Андрей Приходько: «Регулируемые организации не могут работать себе в убыток»

ПКП ЖКХ «Стройсервис» — ведущее водоснабжающее предприятие Зерноградского района

07.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ПКП ЖКХ «Стройсервис» — ведущее водоснабжающее предприятие Зерноградского района. В его обслуживании находится 32 артезианские скважины, водопроводные сети протяженностью 147 км. Услуги по водоснабжению получают жители 18 хуторов, удаленных друг от друга. Со следующего года к организации присоединятся еще девять населенных пунктов. Об этапах развития компании и ключевых проблемах отрасли рассказывает учредитель ООО ПКП ЖКХ «Стройсервис» Андрей Приходько.

— Шесть лет назад, создавая свой бизнес, мы планировали заниматься исключительно новым строительством, ремонтом, монтажом систем отопления. Но на первом плане оказались проблемы водоснабжения населенных пунктов. Различные источники водоснабжения, построенные и принадлежащие совхозам и колхозам, после их распада стали бесхозными. По новому законодательству они перешли органам местного самоуправления (ОМС). И когда встал вопрос о том, кто их будет обслуживать, выбор пал на нашу компанию. Уже в 2007 году мы заключили договор на обслуживание и эксплуатацию систем водоснабжения с Россошинским сельским поселением, чуть позже — с Большеталовским и Конзаводским сельским поселением. А в 2011 году к нам присоединились Красноармейское поселение с пятью хуторами. Сегодня мы предоставляем услуги по водоснабжению жителям 18 хуторов. Наша деятельность жизненно необходима для селян, но проблем у нас предостаточно. Каждый год мы вынуждены отстаивать экономически обоснованный тариф на свою услугу, объяснять, какие затраты в него вкладываются. Но региональная служба по тарифам порой не учитывает наших интересов. Еще одна сложность возникает с лицензией на добычу подземных вод. Мы должны провести подсчет запасов недр, нанять определенных специалистов. Для предприятия малого бизнеса это достаточно затратное мероприятие.

Мы неоднократно обращались в министерство ЖКХ Ростовской области и другие вышестоящие органы, чтобы в закон о регулируемых организациях внесли поправки и не равняли наш вид деятельности с энерго- и газоснабжающими организациями и чтобы в законе все же учитывались особенности жизни на селе. Но пока конкретного решения проблемы не принято. ПКП ЖКХ «Стройсервис» заинтересовано в том, чтобы тариф на услуги водоснабжения, водоотведения не рос, так как мы понимаем, что у сельских жителей денежные доходы крайне ограниченные. По нашему мнению, у этой проблемы есть рациональное решение. Мы посчитали, что при увеличении объемов производства компании путем присоединения к обслуживанию водопроводных сетей станицы Мечетинской, в которой плотность населения самая высокая в районе, действующий тариф для всех жителей Зерноградского района будет снижен на 10-12%. Но в силу того, что не все администрации сельских поселений до конца понимают глубину тарифной проблемы, предпринять действенные меры, от которых выиграли бы все жители района, до сих пор не удается. Но, несмотря на все эти сложности, мы продолжаем профессионально и качественно выполнять свою работу. В каждом населенном пункте работают наши специалисты, которые оперативно решают все возникающие вопросы по водоснабжению. Мы стремимся, чтобы между компанией и людьми не возникало никакого недопонимания. В январе 2013 года к нам присоединятся еще девять населенных пунктов. Уверен, что мы справимся с задачей их обслуживания.

347750 Ростовская область, Зерноградский р-н, ст. Мечетинская, ул. Б. Примерова, 76/62, тел.: (86359) 6-24-44, e-mail: gkhi@yandex.ru
Авторы: Арина Волочкова