Евгений Луганцев: «Историю Октябрьского района создают люди, движимые высокими помыслами и благими устремлениями»

В феврале 2013 года Октябрьскому (сельскому) району Ростовской области исполнилось 75 лет.

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В феврале 2013 года Октябрьскому (сельскому) району Ростовской области исполнилось 75 лет. Этот район является не просто одним из самых мощных локомотивов экономического развития региона, а феноменом экономического роста, развития социальной сферы и привлечения промышленных инвестиций на территорию, бывшую до недавнего времени чисто аграрной.

Юбилейные торжества прошли в середине февраля во Дворце культуры районного центра — поселка Каменоломни. Открывая мероприятие, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров поздравил руководство и жителей района со знаменательной датой от имени губернатора Василия Голубева, подчеркнув, что Октябрьский район является гордостью Ростовской области: «Здесь эффективно развивается промышленность, сельское хозяйство, реализуются масштабные инвестиционные проекты. Район — передовик не только в сфере сельского хозяйства и промышленности, но и в сфере IT-технологий. Все это говорит о том, что имеет место достойное продолжение традиций, заложенных предыдущими поколениями октябрьцев. Здешняя земля — родина семи Героев Советского Союза, двух полных кавалеров Орденов Славы, 13 Героев Социалистического Труда. В районе живут заслуженные работники науки, спорта, сельского хозяйства, почетные железнодорожники, отличники здравоохранения и другие. Уже более 20 лет Октябрьским районом руководит Евгений Луганцев, и делает он это с полной отдачей сил и энергии. Совсем недавно на Совете муниципальных образований Ростовской области Евгений Петрович единогласно был избран его председателем. Значит, опыт, наработанный в Октябрьском районе, важен для всех муниципальных образований Дона».

Рост инвестиционного потенциала района напрямую связан с личностью Евгения Луганцева, считает председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин: «В 2012 году Октябрьский район привлек на свою территории более 3 млрд рублей инвестиций, увеличив этот показатель более чем в два раза за год. Когда я работал заместителем губернатора по экономике, открыл для себя Евгения Луганцева как невероятно творческого и неравнодушного руководителя, который всю свою душу вкладывает в работу и в отношения с людьми, с которыми он работает. И вот сегодня мы в Законодательном собрании, работая над проектом регионального закона об индустриальных парках, используем соответствующий опыт Октябрьского района». Сам глава Октябрьского района, выразив благодарность за высокую оценку труда октябрьцев, подчеркнул, что эти успехи — результат совместной плодотворной работы с правительством и Законодательным собранием области, и добавил, что история района не исчерпывается семью с половиной десятилетиями: «Можно вспомнить, что несколько веков назад здесь возникли первые казачьи поселения, что 200 лет назад здесь началась промышленная добыча угля, что в 2013 году исполняется 150 лет железнодорожной станции Каменоломни и локомотивному депо, ставшими первыми на СКЖД. Более века назад здесь был открыт Донской государственный аграрный университет. Иными словами, историю территории создают люди, движимые высокими помыслами и благими устремлениями».
Далее Евгений Луганцев вкратце рассказал присутствующим о динамике развития района языком цифр. Если в 2002 г. собственные доходы района составляли 99 млн рублей, то в 2012-м — это уже 700 млн. Рост в 7 раз. Доля малоимущих, которые, к сожалению, в районе еще есть, уменьшилась за 10 лет с 34% до 14%.

За последние годы в районе построены восемь предприятий, отвечающих мировому уровню. Это комплекс по выращиванию индейки «Евродон», четыре металлозавода ООО «Металл-Дон», Маркинский кирпичный завод холдинга «Юни-Тайл» по производству облицовочного кирпича по итальянским технологиям мощностью 78 млн штук кирпича в год, завод по производству светодиодных светильников компании «ИНТЕССО». В конце 2012 года сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат, работающий по технологиям немецкой компании Avermann.

Стратегия
В настоящее время разработана Стратегия развития Октябрьского района до 2020 года, в которой, в частности, говорится о том, что необходимо ввести в строй основные фонды на 25 млрд рублей и создать дополнительно не менее 10 тысяч новых рабочих мест. За 5 лет реализации Стратегии уже построено и введено в эксплуатацию основных фондов на 12,5 млрд рублей и создано 4,5 тыс. новых рабочих мест. Фактически в районе сформировался мощный промышленный комплекс, доля которого в объеме производства продукции выросла с 5% до 38%. Всего же за минувшие 5 лет объем инвестиций по всем направлениям превысил 20 млрд рублей. Главой района поставлена задача, чтобы разрабатываемые в настоящее время инвестпроекты общим объемом более 63 млрд рублей были реализованы в Октябрьском районе в течение ближайших 3-4 лет. «И прежде всего я хочу отметить проекты, поддержанные губернатором Ростовской области Василием Голубевым. В сентябре 2012 года на Международном экономическом форуме в г. Сочи было подписано соглашение между Ростовской областью и руководством компании «РокТронРусЮг» по строительству в Октябрьском районе завода по переработке зольного шлака из отходов Новочеркасской ГРЭС и выпуску из них строительных материалов. А в январе 2013 года на Международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине донской губернатор подписал с американской компанией Valmont Global Irrigation меморандум о строительстве в нашем районе завода по производству оросительных систем», — сказал Евгений Луганцев. Кроме того, в настоящее время группа компаний «Евродон» приступает к расширению своих мощностей, в результате которого объемы ее производства в нашем районе вырастут с 39 до 69 тыс. тонн мяса птицы в год. Стоимость этого проекта — 6 млрд рублей. Этой компанией также ведутся подготовительные работы к началу строительства нового комплекса — «Евродон-Юг», который будет производить 60 тыс. тонн мяса птицы в год. При этом будет создано около 2,5 тыс. новых рабочих мест.
За 5 лет реализации Стратегии развития Октябрьского района уже построено и введено в эксплуатацию основных фондов на 12,5 млрд рублей и создано 4,5 тыс. новых рабочих мест.

Стоимость проекта — около 18 млрд рублей. Производственные мощности этого комплекса будут размещены на территориях всех сельских поселений района. Ведется работа по созданию в Октябрьской промышленной зоне частного индустриального парка, в котором будет размещено не менее 40 предприятий. Капитализация этого включенного в федеральную программу проекта составит 4,5 млрд рублей. Проект поддерживается Ассоциацией индустриальных парков и Министерством экономики России. Начато проектирование строительства в Краснокутском поселении современного мусороперерабатывающего комплекса мощностью 600 тыс. тонн, который будет обслуживать не только Октябрьский район, но и соседние муниципалитеты. Объем инвестиций — 3,8 млрд рублей. Реализация этого проекта находится под патронажем лично председателя Правительства РФ. Значительный интерес представляют и другие проекты. Торжественное собрание увенчалось праздничным концертом и награждением жителей района, благодаря труду которых Октябрьский район достиг столь значительных успехов в своем развитии.

Справка

Октябрьский муниципальный район Ростовской области образован 14 февраля 1938 года. Расположен между Новочеркасском, Новошахтинском и Шахтами. Занимает территорию 1998,7 кв. км и включает 12 муниципальных образований. Численность населения — 73224 жителя (по переписи 2010 года). Через него проходят две федеральные трассы: М-4 «Дон» Ростов — Москва и М-19 Ростов -Харьков.
Авторы: Игорь Голота