На 24% снизить потери в электросети

Удалось в текущем году МУП «ВГЭС» в новой части Волгодонска

06.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Текущий год МУП «ВГЭС» посвятило не только выполнению программ по обеспечению потребителей электроэнергией, но и проведению мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности и приняло непосредственное участие в активном развитии наружного освещения города.

В этом году специалисты МУП «ВГЭС» завершили замену всех светильников РКУ в новой части Волгодонска на более экономичные ЖКУ, что позволило не только украсить городские территории ярким, насыщенным светом, но и существенно снизить потребление электроэнергии. В рамках этого направления очередным мероприятием года стало торжественное включение в середине декабря вновь освещенного проспекта Мира, а в уходящем году предстоит осветить еще две улицы. Но не обошлось и без проблем. Несовершенство ФЗ № 94 привело к тому, что выполненный победителем аукциона проект уличного освещения оказался непригодным для использования. В результате проектировщики МУП «ВГЭС» были вынуждены безвозмездно корректировать проектно-сметную документацию.

— И это не единичный случай, — подчеркивает Анатолий Ромашов, директор МУП «Волгодонская городская электрическая сеть». — Сегодня перед нами остро стоит еще одна проблема: в Волгодонске грядет строительство в новых кварталах В-25 и В-14, земли которых распродаются под индивидуальное жилье. Электроснабжение в кварталах отсутствует, поэтому наше предприятие вынуждено самостоятельно искать источники финансирования, а хотелось получить хотя бы небольшую помощь из бюджетов города или области. — Большой фронт работ проделан и по содержанию в работоспособном состоянии всех электроустановок и энергообъектов, находящихся в хозяйственном ведении предприятия, — подводит итоги года Анатолий Ромашов. Из намеченного на 2012 год объема работ был выполнен капитальный ремонт кабельных линий 10-0,4 кВ: специалисты предприятия проложили более 3,3 км линий, освоив порядка 4,2 млн рублей. Произведен текущий ремонт 13 участков кабельных линий 10 кВ и 17 участков кабельных линий 0,4 кВ. По адресному титулу капремонта на трансформаторных подстанциях, находящихся в ведении предприятия, было освоено порядка 6 млн рублей. Выполнены работы с заменой электрооборудования щитов низкого напряжения на ТП-40, ТП-41 по ул. Энтузиастов, на ТП-34 по проспекту Курчатова, проведен текущий ремонт электрооборудования на 70 трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ и т.д. Выполнение мероприятий из программы энергосбережения и энергоэффективности позволило снизить потери в электросети новой части города на 24%, получен паспорт энергетического обследования. В рамках инвестиционной программы МУП «ВГЭС» освоило 11,7 млн рублей, проведя множество мероприятий, в том числе техперевооружение ПС 110/10/6 кВ «Юго-Западная» с заменой масляных выключателей ММО-110 кВ на элегазовые 110 кВ и четырех масляных выключателей вводных ячеек на вакуумные BB/TEL-10 кВ, строительство сетей электроснабжения в интенсивно застраиваемых индивидуальным жильем кварталах В-15, В-21, В-22.

— Подводя итоги уходящего года, хочу от всей души поздравить всех, кто причастен к энергетической отрасли и отдающих свой опыт, знания, силы этому благородному труду, с профессиональным праздником — Днем энергетика, а также всех представителей созидательного труда с наступающим Новым годом! Пожелать крепкого здоровья, счастья, успехов в работе и дальнейшего процветания! — резюмирует Анатолий Ромашов.

347380 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Гагарина, 39, тел.: (8639) 25-67-23.
Авторы: Марина Коренец