Леонид Ишимцев: «Мы уверены в перспективности наших технологий»

История Батайского энергомеханического завода началась с создания в 1946 году предприятия по выпуску металлоизделий для восстановления разрушенных войной объектов железнодорожного хозяйства

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
История Батайского энергомеханического завода началась с создания в 1946 году предприятия при станции Батайск по выпуску металлоизделий для восстановления разрушенных войной объектов железнодорожного хозяйства. Сегодня БЭМЗ является одним из бюджетообразующих предприятий города Батайска, входит в список крупных работодателей, продукция завода востребована от Калининграда до Владивостока, используется на олимпийских стройках.
 
— Наш завод был изначально ориентирован на выполнение заказов железной дороги, — рассказывает генеральный директор ОАО «БЭМЗ» Леонид Ишимцев, — и сегодня подрядные организации РЖД являются его главными потребителями.
В рамках стратегии развития дорожного комплекса страны железная дорога запланировала масштабную модернизацию инфраструктуры. Для магистралей скоростного и сверхскоростного сообщения необходимы опоры и контактная сеть новейшего образца. Именно БЭМЗ — один из надежных производителей и поставщиков этой продукции. В то же время расширенная линейка продукции БЭМЗа позволяет отгружать комплектующие энергетикам, металлургам, горнодобывающим компаниям.

В 2009 году на предприятии был сертифицирован новый вид продукции — металлические опоры и стойки. Они пришли на смену железобетонным опорам.
— Наши конструкции используются во всех климатических зонах, должны быть стойкими к воздействиям влажного и сухого климата, к резким перепадам температуры, — поясняет Леонид Ишимцев. — Защитить металл от коррозии можно цинкованием. Существует несколько способов нанесения защитного покрытия: гальваника, горячее цинкование, термический. Мы разработали эффективный метод — термодиффузное цинкование. Наша разработка получила высокую оценку. Успех продукции на нескольких профильных выставках подтвердил перспективность технологии. Сегодня термодиффузное цинкование выделено на предприятии в самостоятельное производство и является пока единственным на Юге России. Батайские металлические конструкции установлены на объектах олимпийского Сочи, что говорит об их высоком качестве. В планах завода — дальнейшая модернизация производства и вывод на рынок новых конструкционных разработок. Новейшие разработки помогают повысить качество и надежность продукции, что дает предприятию преимущества в серьезной конкуренции с производителями Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня батайский завод является предпочтительным поставщиком для железных дорог Юга России. Завод не только является бюджетообразующим предприятием Батайска, но и принимает активное участие в жизни города, строительстве спортивных объектов (стадион «Локомотив») и детских площадок.

Справка
ОАО «БЭМЗ» является активным участником рынка изделий контактной сети, производя порядка 200 наименований стальных и пластмассовых изделий. Потребителями продукции завода являются такие крупные строительные и эксплуатирующие организации, как службы электрификации и электроснабжения филиалов ОАО «РЖД»: Северо-Кавказской, Октябрьской, Московской, Свердловской и других железных дорог. Основной продукцией БЭМЗа являются металлоизделия для электрификации железных дорог, электроснабжения и связи, а также товары народного потребления. Среди постоянных заказчиков завода — Северо-Кавказская, Московская, Восточно-Сибирская, Красноярская, Куйбышевская, Приволжская и ряд других российских железных дорог. Металлоизделия завода используются и при реконструкции Новороссийского порта. Электроопоры, изготовленные на БЭМЗе, установлены на московской кольцевой дороге. Продукция предприятия востребована от Северо-Западного до Дальневосточного федерального округа.
Авторы: Вероника Ларина