Василий Голубев: «Наличие инфраструктуры имеет принципиальное значение для реализации любого проекта»

В начале февраля губернатор Дона Василий Голубев впервые провел пресс-конференцию в новом формате. На одной площадке собрались журналисты и блогеры

25.03.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В начале февраля губернатор Дона Василий Голубев впервые провел пресс-конференцию в новом формате. На одной площадке собрались журналисты и блогеры — всего более 130 человек. Темой для встречи стал тезис «Ростовская область — территория развития». По заявлению Голубева, за прошедший год валовый региональный продукт вырос на 4,7%, индекс промышленного производства — на 6,5%. Обе цифры превосходят общероссийские. Успех объясняется рядом факторов. Один из ключевых — активная политика донской власти по привлечению инвестиций, направляемых на реализацию крупных проектов, прежде всего — инфраструктурных. Среди приоритетов на нынешний год: подготовка к 4M-2oi8, наращивание темпов дорожного строительства и газификации, установление правил игры для УК и ТСЖ, развитие шахтерских территорий, дальнейшее улучшение качества водоснабжения.

О поддержке бизнеса
— Постоянно выхожу из обычного своего состояния спокойствия, когда тот или иной руководитель из правительства приходит ко мне и начинает убеждать, что мы очень хорошо работаем над инвестиционной привлекательностью, над поддержкой предпринимательства.
Не хорошо мы работаем! Не так, как надо работать. У нас есть явные прорехи. В 2011 году я внес статью в областной бюджет: 500 млн рублей на поддержку (софинансирование создания инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. — Прим. ред.), в 2012-м подтвердил, что эта поддержка сохраняется. Реально на эти цели было использовано не более 30% денег. Минэкономики называет мне разные причины, я с ними не соглашаюсь. Считаю, главная причина — недостаточное информирование бизнеса о том, что такая возможность есть.

О государственно-частном партнерстве
— Областной закон о ГЧП работает с сентября 2010 года. Сегодня без него не реализуется ни один проект, включенный в «губернаторскую сотню». Сопровождая эти проекты, мы берем на себя обязательства построить инфраструктуру, дороги. В январе я дал поручение проанализировать состояние проектов из списка «ста»: если в 2012 году инвесторы не сделали ни одного шага — исключать их из этого списка! Почему я должен брать на себя обязательства, бюджетные деньги тратить, а инвестор на месте стоит?..

Об инновационном потенциале
— Сегодня в Ростовской области только 1% предприятий считают, что они занимаются инновациями. Тем не менее мы констатируем рост активности.
Что такое инновации? У всех разные мнения. В моем понимании это конкурентоспособная продукция, товары, услуги, которые на рынке выигрывают. Мы не выйдем на инновационный уровень, если не будем производить конкурентоспособную продукцию, — и ВТО будет для нас страшным.

О ЧМ-2018
— Чемпионат мира по футболу — это событие, которое может отразиться на самых разных сферах нашей жизни. Самая крупная составляющая ЧМ — дорожное строительство: по предварительным оценкам, на эти цели пойдет около 22 млрд рублей.
Общая сумма заявки, которую регион сделал в оргкомитет, — 91 млрд. Это процентов 70, наверное, от годового бюджета Ростовской области. Если мы получим эти деньги, то многие из инфраструктурных проектов могут быть решены на совершенно другом, качественном уровне.
Несомненно, самый главный объект — стадион на 45 тысяч мест. Мы планируем, что работы по нему начнем в первой половине этого года. Ставим задачу не только построить стадион, но и создать новую концепцию застройки городской территории.
В этом же году начнется финансирование строительства нового аэропорта.
Предстоит построить новые мосты через реку Дон. В этом году начнем строить дублер Ворошиловского моста, решаем вопрос с Федерацией о поддержке. Существующий мост тоже требует реконструкции.
Будем продолжать работу по метро.

О проблемах ЖКХ
— Проблем в отрасли много, а возможностей для их решения — на порядок меньше. Тем не менее я удовлетворен, что министр жилищно-коммунального хозяйства, больше всех «получающий» от губернатора, разобрался в теме практически досконально.
Но мне думается, что сегодня нам не хватает четко отработанной системы взаимоотношений между УК и ТСЖ. Они собираются, общаются, о чем-то договариваются, а потом выходят и идут опять каждый своим путем. Должен появиться механизм, обеспечивающий реализацию достигнутых договоренностей. Возможно, это будет специальное региональное законодательство, закрепляющее «правила игры» после проведенных консультаций. Или решение на уровне коллегии того или иного министерства, правительства... И вторая тема: у нас обязательно должны появиться рычаги для эффективного отстранения недобросовестных подрядчиков от выполнения работ и услуг. Сколько проблем сейчас из-за этого возникает!

О дорожном строительстве
— В прошлом году на строительство муниципальных дорог из бюджета области была выделена беспрецедентная сумма — 3 с лишним миллиарда рублей. Итог — план на 40% не выполнен. Могу согласиться, когда причина — в отсутствии у некоторых территорий проектов. Но не могу согласиться, когда проекты у территорий были, а дороги не построены.
В этом году объем средств, выделяемых на строительство муниципальных дорог, не сократился. Однако нужно очень внимательно смотреть на качество строительства. Мы по-прежнему делаем дороги в расчете на то, что в следующем году будем их переделывать. Использование технологий ремонта весьма ограничено.
Начиная с этого года темпы строительства дорог будут значительно нарастать — за счет того, что у муниципалитетов появились проекты, и они будут реализованы. При этом я объявил: если до 1 апреля власти каких-то районов не смогли организованно провести торги, выделенные им деньги будут в течение двух недель перераспределены районам, которые сумели это сделать.

О газификации
— Темпы газификации на Дону не будут снижаться. В прошлом году было газифицировано более 11 тыс. домовладений, проведено 550 км газопровода. Объем всех видов инвестиций составил 2,5 млрд рублей. В этом году планируем газифицировать не менее 15 тысяч домовладений, провести более 700 км газопровода. Объем инвестиций при определенных условиях может составить до 3,5 млрд рублей.
В прошлом году область привлекла «газпромовские» деньги на сумму более 950 млн рублей. В этом году я обратился к руководству «Газпрома» с просьбой модернизировать ГРС и ГРП — иначе их пропускная способность не позволит развивать производственные площадки. Мы не сможем строить стадион, запустить другие объекты на левом берегу Дона...

О развитии шахтерских территорий
— В шахтерских территориях Ростовской области проживают 700 тысяч человек, поэтому решение их проблем для меня — одна из принципиальных задач. В Шахтах разработан проект нового жилого района Олимпийский. Помимо строительства жилья там предполагается создать новую среду обитания. Район может стать локомотивом, который будет «тянуть» за собой весь город. Этот проект — пример и для других шахтерских территорий. Я дал поручение некоторым городам и районам построить у себя микрорайоны из новых стройматериалов. А дальше — отработка с федеральными структурами, с инвесторами: часть жилья может строиться по федеральным программам, а часть — инвесторами под реализацию.

О водоснабжении
«Чистый Дон» и «Вода Ростова» — две очень важные и интересные программы. Мы от этих программ не только не отказываемся, а ставим перед собой задачу заметного их ускорения.
Авторы: Никита Логвинов