Вслед за инфраструктурой развивается бизнес

Южная зона города Батайска получила возможность дальнейшего развития

24.02.2013

Одной из важных составляющих успешного развития Батайска является совместная работа в этом направлении бизнеса и власти. Рита Татарская, генеральный директор стабильно работающего, развивающегося предприятия — ОАО «Плодоовощторг», член Совета директоров города Батайска, депутат Батайской городской думы от 19-го избирательного округа, не понаслышке знает и о трудностях развития бизнеса, и о бремени ответственности власти. В интервью «Вестнику» Рита Владимировна рассказала о планах и перспективах Южной зоны Батайска, территории, за которую она ответственна как депутат.

— Рита Владимировна, какие позитивные изменения произошли и происходят в городе сегодня?

— На протяжении нескольких лет, согласно статистическим данным, Батайск — один из лидеров в регионе по темпам строительства жилья, по бюджетной обеспеченности на одного жителя. Растет объем инвестиций в строительство. Я являюсь депутатом от 19-го избирательного округа (включает РДВС и Южную промышленную зону). Могу уверенно говорить о том, что последние несколько лет эта территория активно развивается. Огромную роль в развитии любой территории имеет коммунальная инфраструктура: газ, электричество, вода, транспорт. Власти города при поддержке областной администрации уделяют этим вопросам огромное внимание. Разработан проект по застройке Южной промышленной зоны Батайска (это 700 га свободной земли) при поддержке администрации области. Этот проект был представлен на ряде крупных международных выставок и форумов, где заинтересовал многих инвесторов. Здесь будет строиться перерабатывающее предприятие, для него тянут коммуникации. А значит, и жилые дома будут обеспечены дополнительными коммуникациями, что позволит кардинально изменить качество жизни жителей микрорайона. Благодаря поддержке городской и областной администраций решена проблема воды. Я могу оценивать эти перемены не только как жительница города, но и как руководитель предприятия: все это — реальные предпосылки для развития бизнеса, для инвестиций, которые, в свою очередь, позитивно отражаются на социально-экономической ситуации.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться, какие находите решения?


— Микрорайон удален от центра, а супермаркетов у нас пока не построили. Мы ввели в практику проведение осенних продовольственных ярмарок. В них активно принимают участие сотрудники нашего предприятия, кроме того, приглашаем поставщиков, которые продают продукцию по ценам производителя.
Огромное значение для развития территории имеет транспортная доступность. Мне как депутату пришлось заниматься вопросом транспортного обеспечения района. Автобусы в центр города ходили крайне редко, а у нас проживает много детей, которые учатся в других районах Батайска. Мы писали письма в администрацию, на транспортное предприятие. Проблема постепенно решается: выделены автобусы для доставки школьников в школы №3, 21 в Авиагородке и РДВС. К слову о школах, в сентябре прошлого года в Авиагородке была сдана в эксплуатацию после капремонта школа, и это тоже говорит о развитии территории! Ощущается недостаточное количество мест в детских садах. Значит, надо строить новые, ведь рождаемость у нас растет.

— Что вы можете выделить как депутат в числе актуальных задач?

— Сегодня необходимо создавать социально-экономические условия для развития округа, благоустраивать микрорайон. Не теряют актуальности проблемы ЖКХ. Многоэтажный дом и управляющая компания — их взаимосвязь, взаимодействие — эти вопросы у меня, как у депутата, на контроле. Хочу отметить, что управляющие компании, работающие в моем округе, хорошо исполняют свои обязанности, там трудятся ответственные и квалифицированные специалисты. Состояние дорог, освещенность улиц в темное время суток, работа городского транспорта — эти вопросы не сходят с повестки дня любого депутата. Список можно продолжать и продолжать.

Конечно, мы тесно работаем с администрацией города, с различными городскими службами. В нашем микрорайоне многое сделано по благоустройству, налаживается транспортное снабжение, водопровод. Южная окраина Батайска постепенно благоустраивается, развивается его инфраструктура. С развитием промзоны будут решены многие вопросы. Прежде всего появятся новые рабочие места, и люди смогут найти работу недалеко от дома. Например, на перерабатывающем предприятии планируется создание более 2500 рабочих мест, сортировочный центр ФГУП «Почта России» примет на работу около 800 человек. С развитием промышленности здесь, безусловно, откроются новые торговые комплексы, объекты благоустройства, появятся места отдыха, парки, скверы. В планах — строительство спортивного и развлекательного комплексов, теннисных кортов, спортивных площадок и так далее. То есть и взрослым, и детям не нужно будет куда-то ехать в свои выходные. Развлечения «придут» к нам сами. Удобное расположение является привлекательным фактором для инвесторов. Ведь промышленная зона находится всего в полукилометре от федеральной трассы М-4.
Справкаю Основанное в 1988 г. оптово-розничное предприятие «Плодоовощторг», входившее некогда в состав советского агропромышленного комплекса, в процессе реорганизаций было преобразовано в ОАО «Плодоовощторг». В процессе развития предприятие расширило сферу деятельности: вследствие слияния двух тогда еще муниципальных предприятий «Плодоовощторг» и уже нерентабельного местного комбината питания к поставкам овощей и фруктов добавилось горячее питание.

Сегодня это крупное предприятие, основной деятельностью которого, помимо закупки, хранения, реализации и переработки плодоовощной продукции, является обеспечение горячим питанием детских образовательных и лечебных учреждений. Благодаря работе ОАО «Плодоовощторг» школьники Батайска обеспечены горячим питанием на 100%. Кроме того, предприятие работает и со школами соседнего Азовского района и города Азова.

Досье
Рита Татарская - генеральный директор ОАО «Плодоовощторг» г. Батайска, депутат Батайской городской думы по избирательному округу № 19. Работает на предприятии с 1990 года главным бухгалтером, с 1998-го — в должности руководителя по настоящее время. С приходом Риты Владимировны предприятие успешно развивается, участвует в жизни города, занимается благотворительностью. Так, летом 2012 года предприятие оказывало помощь пострадавшему от стихии Крымску. Рита Татарская активно занимается пропагандой и развитием спорта среди молодежи, является президентом женской футбольной команды «Батайчанка».
Авторы: Вероника Ларина