектов района, — рассказывает Александр Рудковский.
Особое внимание в районе уделено дорожному строительству. Построена межпоселковая дорога между с. Кульбаково и х. Иваново-Ясиновка, дорога по пер. Речному в х. Иваново-Ясиновка, выполнен капитальный ремонт более 9 км внутрипоселковых дорог и 3 км тротуаров, освоено свыше 17 млн рублей из областного бюджета.
— Большим достижением мы считаем строительство новой автодороги к х. Иваново-Ясиновка, которой здесь никогда не было. Этот участок очень сложный. Бригада рабочих матвеево-курганского ДРСУ сотворили чудо, убрав часть горы, уменьшив тем самым склон и сделав дорогу более безопасной для водителей и пешеходов. В результате проведенных мероприятий был восстановлен школьный автобусный маршрут, ранее запрещенный из соображений безопасности, — сообщает глава Матвеево-Курганского района. На содержание межпоселковых и внутрипоселковых дорог района только в прошлом году было израсходовано 8,6 млн рублей. Выполнен ямочный ремонт автодорог района на площади свыше 4 тыс. кв. метров. Отсыпано местным материалом 15,6 км дорог за счет средств местного бюджета на сумму 1,6 млн рублей. На выполнение ПСД для проведения различных
дорожных ремонтов и строительства дорог освоено 4,5 млн рублей.

Строительная отрасль в развитии
Сегодня в Матвеево-Курганском районе реализуется ряд долгосрочных программ, таких как «Молодая семья», «Социальное развитие села», которые стимулируют строительство жилых домов. Действует ипотечное кредитование, которое, к сожалению, по словам специалистов, не является предельно доступным для среднестатистического жителя района.
— Развитие сектора жилищного строительства в районе идет слабыми темпами, — констатирует Александр Рудковский. — Местные строительные организации испытывают острую нехватку оборотных средств и дефицит квалифицированных кадров. Неплохо развито строительство индивидуальных жилых домов, которые возводятся за счет собственных средств застройщика.

Сегодня в черте пос. Матвеев Курган выделена большая инвестиционная площадка под малоэтажную застройку, и администрация района рассмотрит предложения инвесторов по ее освоению.
— Работы у нас много. В этом году будет направлено более 120 тыс. рублей на модернизацию объектов районного здравоохранения. Актуальной остается и проблема бездорожья. В Больше-Кирсановском сельском поселении будет построена автомобильная дорога от с. Кульбаково к х. Петрополье с мостом через р. Миус. Капитально отремонтируем дороги на улицах сел Анастасиевского, Ряженского и Матвеево-Курганского сельских поселений. Конечно же, задач у нас много, но все они будут планомерно решаться, — делится планами Александр Рудковский.
Авторы: Дарья Демидова