Александр Харин: «За три года будет построено почти 50 тыс. кв. метров жилья»

По итогам 2012 г. в экономике Каменска-Шахтинского произошло заметное увеличение объемов производства местными предприятиями

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
По итогам 2012 г. в экономике Каменска-Шахтинского произошло заметное увеличение объемов производства местными предприятиями, а также снижение уровня безработицы. Немалую роль в этом сыграла целенаправленная политика администрации города по привлечению инвестиций и созданию благоприятного инвестклимата. «До 2015 г. в Каменске будет реализован ряд крупных инвестпроектов, большая часть из которых затрагивает промышленную сферу и жилищное строительство», — рассказал «Вестнику» мэр Каменска-Шахтинского Александр Харин.

— В прошлом году возросли объемы производства основной товарной продукции нашего города: волокон и нитей химических, автобетоносмесителей, хлебобулочных изделий, стеклянных банок. Прибыль ведущих предприятий увеличилась в 1,6 раза и превысила 900 млн рублей. А уровень безработицы снизился до 0,95%. В экономику и социальную сферу в 2012 году инвестировано почти 1,6 млрд рублей. За счет инвестиций в основной капитал организовано производство стеклогранулята на стеклотарном заводе, вагонных замедлителей для ОАО «РЖД» на машиностроительном заводе, абразивных кругов и катамаранов в ЗАО «Комз-Экспорт», высокопрочных полиолефиновых нитей в ОАО «Каменскволокно». В течение 2013-2020 гг. в городе будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов: строительство автономной котельной в Заводском микрорайоне, тоннеля с двухсторонним движением под железнодорожным полотном, газотурбинной станции, аквапарка, туристско-рекреационного центра, спортивного комплекса, детского сада на 280 мест, ТРЦ с четырьмя кинозалами, нового хлебокомбината, полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом, двух заводов по производству стройматериалов и т.д. В настоящий момент для потенциальных инвесторов мы готовы предложить 30 инвестиционных площадок, в том числе: 18 — под промышленное производство, 4 — рекреационных, 8 — под жилую застройку. В жилищной сфере за три года предполагается построить 14 многоквартирных домов, комплексное развитие двух территорий Юго-Восточной части города за трассой М-4 «Дон» и пос. Шахтерский. Таким образом, за это время будет введено в эксплуатацию 48 тыс. кв. м жилья и ряд социальных и коммунальных объектов. К слову, в 2012 году в эксплуатацию было введено 17,7 тыс. кв. м жилья.

В плане на 2013 г. уже стоит строительство 80-квартирного жилого дома по ул. Народной, 80, детского сада на 80 мест в микрорайоне Лиховском, спортивного зала по ул. Ученической, котельной на 28 МВт в Заводском микрорайоне. Должен отметить, что основой экономического развития Каменска-Шахтинского является промышленный комплекс, доля которого составляет более 70%. Наиболее устойчивую работу обеспечивают бюджетообразующие предприятия: комбинат «Каменский», «Каменскволокно», Каменский стеклотарный завод, «КОМЗ-Экспорт», Каменский завод газоиспользующего оборудования.

Развитие нашей экономики определяется не только крупными организациями, но и малым бизнесом, который сегодня представлен 850 предприятиями и тремя тысячами ИП. В целях поддержки и развития предпринимательства в городе с 2010 г. на базе Каменского института (филиала) Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) реализуется пилотный проект по оказанию информационно-консультационной поддержки субъектов МСП и граждан, желающих организовать собственное дело. Здесь можно получить бесплатные консультации по вопросам правовой защиты и развития предприятия, налогообложения, мер государственной поддержки, кредитования и бизнес-планирования, а также правовую защиту при проведении проверок предприятий. В 2011 г. предпринимателям и начинающим бизнесменам было предоставлено 706 консультаций, в 2012 году — 300.

347800 Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Ленина, 74, тел./факс: (86365) 7-37-63.
Авторы: Арина Волочкова