Александр Волошин: «С 2013 года начнем работу по созданию комплексной схемы развития водоснабжения и водоотведения края»

Первого января 2013 года вступил в силу федеральный закон о водоснабжении и водоотведении, который позволит перейти к установлению долгосрочных тарифов в отрасли

31.03.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Первого января 2013 года вступил в силу федеральный закон о водоснабжении и водоотведении, который позволит перейти к установлению долгосрочных тарифов в отрасли. Пока еще не приняты подзаконные акты, которые в том числе регламентируют механизм дифференциации тарифов в зависимости от показателей надежности и качества оказанных услуг. И субъекты Федерации решают проблемные вопросы в секторе водоснабжения с учетом состояния сетей, собственных бюджетных средств и принятых целевых программ. О положении дел в Краснодарском крае «Вестнику» рассказал руководитель краевого департамента ЖКХ Александр Волошин.

Положения ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» наделили организацию водоснабжения и водоотведения в границах поселения полномочиями органов местного самоуправления. Таким образом, в муниципальную собственность Краснодарского края только от организаций агропромышленного комплекса было передано более 7 тыс. км сетей водоснабжения с износом около 70%. Органами местного самоуправления в поселениях принято также значительное количество бесхозных сетей, находящихся в неудовлетворительном состоянии. За последнее десятилетие производственная мощность коммунальных водопроводов и коммунальных водопроводных сетей увеличилась более чем вдвое. Передача полномочий по решению вопросов, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению, на уровень городских и сельских поселений повлияла и на возможность эффективно решать вопросы, связанные с финансовой устойчивостью предприятий жилищно-коммунального комплекса. Основным источником доходов водоснабжающих организаций являются услуги, которые предоставляются по регулируемым тарифам. Организации коммунального комплекса за счет только тарифных источников с учетом ограничений не в состоянии масштабно вести реконструкцию, капитальный ремонт и тем самым улучшить свое финансовое состояние. Большой износ сетей требует значительных финансовых источников для обновления основных фондов.
При этом органами местного самоуправления ряда поселений вкладывается недостаточное количество средств в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Но без решения вопросов по обновлению основных фондов, в том числе и за счет бюджетных инвестиций (федеральный, краевой, местные бюджеты) обеспечить улучшение качества услуг, снижение затрат и тем самым стабилизировать финансовое состояние предприятий водохозяйственного комплекса практически невозможно. С целью повышения качества предоставления коммунальной услуги водоотведения постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края утверждена ведомственная целевая программа «Развитие канализации населенных пунктов Краснодарского края на 2013-2015 годы».
Данная программа предусматривает мероприятия по ремонту систем канализации путем предоставления субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края.

Однако утвержденного объема финансирования на 2013 год (85 млн рублей согласно проекту краевого бюджета) недостаточно для решения проблемных вопросов восстановления изношенных участков канализационных сетей в муниципальных образованиях. Также в крае реализуются долгосрочная программа развития общественной инфраструктуры муниципальных образований и подпрограмма водоснабжения в рамках федеральной программы по развитию села. Для планирования развития водохозяйственного комплекса необходимо наличие перспективной комплексной схемы развития водоснабжения муниципального образования в целом, в том числе с разведанными запасами воды и расчетными тарифными последствиями от реализации отдельных мероприятий.

По поручению президента РФ в крае разработана и Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края реализуется ведомственная целевая программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Краснодарского края на основе документов территориального планирования на 2011-2013 годы».
В рамках этой программы до конца 2014 г. планируется разработка программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях края. Данные программы позволят определить степень необходимости и очередность выполнения мероприятий по развитию водно-коммунального хозяйства, а также установить источники финансирования — бюджетные, внебюджетные или средства инвестиционных программ ОКК.
Одновременно для стратегического планирования существует необходимость создания схем развития ВКХ районов в целом. В 2013 г. Департаментом ЖКХ Краснодарского края планируется начать работу по созданию перспективной комплексной схемы развития водоснабжения и водоотведения края. Эта схема будет базироваться на основании схем развития ВКХ муниципальных образований и позволит определить проблемные вопросы отрасли и первоочередные меры по их решению.

Какие целевые программы в сфере ВКХ реализуются в Краснодарском крае



Объем финансирования (млн руб.)

Название программы

2013

2014

«Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы»

670

250

«Развитие канализации населенных пунктов Краснодарского края на 2013- 2015 годы»

85

250

«Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Краснодарского края на основе документов территориального планирования на 2011-2013 годы»

100


Источник: Департамент ЖКХ КК.