От идеи к реализации

В 2013 году ООО «Коммунальник» планирует продолжить реализацию проекта реконструкции очистных сооружений в Тимашевске

15.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Коммунальник» было образовано около четырех лет назад на базе муниципального многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Деятельность предприятия полностью сосредоточена на обеспечении населения водой, эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей пяти поселений Тимашевского района. Сейчас на балансе общества находится 234 км водопроводных сетей и 36 км канализационных.

— Водопроводно-коммунальное хозяйство этих четырех поселений, доставшееся нам на правах аренды, было в ужасном состоянии. В хуторах практически не было воды. Первым делом мы решали задачу обеспечения населения водой, — вспоминает директор компании Владимир Приходько. Планомерное обновление основных фондов позволило решить не только эту задачу, но и ряд других. В частности, проведены работы по замене изношенных участков водопроводной сети на нескольких улицах Тимашевска. Особое внимание было уделено повышению энергоэффективности компании. Благодаря установке частотных преобразователей все насосное оборудование переведено в автоматический режим работы. Возможность плавного пуска насосов и регулирования давления в сетях в зависимости от расхода воды и времени суток позволила уменьшить число аварий, а значит, уменьшить расходы на устранение их последствий и сократить потери воды.
— Раньше ремонтировали по 1,5 тыс. порывов труб в год. Теперь число аварий уменьшилось в три раза. С таким объемом работ аварийные бригады компании успевают справиться, — констатирует Владимир Приходько.
Но главное — впечатляющий экономический эффект: после установки двух частотных преобразователей на водозаборе годовая экономия компании на электроэнергии составила 1,5 млн руб. Работы «Коммунальнику» хватает.

— До 5-8 млн рублей мы осваиваем сами, плюс выделяет деньги для замены водопроводных сетей городская администрация, с которой у нас полное взаимопонимание. Например, в 2012 г. мы освоили 4 млн рублей, а еще 6 млн выделило поселение, — рассказывает директор компании.
— Но этого все равно недостаточно, ведь кое-где износ сетей достигает почти 100%.
Помимо технических работ, связанных с эксплуатацией сетей, компания проводит колоссальную пропагандистскую работу, объясняя населению необходимость установки приборов учета воды. Позитивные результаты не заставили себя ждать — 90% абонентов поняли, что выгоднее сейчас потратиться на приборы учета, чем в 2013 г. начать платить по повышенным тарифам. В настоящий момент основной заботой руководства «Коммунальника» является реконструкция городских очистных сооружений. К этой глобальной работе много готовились: не меньше трех лет ушло на изыскания, проектирование, конкурсы... Непосредственно реконструкция была начата в 2012 г., и первый ее этап уже практически завершен. Однако невозможно решить все проблемы, которые накапливались десятилетиями, силами одной компании да еще в кратчайшие сроки. Для того чтобы в Тимашевском районе заработала отвечающая всем нормативам система очистки сточных вод, требуется еще 31 млн руб. Понятно, что решить эту проблему самостоятельно, без помощи краевой или федеральной финансовой помощи не сможет даже муниципальное образование, не говоря уже про «Коммунальник». Поэтому в 2013 г. Владимир Приходько намерен решать проблему финансирования, участвуя в целевых программах, и продолжать реконструкцию очистных сооружений родного города. Очень сложно выполнять социально нужное и полезное дело и оставаться при этом рентабельным коммерческим предприятием. Несмотря на все сложности, до сих пор директору компании «Коммунальник» Владимиру Приходько, проработавшему в отрасли без малого 30 лет, это удавалось.

352700 Краснодарский край,
г.Тимашевск, ул. Свободная, 188,
тел.: (86130) 4-13-98.
Авторы: Алена Омская