«В этом году задачи ставлю еще более сложные — обеспечить рост экономики на 130% от достигнутого»

Губернаторы о развитии регионов

28.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Самая крупная составляющая в подготовке к ЧМ-2018 года — это дорожное строительство. По предварительным оценкам, на эти цели пойдет около 22 млрд рублей. Мы сделали заявку в оргкомитет, в конце стоит сумма — 91 млрд. Это процентов 70, наверное, от годового бюджета Ростовской области. Если мы получим эти деньги, то многие из инфраструктурных проектов могут быть решены на другом, качественном, уровне. Мы ставим задачу не только построить стадион, но и создать новую концепцию застройки городской территории. Это может быть еще более грандиозной задачей, потому что имеет три этапа: первый — подготовка непосредственно к чемпионату, второй — продолжение, развитие, а третий — освоение этих территорий.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Всего на сегодня ключи от новых комфортных квартир (в Крымске) получили 2396 человек. Для пострадавших построены и уже заселены 28 многоквартирных домов на 957 квартир. В новых районах создаются комфортные условия для жизни... На моем особом контроле находятся те пострадавшие, кто решил приобрести жилье самостоятельно через жилищные сертификаты. Всего у нас 1318 таких семей, из них 1086 на сегодня уже получили жилье. Что касается капремонта, мы приняли краевую программу ремонта многоквартирных домов. Всего на территории района от наводнения пострадало 185 многоэтажек. Мы приняли решение, чтобы эти все домовладения — 5, 7, 9 этажей — полностью отремонтировать. Сейчас уже в полном порядке 33 дома, по краевой программе в течение этого года мы полностью закроем все многоквартирные дома. Что касается частных домов: всего были признаны подлежащими капремонту 6352 объекта, на сегодня ремонт проведен более чем в 6 тысячах.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
 — Итак, в начале 2012 года я поставил перед региональным правительством (в первую очередь, конечно, перед собой) на первый взгляд невыполнимую задачу: обеспечить рост экономики на 125%. Действительно, это была очень сложная задача, признаю. Ведь это касалось всех отраслей, а не какой-то одной. Но, как ни парадоксально, задача выполнена. Рост объемов промышленного производства за 2012 год составил 126%. Нам удалось интегрировать нефтегазовый, судостроительный, агропромышленный и другие кластеры в единый взаимосвязанный процесс. Заказы, размещаемые нефтегазовым сектором, дали соответствующий рост смежным отраслям: обрабатывающее производство — 114%, судостроение — 120%, строительная отрасль — 125%. Естественно, они потянули за собой остальные. В этом году задачи ставлю еще более сложные — обеспечить рост экономики на 130% от достигнутого. Напряженная, конечно, задача, но сделаем. Но участвовать будете все.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:
— У нас есть точка отсчета — 2018 год. Волгоград авансом включен в чемпионат мира по футболу, и нам нужно оправдать доверие президента России и партнеров по ФИФА и создать такую транспортную инфраструктуру, которая не только обеспечит комфорт гостям во время проведения матчей, но и будет удобной для горожан. Волгоград может и должен стать новым центром развития в России. С учетом подготовки к чемпионату мира столица Волгоградского региона получит мощный инвестиционный стимул для реализации как строительных, так и социальных программ. Крупные транспортные проекты выведут регион на новый уровень качества жизни. Так, например, 3-я очередь метротрама свяжет одной удобной подземной магистралью пять районов города, а достройка путепровода «Мост через Волгу» соединит в большую полуторамиллионную агломерацию Волжский и Волгоград.