В промышленном центре Кубани отказались от хлора

В 2012 г. ГУП КК «Курганинский групповой водопровод» перешло на новый уровень производства питьевой воды и очистки сточных вод

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня ГУП КК «Курганинский групповой водопровод» — это мощный индустриальный комплекс по производству экологически чистой питьевой воды и отведению сточных вод. Сегодня предприятие, имеющее развитую, но изношенную инфраструктуру, завершает модернизацию инженерных сетей Армавира, Новокубанского, Успенского и Курганинского районов и начинает устанавливать узлы учета с автоматическим сбором информации. О достижениях и перспективах развития в интервью «Вестнику» рассказал генеральный директор ГУП КК СВ ВУК «Курганинский групповой водопровод» Сергей Абрамов.

— Сергей Аветисович, каких резулътатов удалось достичь в прошлом году? Какие задачи стоят перед предприятием в новом году?


— На предприятии уже реализованы проекты, позволившие вывести на качественно новый уровень процессы производства питьевой воды и очистки сточных вод: установлен комплексный частотно-регулируемый привод (КЧРП) на насосной станции II подъема очистных сооружений водопровода. Он позволил снизить энергозатраты производства питьевой воды и непосредственно ее потери. Преобразователь частоты поддерживает давление в сети, управляет мощностью насосных агрегатов в зависимости от фактического расхода воды, защищает электродвигатели от аварийных режимов работы, исключая высокие динамические нагрузки на машины и пускозащитную аппаратуру.
В начале 2012 г. введена в эксплуатацию современная система обеззараживания питьевой воды. Наше предприятие отказалось от широко распространенной в России технологии обеззараживания воды с использованием жидкого хлора. На смену ему пришел диоксид хлора: использование нового реагента сделало процесс обеззараживания воды более безопасным, исключив возможность возникновения чрезвычайной ситуации. В 2013 г. вводятся новые правила предоставления коммунальных услуг. Наша задача — повысить качество услуг для населения и снизить тарифную нагрузку на потребителей.

— Какие меры для этого предпринимаете?

— Сегодня на предприятия заканчивается энергоаудит, по которому примем решения о снижении энергоемкости нашего производства.
К тому же ежегодно проводится реконструкция и замена порядка 25 км инженерных сетей Армавира, Новокубанского, Успенского и Курганинского районов на долговечные пластиковые трубы. Мы подошли к завершающему этапу — модернизации оборудования. В этом году в связи с принятием 354-го постановления также ставим задачу автоматизации абонентского учета. То есть поставить во всех домах узлы учета с опросом на центральный диспетчерский пункт. Так, сбор данных по потреблению воды на каждом домовладении будет вестись в автоматическом режиме. Мы знаем, что в Краснодарском крае больших коммунальных аварий нет и практически везде 100-процентный уровень обеспеченности услугами водоснабжения и водоотведения. Все это достигается благодаря нелегкому труду коллектива, работающего на благо каждого жителя города и края. Накануне профессионального праздника желаю работникам коммунального хозяйства успехов, счастья и здоровья.
Справка. ГУП КК СВ ВУК «Курганинский групповой водопровод» эксплуатирует 491,2 км водопроводных сетей и 139,7 км канализационных сетей. Предприятие обеспечивает питьевой водой более 200 тыс. жителей Армавира и соседних населенных пунктов — Новокубанского, Успенского и Курганинского районов, а также 2,5 тыс. промышленных предприятий.

352909 Краснодарский край,
г. Армавир, ул. Розы Люксембург, 233,
тел.: (86137) 3-37-75,
e-mail: 8613733775@mail.ru,
www.vodkompleks.narod.ru
Авторы: Мила Балюк